В чем отличие катушки с током от катушки с током и сердечником?

Анонимный вопрос
  · 12,7 K
⚡Информационный сайт "Заметки Электрика". Статьи и рекомендации по ремонту электрооборудов...  · asutpp.ru
ОтвечаетЮрий Макаров

Если вы сравниваете две одинаковых катушки по габаритам, количеству витков и способу намотки, то катушка с сердечником обладает значительно большей индуктивностью. С физической точки зрения это обуславливается следующим.

Если рассмотреть катушку, намотанную без сердечника или на основании, которое является магнитным диэлектриком, то протекающий по виткам электрический ток будет создавать магнитное поле внутри катушки согласно правила правой руки. Единственным проводником для электромагнитного поля, создаваемого катушкой, будет воздух, находящийся вокруг и внутри катушки. Если катушка не полая, а намотана на дерево, гетинакс или картон, соответственно, часть магнитного потока будет распространяться в них.

Если рассмотреть катушку, намотанную на сердечник, то принцип действия будет выглядеть идентично – при протекании электрического тока по виткам будет создаваться магнитный поток внутри катушки.

катушка с сердечником.jpg

Но, в виду того, что витки помещены на сердечник, изготовленный из ферромагнитного материала, линиям магнитного поля будет значительно проще перемещаться в этом пространстве. Поэтому за счет наличия магнитного сердечника внутри катушки магнитное поле значительно усиливается, повышая индуктивность.

Благодаря чему можно получить более мощную катушку при тех же габаритных параметрах. Еще один вариант катушки с сердечником – это соленоид с втягиваемым сердечником. Такая катушка совершает механическую работу при протекании электрического тока по обмоткам и применяется в логических цепях.

17 ноября 2019  · 5,2 K
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
ЕГЭ и поступление в вуз - новости и законы. Веду ютуб-канал и паблик в ВК  · vk.com/grandexam

Сердечник - это как правило железный стержень, вставленный в катушку для увеличения ее магнитных свойств. Катушка с током появляет магнитные свойства, катушка с сердечником и током проявляет их ещё сильнее. Катушку с сердечником называют "электромагнит"

27 ноября 2018  · 1,4 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каково это – ощутить удар током?

Довольно не приятно, потом может болеть голова. Чем то похоже на укол иголкой в месте соприкосновения. Далее как затекшая часть тела. Не рекомендую пробовать на себе-опасно для жизни и вредно для здоровья.

1 марта  · 10,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему в бытовой сети напряжение именно 220 вольт?

инженер

Совсем не обязательно именно 220. Величина напряжения в электрической сети разных стран колеблется от 100 до 240 вольт.

И еще: в России величина напряжения в сети - 230 вольт с 2003 года, согласно ГОСТу 29322-92.

29 июля 2015  · 13,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как определить положение магнитных полюсов катушки с током?

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по обучению...  · repetitor-5.ru

По правилу правой руки ( большинство - правши, поэтому будут брать катушку в правую руку!). Тогда если 4 пальца положить в направлении движения тока в катушке, то оттопыренный большой палец покажет - куда будет направлен вектор магнитной индукции ВНУТРИ катушки.

Прочитать ещё 2 ответа

При каком условии в катушке возникает индукционный ток?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...

При изменении магнитного потока в данной катушке. Может быть при изменении величины электрического тока, проходящего через катушку. Или при Перемещении катушки через магнитное поле другого объекта.

12 марта 2018  · 3,5 K

Какой бы ток выдавала катушка с миллиардом витков и с сердечником на орбите магнетара?

Аспирант кафедры теоретической физики КФУ, репетитор по физике и математике

По вашим данным ответь дать нельзя.

Согласно википедии, температура плавления серебра ~1000 C. Вашу катушку нужно расположить на таком расстоянии, чтобы она попросту не расплавилась. Температура магнетара около 1 млн К.

Помимо этого, ваша катушка должна находиться где-то на орбите магнетара. Для возникновения тока необходимо изменение магнитного поля в катушке. Для этого нужно, чтобы магнитные линии магнетара были как-то несимметричны, или хотя бы не совпадали с линиями гравитационного поля. Так как о магнетарах известно чрезвычайно мало, очень трудно себе представить расчет с такими исходными данными

При этом я намерено упускаю множество квантомеханических эффектов которые могли бы возникнуть в таком эксперименте

20 августа  · < 100