А несет ли общество ответственность за каждого человека?

Анонимный вопрос  ·  
453
Люблю фантастику, вязание, начинающий садовод

Конечно общество несет ответственность за каждого человека. Человек не живет сам по себе, он живет и развивается в обществе. И если он выполняет правила, которые приняты в обществе, то и оно создает для каждого человека соц. гарантии. В обществе существуют страховки, реабилитационные центры, пенсионные фонды, программы для поддержки малоимущих.. Но в то же время общество жестко контролирует выполнение правил, принятых в обществе, и определяет меру наказания.

9 января 2018  ·  146
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Нужны ли общественные нормы поведения?

Основатель Insolarance Cult  ·  vk.com/insolarance_cult

Начать стоит с того, что общественные нормы поведения есть и общество без них невозможно. В широком смылсе, любая коммуникация невозможна без определенных норм (поведения, языка, контекста и т.д.). Поэтому вопрос можно снять на том уровне, что странно спрашивать, нужно ли то, от чего мы в любом случае не можем отказаться.

Тем не менее, могу предположить, что автора скорее волнует не вопрос наличия некоторых базовых моральных принципов (допустим, что убивать людей - это плохо и соотвествующая норма, что людей просто так убивать нельзя), а вопрос культурных реалий. Допустим, нормы отношения к различным социальным слоям, нормы внешнего вида для людей разного статуса или то, что покупка телефона одного бренда нормативней покупки телефона другого бренда.

С одной стороны, может показаться, что такие нормы всегда нужны каким-то группам выгодополучателей. Отчасти, но с таким подходом реальность начинает приобретать конспирологические оттенки. С другой же стороны, тот же Ричард Рорти предлагал к таким вещам относиться иронично, как к результату совокупности случайностей. Собственно, от многих культурных норм веет онтологической пустотой, некоторой фундаментальной необоснованностью, что и намекает на то, зачем они нужны — чтобы быть информационным и ритуальным наполнителем нашего ежедневного быта.

19 мая 2019  ·  4,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Неужели в России права человека больше ничего не значат?

Ничего не значат!! Нет прав! Сегодня судья провела заседание по трем задержанным на марше 12 июня в Москве без их присутствия, без адвоката и свидетелей в то время, что мы сидели около ее кабинета и она знала и видела нас. А потом ушла на обед мимо нас, вернувшись через час выпроводила всех с помощью судебного пристава и сказала, что решения придут по почте!!! И это "фигня" по сравнению с беззаконием, издевательствами, пытками, смертями в тюрьмах.

5 июля 2019  ·  329
Прочитать ещё 5 ответов

Какая зависимость хуже всего влияет на человека и на общество?

Vassillissk .  ·  738
Пользователь TheQuestion

По исследованиям международной независимой организации изучения наркотических веществ, на первом месте по влиянию на социальные аспекты в обществе и семье обосновался алкоголь. Так же он лидирует и по многим другим пунктам, что вывело его среди наркотических веществ на первое место.

Должна ли быть социальная ответственность у AI?

Nikita Kа.  ·  14,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Ответственность требует осознанности. Пока у AI нет осознанности, как вы на него возложите ответственность? Его максимум можно будет уничтожить, как уничтожают бракованную технику - но мы ведь не говорим при этом, что техника "понесла ответственность"?

А если когда либо возникнет AI с самосознанием - то да, разумеется у него будет и ответственность за свои действия.

26 февраля  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как будет выглядеть общество, если отменить ответственность за любое преступление?

Начинающий криминалист и криминальный психолог. Студент-юрист

На мой взгляд, в уголовной ответственности (ответственности за преступление) сплетается закон (как норма права) и Психология человека (при чем как Психология противоправного повеления, так и Психология правопослушного). Происходит объединение внутренних психологических регуляторов (барьеров) с внешними, в виде закона.

Одной из основных задач уголовного закона (УК РФ) является превенция, то есть предупреждение совершения преступления.
Если в один момент взять и отменить ответственность за преступление то случится, наверное, следующее.

Сначала люди отнесутся к данному нововведению с долей недоверия, но отдельные личности, с антиобщественной направленность, начнут пренебрегать теми общественными отношениями, которые их «не устраивали» (перестанут терпеть надоедливого соседа и убьют его). То есть сначала «снимется» барьер у личностей, которые и так были на грани.
Далее, основная масса людей, которые ранее были законопослушных, поймут, что очень многим модно пренебречь для достижения своих целей. Данный этап, в силу своей массовости и приведёт к хаосу (например, простой человек-работяга поймёт , что можно не горбатиться весь день на работе, можно просто украсть продукты или одежду). И так будет думать каждый.
И именно в тот момент, когда большинство людей утратит психологический барьер , в внешнего, в виде закона не будет, начнётся хаос, те, кто будут придерживаться «честных» позиций (не будут совершать преступлений) сами станут потерпевшими. Промышленность, фактически, начнёт работать в минус и тогда, государство, как основной регулятор общественных отношений буки вынуждено стабилизировать ситуацию, как путём фактического принуждения (введения особого положения, привлечение правоохранительных органов), так и путём юридического принуждения, т.е назреет необходимость создать новый внешний регулятор. И, в силу, цикличности развития, будет создана новая система ответсвенности за преступления.

А вообще, на мой взгляд, ситуация с отменой или отсутствием мер юридической ответсвенности в принципе невозможна, т.к сколько существует общество, как система, столько и существуют определенные нормы.

Спасибо!
Удачи

Прочитать ещё 5 ответов