1.какое влияние на развитие русских земель оказало ордынское нашествие? в чем выразилась система «ига»?

Ольга С.
  · 75,6 K
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Принято считать, что ордынское нашествие привело к разорению русских земель - особенно Южной Руси, упадок Киева, прекращение каменного строительства, угон самых квалифицированных ремесленников, разрушение торговых связей - в том числе, пути из варяг в греки. Одним из главных атрибутов ига была выплата дани - ордынского выхода, а также необходимость русским князьям испрашивать разрешения на княжения - ездить в Орду за ярлыком

27 января 2019  · 36,2 K
Мнение о только об отрицательном влиянии монгольского нашествия хорошо тем, что оправдывает медленное развитие... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Ордынское нашествие остановило экономическое развитие Руси, погубило сельское хозяйство, сократило население и подорвало русскую культуру. Роль городов угасла на Руси под действием Ига. Во время карательных походов Орды разорялись княжества в XIII веке. Уничтожались ремесленники, особенно мастера. Так, и многие виды ремесел исчезли, лишь некоторые... Читать далее
18 января 2019  · 10,8 K
Комментировать ответ…
Администратор общественно-образовательного портала SNEG5.COM
Монголо-татарское иго традиционно рассматривается в России как черная полоса в истории страны. Но татары были не только завоевателями Руси. Татарская культура глубоко проникла в русскую, сделав нас такими, какие мы есть. Недаром ведь говорят: «Поскреби русского – найдешь татарина». Когда в XIII веке монгольские завоеватели вторглись на русские... Читать далее
На сколько понятие Орды правда надо ещё разобраться.Мы читаем ту историю которую выгодно нам подсовывать.Сейчас... Читать дальше
Комментировать ответ…

1)резко сократилось население страны.2)были разрушены 10ки городов.3)замерла хоз жизнь.4)многие произведения искусства безвозвратно погибли . 5)некоторые ремесленные специальности были забыты (произ-во стекла) 6)прекращение каменного строительства .РУСЬ БЫЛА ОСЕКРОВЛЕНА

27 апреля  · 3,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Действительно ли монгольского ига не существовало?

Студент-историк НИУ ВШЭ

Вопрос сложный и неоднозначный. Фраза "монгольского ига не существовало" может иметь, как минимум, два значения:

1) Использовать термин "монгольское иго" для описания взаимоотношений русских княжеств и Золотой Орды в XIII-XV веках некорректно;

2) Золотой Орды, а, следовательно, и "монгольского ига", в принципе не существовало (такого мнения придерживаются, например, сторонники "Новой хронологии" А.Т. Фоменко).

Опровергать второй тезис, как мне кажется, бессмысленно: его сторонники зачастую для доказательства своих гипотез пользуются ненаучными методами, а некоторые, как тот же Фоменко, в качестве обоснования приводят разнообразные теории заговора историков, искажающих факты и фальсифицирующих источники. О том, почему теория Фоменко лженаучна, можно почитать, к примеру, у А.А. Зализняка.

С первым тезисом сложнее. Его считают обоснованным многие историки, однако единого, общепринятого мнения на этот счет нет. В частности, на некорректность употребления слова "иго" в данном случае указывает В.Н. Рудаков (подробно его взгляд изложен в статье "Концепция ордынского «ига» и отношения с Ордой в русском общественном сознании второй половины

XIII – XVI веков"). Основной его довод заключается в следующем: сами жители русских княжеств отнюдь не считали, что находятся в рабстве (т.е. "в ярме", "под игом" татар). Слово "иго" в качестве характеристики русско-ордынских отношений появляется в источниках только в XV веке, т.е. в тот период, когда реальная власть Орды уже значительно ослабела. Затем это определение было подхвачено отечественными историками, начиная с Карамзина и заканчивая современными исследователями, и стало своего рода термином, хотя, по мнению Рудакова, "вовсе не отражало всей гаммы русско-ордынских отношений середины XIII – XV в." За более подробным изложением данной точки зрения отсылаю к названной статье. В наши дни достаточно много ученых придерживается схожего мнения, но, несмотря на это, поставленный вопрос остается дискуссионным.

1 мая 2015  · 3,3 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему в последнее время появились вбросы про то, что никакой Золотой Орды не было и все это выдумка?

Один ютубер в шутку выпустил об этом ролик и с этого момента понеслось. 

Аргументы альтернативной истории:

*Монголы - кочевники и у них не может быть развитого кузнечного дела, а соответственно и воевать эффективно они не могли. 

*Всё заговор. 

Как дело обстояло в реальности:

*Кочевой народ никак не говорит о развитии кузнечного дела. 

*Монголы использовали логичную для всех завоевателей тактику использования в качестве военной мощи побежденные народы. 

*Кочевники были лучшими мастерами конного боя и стрельбы из лука. 

*Иностранные карты тех лет чётко говорят о монгольских походах и существовании самого Иго. 

И эта проблема альтернативной истории: никаких доказательств, только не обоснованные аргументы от балды или шутник с ютуба. 

История располагает фактами, комментариями современников, археологическими инструментами и летописями. Филологией, генетикой и многим другим. Всё факты из всех этих областей доказывают существование Иго, подтверждаются летописями и картами. Но есть особенно образованные, которым просто вылили в головы противоречащие друг другу выдумки, приправ ли бредом и подвели под заговор - а те и рады, и пофиг что нет ни доказательств этих выдумок, ни логической связи.

Прочитать ещё 12 ответов

Какое влияние на Русь оказала Золотая Орда?

Dmitri I.2,1K
https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw

По мнению некоторых историков,  объединение русских земель которые начал Иван III,  началось в том числе как средство защиты от кочевников,  т. е.  остатков Золотой Орды.  

Помимо этого Золотая Орда повлияла на экономический упадок руси,  отчасти её раздробленность в начальный период феодализма вызван завоеванием Монголо-Татарами.  Под ударами монголов погибла внушительная часть населения руси.  По некоторым оценкам до одной десятой части.  Количество людей угнанных в рабство не поддается подсчету.  Так же подверглись частичному или полному разрушению многие крупные города.  

Как видите влияние было по большей части негативное.

3 июня 2019  · 577

Почему в исторической литературе авторы используют понятие "собирание Руси" вместо "забирание земель"?

Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Потому что есть презренные шпионы с доблестные разведчики. процессу надо было придать положительную коннотацию, сделали это успешно, как мне кажется.

Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли возникновение в России ситуации по типу "татаро-монгольского ига", если да, то чьего?

Вадим Румянцев
Эксперт
1,9K
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист. Практически...

Что такое “татаро-монгольское иго”, сказать сложно, так как сам этот термин возник через сотни лет после подразумеваемых им событий. Скорее всего, современники очень удивились бы, если бы им сказали, что в их княжестве происходит какое-то татаро-монгольское иго. Если отвлечься от оценочных суждений, то можно отметить, что имело место подчинение Монгольской империей (крупнейшей в человеческой истории) большинства феодальных государств Евразии, в том числе и княжеств, располагавшихся на территории современной европейской части России, населённых в то время древними племенами, позже перемешавшимися и слившимися в русский народ (эти княжества, кстати говоря, непрерывно воевали друг с другом и без всякого монгольского нашествия). В ходе этого процесса и сопутствующей ему монгольской культурной экспансии, существенно пострадало материально-техническое развитие местных племён и существенно улучшилось общественное развитие, что привело впоследствии к образованию единой российской государственности.

Может ли такая ситуация повториться в наше время? Разве что в случае нашествия инопланетян, общество которых по своему масштабу будет так же превышать Россию и другие земные государства, как Монгольская империя – современные ей европейские княжества.

Если же под термином “иго” подразумевать оккупацию России какой-то другой современной страной, то это гипотетически было бы возможно (хотя и крайне маловероятно по ряду причин), но не имеет по своей форме никакого отношения к событиям монгольского периода.