Чем завершилась борьба за власть после смерти Сталина?

Анонимный вопрос
  · 18,3 K
alice20146,2K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

После смерти Сталина в результате закулисной борьбы первые места в партийно-государственной иерархии заняли: Г.М. Маленков - председатель Совета Министров СССР; Л.П. Берия - первый заместитель Г.М. Маленкова и одновременно руководитель МВД и органов госбезопасности; Н.С. Хрущев - вначале секретарь, а с сентября 1953 г. Первый секретарь ЦК КПСС.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По вашему мнению, был ли хорошим правителем Сталин?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Каждая из так называемых "великих заслуг" Сталина вызывает у меня множество вопросов и сомнений. 

  • Индустриализация. Класс. А почем при мощнейшей сталинской индустриализации у нас строительством занимались зэки, а когда пришла война США с Британией пришлось нас кормить, одевать и снабжать оружием. Где мощь Советской экономики сталинского периода? Почему экономика США (в тот момент еще не мировой державы, которая, к тому же, пережила очень серьезный кризис) выдержала войну с Японией и лендлиз, а экономика "Великого Сталина" не могла обеспечить нужды армии. Где индустриальный прорыв? 

  • "Сталин блестящий организатор, выигравший войну". Мощно. А как же он так блестяще организовал оборону страны, что немцы за несколько месяцев дошли до Москвы? При том, что идти было далеко. А как же он так блестяще организовал оборону страны, что немцы пришли в Поволжье? А может быть, войну выиграл не Сталин, а пара десятков великолепных полководцев и стратегов? Чем занимались Рокоссовский, Жуков,  Толбухин, Воробьев, пока Сталин "выигрывал войну". И почему на первых этапах войны на руководящих военных постах стояли такие бездари как Ворошилов и Тимошенко? Первый не защитил Ленинград, хотя имел для этого достаточно времени, второй просрал наступление под Харьковом, открыв немцам дорогу вглубь страны. Кто доверился этим товарищам? Маршалы отчитывались перед Сталиным, но именно они планировали и проводили операции, если бы эти занимался лично Сталин, то дело кончилось бы очень плохо. А еще войну выиграли простые люди, вставшие стеной и положившие на алтарь победы жизнь и здоровье. А Сталин только с Черчиллем и Рузвельтом общался. 

  • "Сталин провел страну через суровое время". Это вообще класс. Это время было таким суровым исключительно из-за Сталина. При нем наших соотечественников расстреливали в космических масштабах. Счет репрессированных идет на миллионы. Это колоссальные человеческие потери и загубленный потенциал страны. Хороший правитель, в моем представлении, должен думать о том, как задействовать способности своего населения в развитии страны. Хороший правитель привлекает их к этому процессу таким образом, чтобы люди извлекли выгоду для себя и принесли пользу стране. Сталин просто растоптал нашу страну. Он убивал ее науку, ее культуру, ее промышленность,ее экономику, ее оборону, ее разум, ее волю, ее душу. 

  • "Ядерное оружие". Да, это штука важная. Ядерный паритет можно ставить в заслугу Сталину. Вот только ничего выдающегося в этом нет. Это инстинкт самосохранения. На его месте любой правитель поручил бы работать в этом направлении. И еще, наверное, не стоит забывать, что делал ее не Сталин. Почему-то отцом атомной бомбы в США считается Оппенгеймер, а не Рузвельт. Почему бы? 

  • Сталин расширил территорию СССР. Это правда. Вот только какой ценой? Да, Сталин расширил наши границы, но он угробил нашу репутацию. До Первой мировой отношение к России в Восточной Европе (кроме Польши) было дружественным и исключительно доброжелательным. Россию воспринимали как защитницу и покровительницу. После Сталина наша страна стала для соседей страшилкой. Нас начали опасаться и ненавидеть, от нас стали убегать. Страны с широкими границами, которые раздвинул Сталин, больше нет, а ужас, который он внушил соседям, остался.

7 июня 2017  · 2,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему большевики и либералы называют государя Николая Александровича «кровавым», хотя и либералы и коммунисты — палачи и убийцы, и пролили гораздо больше крови, чем миролюбивый государь?

18 мая 1896 года москвичи пошли на встречу с новым царем - «на гулянку Ходынского поля», туда, где сегодня расположен Аэровокзал, около метро «Аэропорт». Народу раздавали конфеты, булки с колбасой, денежки… К вечеру того же 18 мая было убито или превращено в калек 2689 верноподданных, по данным московского губернатора. На следующий день царь навсегда получил кличку «Николай Кровавый». До появления большевиков было еще 8 лет.
Всего за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых.

  • Почему бы антикоммунистам, обвиняющим большевиков в «организации» голода в Поволжье в 1921 г. и на Украине в 1932-1933 гг., не сравнить эти «голода» с «голодами» царского периода?

А дети? Оказывается, что даже по официальным данным царской статистики ежегодно из 6-7 миллионов рожденных младенцев не менее 43% не доживало до года или до 5-летнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало не менее 4,4 млн. детей: от голода, болезней, эпидемий, отравлений…

Следовательно, за 1880-1916 годы умерло не менее 158 млн. детей, из них в годы царствования Николая 2-го — 96,8 млн.

Итого, за 1880-1916 годы умерло от голода и болезней не менее 176 миллионов детей и взрослых…

18 мая 2019  · 4,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Если бы главой СССР в 1941 году был не Сталин, победили бы мы фашистов или исчезли как другие цивилизации вроде Ацтеков или Шумеров?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Ну зависит от того, кто бы на его месте оказался. Но, в общем, в тогдашнем руководстве СССР было достаточно сильных и работоспособных людей. Справились бы, скорее всего.

19 июня  · 3,9 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему Путин не смог восстановить страну после разрухи 90-х так же быстро, как Сталин после Великой отечественной войны?

Потому что капитализм, а не социализм, потому что всё не принадлежит государству и не работает только на него и на народ, потому что государство не народное, а олигархическое, потому что в правительстве со времён перестройки засели откровенные враги народа, которые всё ещё работают на уничтожение страны.

Прочитать ещё 37 ответов

Является ли победа в ВОВ заслугой Сталина? И выиграл бы СССР войну при другом правителе?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Мне всегда было интересно вот что: почему у нас, в массовом сознании, Войну 1812-го года выиграл Кутузов, а ВОВ, почему-то, Сталин? Ведь не Сталин командовал армиями и планировал операции? Зато на первых этапах войны колоссальные просчеты Сталина едва не привели к катастрофе. Он, во-первых, не был готов к вторжению, хотя его о нем сильно заранее предупредили, во-вторых, расставил на ключевых постах в армии бывших кавалеристов "Ворошилова, Тимошенко, Буденого". Ворошилов довел дело до блокады Ленинграда, которую мог бы не допустить, Тимошенко устроил полнейшую катастрофу под Харьковом, провалив контрнаступление. Словом, мне представляется, что победа в ВОВ - это заслуга Жукова, Рокссовского и миллионов советских солдат и офицеров, наших дедушек и прадедушек.

28 июня 2017  · 3,2 K
Прочитать ещё 16 ответов