Во всех ли видах вакуума существуют виртуальные частицы?

Яна П.
  · 511
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...
Существует два вида вакуума: технический и физический. Технический - реальный, а физический - идеальный, но недостижимый на практике. Виртуальные частицы были выявлены из особенностей физического вакуума, в котором отсутствуют реальные частицы, и присутствует поле с энергией равной нулю. Но тем не менее виртуальные частицы возникают не только в... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Что находится между ядром атома и электроном? Вакуум? А что такое вакуум? Что он из себя представляет? Невозможно что "ничего". Должна быть какая то энергия.?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Пространство внутри атома (между наиболее удаленной орбиталью и ядром) заполнено огромным электростатическим полем, удерживающим электроны на орбиталях. И вы правы — всё это пространство заполнено энергией — электростатической энергией связи электронов с ядром. Эта энергия квантована. Каждой орбитали электронов соответствует свой уровень энергии. В самом грубом квази-классическом приближении, электрон делает в секунду ~10¹⁶ оборотов вокруг ядра. Вы представляете себе сколь велико это число и какой энергии это соответствует?  Каково численное значение электростатического поля внутри ядра оценено мной здесь и оно более чем в 100000 раз больше электростатического поля в атмосфере во время грозы прямо перед разрядом молнии.

Это легко можно и увидеть. Посмотрите на спираль включённой лампочки. Откуда этот свет? Это свет прямо изнутри атомов вольфрама, рождённый от квантовых переходов возбуждённых электронов. А чтобы ощутить энергию, скрытую в ядрах атомов, найдите в интернете видео взрыва ядерной бомбы.

Мир заполнен энергией. Надо только её с умом использовать.

10 июля 2017  · 4,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какая элементарная частица выделилась первой после Большого взрыва?

Последние 20 лет занимаюсь исследованием разума. Автор информационно-энергетичес...

Не было БВ, но была центральная черная дыра - программный механизм преобразования одномерных и стационарных энергий пространства Заземелья в изменяющиеся энергии пространства Вселенной. А первые элементарные частицы появились спустя миллиарды лет после формирования центральной черной дыры, с помощью которой сформировалось скалярное поле Вселенной

Прочитать ещё 2 ответа

Как реликтовое излучение влияет на температуру в вакууме?

Отвечает
Alexey Cherviakov

Температура, эта средняя кинетическая энергия частиц вещества в точке измерения. Вакуум - это отсутствие частиц, т. е температура полного вакуума, всегда 0 К, или -273 С
Любое излучение, в том числе и реликтовое, с карпоскулярной точки зрения, это поток частиц не нулевой массы. Движущиеся частицы имеют кинетическую энергию, поэтому, если в точке измерения температуры регистрируется излучение, в ней есть ненулевая кинетическая энергия.
Реликтовое излучение очень слабое, 0.5 градуса - это много, поэтому трудно согласиться с источниками, о которых вы говорите "все".

3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли создать полный вакуум при нашем уровне развития технологий ? Т.е пространство в котором не будет совершенно ничего, ни единого атома ?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Полный вакуум или абсолютный вакуум или совершенный вакуум создать невозможно в принципе. Предельный (глубочайший) технической вакуум, достигнутый сегодня в лабораториях, соответствует плотности ~100 атомам в см³. Средняя плотность частиц в межзвездном пространстве галактики соответствует около 10 атомов/см³, а межгалактическое пространство заполнено материей с плотностью 1÷3 частиц/см³ (атомы, адра атомов). Но абсолютный вакуум это также и отсутствие излучения. Исключить внешнее электрическое поле (реликтовое излучение) возможно экранировкой, но добиться отсутствия теплового излучения самой вакуумной камеры можно только, охладив камеру до абсолютного нуля, что технически недостижимо. Кроме этого, даже если это было бы возможно осуществить, квантовые флюктуации вакуума, выраженные в рождении и уничтожении виртуальных частиц, не контролируемы по определению и реальны, как это следует из экспериментов по измерению эффекта Казимира.

11 апреля 2017  · < 100

Эйнштейн назвал вакуум нематериальным, но что тогда делает объём пространства вакуума внешним фактором электростатики, магнетизма, инерции, массы и гравитации?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Предполагаю, что имеется в виду "эйнштейновский вакуум", то есть ситуация, когда тензор энергии-импульса в уравнении Эйнштейна приравнен к нулю.

Это не "нематериальный вакуум", а решение (точнее решения) уравнения Эйнштейна для области пространства-времени, в которой отсутствует материя. В частности, так можно получить пространство Миньковского.

В общем-то это не физический объект, а математическая модель описания пространства-времени для теории относительности (вообще или каких-то конкретных случаев).

Прочитать ещё 5 ответов