Чем похожи и чем отличаются пути развития Руси и стран Западной Европы в средние века?

Анонимный вопрос
  · 10,5 K
Историк-любитель, писатель-любитель, коллекционер бессмысленной информации   · vk.com/istugar

Это сложный вопрос, отвечать на который можно книги три. Пожалуй озвучу четыре важных момента:

  1. Примерно в 10-м веке Русь (чей "цивилизационный" центр был в современной Литве ) была страной прочно оседлавшей торговые пути по крупным судоходным рекам. Это те самые пресловутые "Из варяг в греки" но не только. С востока по Великому шелковому пути везли удивительные и диковинные товары вроде шелка и пряностей, назад везли пушнину и серебро — мы жили очень богато, особенно после уничтожения Хазарского Каганата. Заметно богаче не только Европы, но и не многим уступая таким успешным конгломерациям как Италия, Греция, и даже Византийские монархи в Константинополе вовсе не относились к нам снисходительно.

Потом был период серьезного упадка — торговые связи рухнули, и хотя позже восстановились благодаря захвату крестоносцами Святой земли, на прошлую мощность уже не вышли. На это наложились многочисленные нашествия кочевых племен, апофеозом которых стала атака монгольской империи.

  1. Изменения климата — средневековый температурный оптимум кончился, и в погодных условиях, близких к современным урожайность земель стала крайне низкой. Вот просто никуда. Без доходов с торговли, уже к 15-му веку, русский витязь блистающий пластинчатой броней, и сложной формой шлемом перед убогим рыцарем запада, превращается в конного лучника в стеганом тулупе и войлочном шлеме. Начинается война на выживание — для наследников Великой Орды, русские княжестве все еще лакомый кусок — основной добычей становятся сами люди. Расцветает работорговля. Новая нефть — многие области буквально обезлюдели.

Мы отчаянно балансируем на грани, периодически отбиваясь от новых и новых врагов то с запада, то с востока. Это упадок — в искусстве, в архитектуре, в вещественной культуре —все становится дешевым, упрощается.

  1. Ситуация резко меняется только при Петре I. Мы проламываем себе выход к морю на севере, уничтожаем крымское ханство, и получаем выход к торговым путям на востоке. Медленно совершенствуются технологии в сельском хозяйстве — но новорожденная Российская Империя вовсе не могучий великан. Маленькое население, не надежная кормовая база, сомнительный товарооборот — нам потребовались десятилетия что бы окрепнуть.

  2. После 1812, благодаря победе над Наполеоном, Российская империя стала континентальным гегемоном, абсолютно довлеющим над всей Европой. Однако, выгод из сложившегося положения извлечено не было — наши болезни остались те же — малое количество плодородных земель, только Украина, тяжелый климат, чудовищная логистика из-за многочисленных естественных препятствий и расстояний.

С точки зрения истрии, несмотря на рывок СССР, который был все же "догоняющим", и три чудовищных катастрофы 21-го века — 1 мировой, гражданской, 2 мировой — мы находимся в восходящем этапе эволюции. Все исторические предпосылки говорят об одном — мы наконец должны снова стать богатой и тучно Гардарикой, которой так восхищались викинги. А вот Европа, напротив, катится к своему исходному состоянию задворок мира.

Но это не точно))

А расскажите, пожалуйста, об "убогом рыцаре запада". Даже интересно стало.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Журналист, реконструктор. Сфера интересов: военная история, фестивали исторической реконст...  · vk.com/hird_perovskogo
На этот вопрос отвечать можно очень и очень долго. Всё таки Средние века - период, охватывающий тысячу лет. А за это время, знаете ли, многое поменялось. Так уж и быть, возьмём эти самые Средние века целиком. Что касается отличий? Можно сказать, что страны Западной Европы своё развитие вообще начали раньше, чем Русь. Достаточно вспомнить о таком... Читать далее
5 ноября 2019  · 1,2 K
средевековая Русь была чистой телом богатым духом и очень крепко привязана была к земле семье и в лбой миг меняли... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос