Здравствуйте! Не могли бы вы пояснить чем квантовая запутанность отличается от квантовой связанности?

Александр М.
  · 374
Нравится познавать и наслаждаться этим миром

Ничем не отличаются. Связность - это один из применяемых синонимов термина квантовой запутанности. Это такое квантовое состояние объектов, в котором при изменении спина одних частиц, изменяется спин связных с ними на противоположный.

23 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Из чего состоят фотоны, мюоны и прочие -оны из квантовой физики?

Программист. Потребитель пельменей.

Чем глубже мы заглядываем в микромир, тем дальше размывается и теряет смысл вопрос "что из чего состоит". Как говорил Фейнман, каждый раз, когда мы ломаем кирпич пополам, мы видим только его поверхность. То, что у кирпича есть что-то внутри - всего лишь теория. Даже протоны "состоят" из кварков в очень своеобразном смысле. Никто никогда не видел отдельных кварков, но теория, где они есть, просто удобнее той, где протон цельный.

Квантовая теория поля рассматривает частицы как колебания (кванты) полей. Фотон - квант электромагнитного поля. Мюон - мюонного.

12 июля 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Квантовая механика - это "костыль" из-за кризиса физики (кот Шредингера, суперпозиция, квантовое бессмертие, мультивселенные - это же бред сумасшедшего)?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Автору вопроса: Говорила же тебе мама — не иди на физфак. Это не твоё. Ты в деда. Он тоже, дальше названия — книгу не читал, но любил спорить о ценности её содержания. И ничего. Стал депутатом.

8 июля 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Связаны ли квантовая механика и сознание?

Nikita Kа.16,4K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Процитирую свой старый ответ:

Есть такая "теория квантового сознания", основной ее приверженец - известный математик Пенроуз. Суть идеи в том, что сознание необьяснимо с позиции обычной физики и требует привлечения квантовой. Потому что обычная физика детерминистская и не допускает свободу воли, а квантовая якобы позволяет ее описать.

Идея маргинальная, не особо популярная. Из очевидных даже мне проблем - попытка свободу воли подменить неопределенностью, дескать, воля свободна, если ее нельзя предсказать - как и поведение квантовых объектов. Есть такая позиция в вопросе свободы воли - инкомпатибилизм, о том, что свобода воли с детерминизмом не совместима, но ошибочно из этого делать вывод, что непредсказуемость означает наличие свободы воли. Можем ли мы назвать свободным поведение человека, который действует на основании идеального генератора подлинно случайных чисел? Он непредсказуем, но свободой воли тут и не пахнет. Вот и у идеи Пенроуза такая же проблема.

А интересен в этой идее статистический характер сознания. Вот из нее много интересного растет.

Прочитать ещё 1 ответ

Если гипотеза «эффекта наблюдателя» верна, то как объяснить, почему элементарные частицы ведут себя иначе при наблюдении со стороны людей?

Это не так. Вы не понимаете значения слова "наблюдатель" в квантовой физике. Наблюдатель - это не обязательно человек. Это любой макрообъект (начиная примерно от сотни атомов). При взаимодейсвии с любым макрообъектом происходит коллапс волновой функции квантового объекта. Вот это и есть "эффект наблюдателя". Только это выражение популярно у болтунов-популяризаторов и не используется в серьёзных работах.

1 января 2019  · 5,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Насколько обоснованы теории, связывающие квантовое измерение с сознанием наблюдателя?

кандидат технических наук

Измерение происходит только в сознании наблюдателя. Если отвлечься от наблюдателя, то квантовая механика унитарна, коллапса вектора состояния не происходит никогда и все следует детерминированным законам но ненаблюдаемо в принципе. 

К сожалению мы не можем жить в этом мире без наблюдений. Выходит, сознание играет решающую роль. Квантовую механику невозможно даже математически сформулировать без присутствия сознания (наблюдателя).

Ответ - Теории более чем обоснованы.

Прочитать ещё 2 ответа