В чем специфика астрономии по сравнению с другими науками?

Анонимный вопрос  ·  
17,8 K
Светлана  ·  141
Мои итальянские друзья называют меня "Энциклопедия Треккани", по-нашему что-то...

Хмм, попробуем сформулировать, чем же астрономия отличается от других наук:

  1. Астрономия исследует небесные тела, но астрономы могут только наблюдать за ними, что либо  изменить или активно повлиять  на них пока (!) невозможно - практически всю информацию о небесных телах приносит нам электромагнитное излучение.

  2. И проделать опыты с небесными объектами, как, например,   в химии, биологии или физике, тоже невозможно (за редким исключением). Только в последние 50 лет (но что это за время по сравнению с возрастом Вселенной?) стало возможным что-то изучать непосредственно - например, изучают лунный грунт, зондируют атмосферу планет.

  3. Мы наблюдаем положение небесных тел и их движение с Земли, которая сама находится в движении.

  4. Для наблюдения небесных явлений нужно  большие  затраты времени. Например, некоторые звезды можно увидеть только летом или наоборот зимой. Многие наблюдения зависят от времени суток.

  5. Некоторые небесные объекты находятся очень далеко от нас, поэтому многие вычисления неточные или приблизительные.

  6. Все  объекты мы наблюдаем  при помощи телескопа, они расположены на различных расстояниях, так далеко, что ни один глаз или телескоп не в состоянии опеределить, какой из объектов дальше, какой ближе, но кажется, что все они одинаково далеки от нас.

9 ноября 2018  ·  9,9 K

Это мертвая наука

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему на Земле так мало кратеров от метеоритов, в отличие от Луны и Марса?

Циник  ·  957
Если человек создан по образу и подобию божьему, то бога следует считать...

Основная причина - наличие атмосферы, гидросферы и биосферы

  1. Благодаря атмосфере большинство метеоритов не долетают до поверхности, сгорая в атмосфере. Пример - Челябинский метеорит

  2. Атмосфера и гидросфера, благодаря естественной эрозии почвы, скрывает и выравнивает кратеры даже от крупных метеоритов. 

  3. Ну и наконец, биосфера - леса в частности - помимо того, что в некоторой степени участвуют в выравнивании неровностей, просто элементарно скрывают их...

Кроме того, 2/3 поверхности Земли покрыты водой и, соответственно, 2/3 падений метеоритов приходятся именно на водную поверхность. Следов мы просто не видим.

Находятся ли все элементарные частицы (а соответственно — вся Вселенная) в запутанном состоянии из-за реликтового излучения?

Реликтовое излучение к запутанности не имеет никакого отношения. Но все объекты Вселенной запутаны в единое целое, начиная с атомов и заканчивая галактиками. О запутанности галактик говорит крупномасштабная структура Вселенной, связывающая, как паутина, все галактики. Что запутывает кванты? СВЕТ. Учёные думают, что СВЕТ волна, но это не так. СВЕТ непрерывная субстанции с помощью которой, не зная этого, учёные запутывают фотоны. Связывая два фотона, СВЕТ передаёт фотонам информацию о состоянии друг друга. Галактики связаны джетами. Все структуры Вселенной связаны и мгновенно узнают о изменении состояний друг у друга с помощью вибраций в СВЕТОВЫХ потоках.

2 июня  ·  672
Прочитать ещё 1 ответ

Как ученые определяют расстояния до звезд?

Владимир Ш.  ·  2,3K
Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва

Учёные определяют расстояния до близких звёзд, измеряя параллакс: пока Земля обращается вокруг Солнца, близкая звезда заметно смещается относительно очень далёких звёзд фона (как смещается палец относительно окна, если на него смотреть то левым, то правым глазом). Так как расстояние от Земли до Солнца очень точно измерено, всё сводится к простой геометрической задаче — найти размеры треугольника по известной стороне и двум углам.

Этим способом русский учёный Василий Яковлевич Струве (урождённый Фридрих Георг Вильгельм Струве) в Пулковской обсерватории в 1837 году одним из первых определил расстояние до Веги, яркой голубоватой звезды, отлично наблюдаемой летом и осенью.

Спутник HIPPARCOS, используя такой же метод, с 1989 года определил и уточнил расстояния до миллиона звёзд.

Расстояния до далёких звёзд определяют приблизительно, используя статистические методы и выявленные закономерности. Например, переменные звёзды особого класса, цефеиды, имеют ярко выраженную корреляцию между периодом изменения блеска и своей максимальной яркостью. В других случаях используются самые яркие, обнаруженные в этом объекте, звёзды, так как существует довольно чёткий верхний предел яркости звёзд.

Если же «целевая» звезда ничем не примечательна, то по собственному движению или её спектру судят о том, к какому объекту она принадлежит (скоплению или галактике), а затем ищут в этом объекте другую звезду до которой легко определить расстояние.

Какая из существующих или существовавших когда-либо религий наиболее правдоподобна с точки зрения науки?

Никита Кукс  ·  2,5K
Хожу отбрасываю тень с лицом нахала.

Никакая. Смиритесь. Как европейцу хотелось бы написать, что христианство, но это будет неправдой (об этом в самом конце).

Наука как таковая сформировалась на закате 19 века. Наука предельно узкая и прагматичная, потому что это ни больше ни меньше чем инструмент познания материальной природы (математические) и человека (гуманитарные). Все что касается трансцендентального (т е жизнь после смерти, вопросы вечности и вопросы этики, морали, что такое добро и что такое зло) находится в прерогативе философии и религии (т к это так же часть философского труда человека). У философии совсем другая методика и терминология.

Весьма удручает тот момент, что серый обыватель и даже популяризаторы (но не сами ученые) науки пытаются совать науку туда, где ей не место вовсе. Наука - не религия и не идеология. Мировоззрение выходит далеко за рамки научного познания. По этому любая религия не находится в поле зрения науки. Хотите разобраться какая религия ближе к истине? У вас есть философия, у вас есть разум. Трудитесь ищите, ну а тот кто ищет, тот обязательно найдет. Наука вам тут не поможет. Не пытайтесь закрутить гайку ложкой, вы выбрали не тот инструмент.

Христианство дало толчок развитию науки, т к познание мира часть человеческого труда на пути к спасению. Синтез античной философии и христианской мысли создал томизм, который толкнул европейских мыслителей эпохи Возрождения создать то, что в будущем будет являться академической наукой. Есть еще одна религия, которая так же могла бы дать такой толчок, но этого не случилось - это конфуцианство. Там есть все предпосылки, но не хватило времени и исторических условий для этого. Ислам и иудаизм, вопреки всеобщему заблуждению, так же способствовали развитию науки, но их роль менее заметна.

29 февраля  ·  336
Прочитать ещё 2 ответа

Кто были основоположники астрономии?

Susanna Kazaryan  ·  15,9K
Сусанна Казарян, США, Физик

Основоположниками астрономии были самые ленивые из наших предков. Им было лень с утра идти на охоту с мужчинами или с женщинами собирать съедобные травы. Они оставались в пещере под разными выдуманными предлогами (присмотреть за детьми, принести воду) и днем спали под греющими лучами Солнца. Ну и естественно, ночью им не спалось. Снотворных тогда ещё не было и они тихонько вылезали из пещеры поглазеть на небо под аккомпанемент храпа соотечественников. Других же дел больше просто не было. Дальше от пещеры они боялись отходить, и сидели у входа. 

Костёр был давно потушен и только звёзды на небе подмигивали ему. Завывания ветра и ночные шорохи возбуждали страх, а воображение искало знакомые ему образы на сверкающем звёздном небе. Он давно заметил, что звёзды меняют свои места на небе в течении ночи, но он нашёл одну единственную, прямо над горой Юсис, которая неподвижна всегда. Сегодня он проверит эту страшную догадку. Если это так, его уже не съедят в голодные месяцы зимы как бездельника. Он же владеет знанием о небе и звёздах. Так рождалась Астрономия.