В чем причина не сноса предметов на поверхности земли,если скорость материальной точки на земном шаре составляет 463 м/с?

Leonid N.
  · 4,3 K

Гравитация планеты очень велика, поэтому ничего не улетает в космос.

Водно-газовая масса(атмосфера) тоже имеет приличный вес и плотность.

Чтобы произвести видимое и значительное смещение атмосферы, всей воды и верхнего слоя твёрдой поверхности, надо раскрутить планету до второй(11,2 км/сек) космической скорости.

Только при этих условиях можно «пересилить» силу тяготения на поверхности планеты и медленно, но уверенно «растерять» всё нажитое в космос.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Важна не линейная скорость, а угловая. Именно она определяет величину центробежной силы, которую испытывало бы тело. В данном случае это ничтожная величина. Сами посудите - планета совершает оборот ЗА СУТКИ. Попробуйте вращать глобус так медленно, что один оборот будет длиться 24 часа. Вряд ли с поверхности этого глобуса слетит хоть одна пылинка =)... Читать далее
21 июня  · < 100
Комментировать ответ…
Дело в отсутствии вращения со скоростью 463 м/с, так как ни кто не отменял центробежную силу и если тело будет вращаться с такой скоростью, то всё что "не прибито", улетит вместе с атмосферой, если таковая имеется у вращающегося тела. Незаметить движение возможно только при условии, что наблюдатель находиться не только в закрытом пространстве, но и... Читать далее
21 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое космическая скорость? Разве нельзя покинуть орбиту земли и солнечную систему если двигаться вертикально вверх со скоростью 60км/ч?

Вадим Романский
Эксперт
2,0K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Весь вопрос в том за счёт чего двигаться. Если у вас есть какой-то источник тяги, постоянно уравновешивающий силу земного притяжения, то, конечно, всё равно с какой скоростью двигаться. Проблема в том, что топлива в ракетах на пару минут от силы, поэтому такой вариант не проходит. Космическая скорость (вторая) - это та, до которой достаточно разогнаться, чтобы улететь от земли без какого-либо дополнительного двигателя. Только за счёт того, что земное притяжение не успеет погасить эту скорость.

3 февраля  · 10,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чему равна скорость свободного падения?

Такой скорости не существует. Тело, находящееся под действием силы тяжести, в отсутствие других сил увеличивает свою скорость по закону v=gt, где g - ускорение свободного падения, или, выражаясь хитрее, напряжённость гравитационного поля в данной точке. Если на тело действует сила сопротивления среды, то она увеличивается по сложному закону с ростом скорости тела, и при достижении равенства силы тяжести, действующей на тело, силе сопротивления данная скорость падения остаётся неизменной.

12 января  · 11,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему все-таки скорость света - максимальная скорость в природе? А как же скорость передачи информации при квантовой запутанности?

При квантовой запутанности никакая информация не передаётся. Есть только корреляция. Может быть вы слышали пример с парой перчаток. Если у вас есть пара - левая и правая перчатка, вы случайно раскладываете их по двух ящикам, а потом разносите на большие расстояния. Вы не знаете где какая перчатка, но как только вы открыли один ящик, то вы сразу узнали, что во втором будет другая. В случае с запутанными парами происходит то же самое. Есть связь, но нет передачи информации.

5 июля  · 2,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что произойдет, если двигаться на границе вселенной в сторону её расширения со скоростью, большей скорости расширения вселенной?

phd @ princeton astro | haykh.github.io

Представьте, что вы пэкмен и живете на поверхности огромной сферы, которая надувается. Теперь попытайтесь перефразировать вопрос в этих терминах и увидете насколько он лишен смысла.

12 апреля 2016  · 3,0 K
Прочитать ещё 13 ответов

Что будет, если огромный (1/1000 радиуса Земли) метеорит упадет в Тихий океан и будет гигантский всплеск воды, как изменится все на планете?

Астроном-любитель

Неправильно поставлен вопрос. Для того, чтобы были известны результаты столкновения необходим не только радиус, но угол удара, плотность и скорость столкновения.

Но, допустим, астероид диаметром 6 километров (одна тысячная радиуса Земли) с плотностью простого камня, под углом 90 градусов со скоростью 30 км/cек.

Итак. Диаметр кратера будет под 150 километров, а глубина 1,5. (при условии, что перед этим пройдет толщу воды Тихого океана!) Вспышка будет настолько сильна, что все, что может сгореть, сгорит. Все живое в восточном полушарии погибнет. По побережью Тихого океана пройдет землетрясение баллов под 6-7. Через час придет ударная волна. Деревянные здания, мосты, все стекла в зданиях покрепче будут уничтожены. Почти все деревья будут повалены. Через два часа до побережья дойдет гигантская волна высотой в 200 метров.Как-то так, в общем.

А еще посталкивать астероиды с Землей можно тут: purdue.edu

9 ноября 2015  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа