Что необычного было в истории жанны д'арк для средневекового человека?

Анонимный вопрос  ·
475
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Насколько состоятельны альтернативные версии судьбы Жанны д’Арк?

д.и.н., историк-медиевист, профессор РГГУ

Альтернативные версии жизни удивительной героини французской истории возникали уже при ее жизни и сразу после трагической кончины. Дело в том, что это невероятная судьба толкала обыденное человеческое сознание к всевозможным фантастическим объяснениям феномена Жанны. К тому же, уже при ее жизни были люди, заинтересованные в том, чтобы очернить эту излишне привлекательную фигуру. Прежде всего это давнишние враги и соперники Франции в борьбе за лидерство в западноевропейском регионе англичане. У англичан в ходе длительной, так называемой Столетней войны образовалось немало сторонников внутри самой Франции. Придворное окружение французского короля Карла VII, которому именно Жанна помогла получить статус законного правителя, с естественной ревностью относилось к «влиятельной простолюдинке». Таким образом, почвы для фантазий на тему ее жизни была значительной. Однако, тщательные и честные исследования специалистов (в первую очередь труды блестящего нашего соотечественника Владимира Ильича Райцеса), на мой взгляд, доказывают реальность этой фигуры и ее естественное появление на исторической арене в момент зарождения французской нации. Кроме того, я твердо верю, что мужество, бесстрашие и любовь к родине – естественные свойства нравственно одаренной натуры. Многим это кажется чудом.

Какое киновоплощение Жанны д'Арк можно назвать лучшим?

Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

Традиционно считается, что это Рене Фальконетти из немого фильма 1928 года "Страсти Жанны д'Арк", который поставил Карл Теодор Дрейер. Проблема с киновоплощениями Жанны состоит в том, что ранние картины о ней художественно сильны, но постановочно ограничены. У авторов этих лент не было возможности передать размах подвигов Жанны. В свою очередь, авторы поздних фильмов нашли средства на эффекты и баталии, но оказались менее художественно одарены. Так что Жанна еще ждет творцов, которые воздадут должное всем аспектам ее образа.

Прочитать ещё 2 ответа

Если первые люди были Адам и Ева, то откуда взялись древние люди, неандертальцы ?

По образованию - эколог, по работе - программист, по призванию - путешественник...

Неандертальцы и Адам с Евой принадлежат к двум разным, по факту противоречащим друг другу теориям происхождения человека.

Неандертальцы, появившиеся ~500 тысяч лет назад и вымершие ~40 тысяч лет назад и являющиеся одними из (но не основными) предками современного человека, являются частью научно-эволюционной концепции происхождения человека, по которой человек постепенно, путем естественного отбора, произошел от более примитивных форм жизни в течении миллионов лет эволюции. Адам и Ева в этой концепции отсутствую.

Адам и Ева же являются частью религиозной или креационистской концепции, которой придерживаются многие адепты авраамистских религий. Согласно ей Адам и Ева, как первые люди, с небольшой разницей были сотворены Богом примерно 7528 лет назад. Данная концепция отрицает существование как неандертальцев, так и эволюции в целом.

Какой концепции отдать предпочтение - выбор за вами :)

10 июля 2019  · 6,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какова была бы история современной России, по Вашему мнению,если бы Вторая Мировая Война была проиграна?

Ас  · 67

Если учесть пунктуальность немцев в реализации своих планов, то никакой современной России не существовало бы. Отдельные группы русских жили бы в таёжных резервациях, занимаясь лесоповалом и сбором кедровых орехов, а также игрой на балалайках для увеселения заезжих туристов..

14 марта  · 7,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какая история легла в основу картины Караваджо «Юдифь и Олоферн»?

Главный редактор проекта Concepture  · vk.com/concepture.public

Это сюжет из Библии. Собственно поэтому мы знаем десятки картин о Юдифи (с Олоферном или без него).

Юдифь - персонаж Ветхого Завета. Эта женщина ради своего народа отправилась к военначальнику ассирийцев, чтобы соблазнить и убить его. Она пробыла 3 дня в лагере врагов, а на четвертый, когда Олоферн напился и уснул - отсекла ему голову. Собственно поэтому обычно на картине Юдифь с мечом, головой Олоферна и служанкой (кстати, именно меч и служанка - ключевые детали, позволяющие отличить "добрую" Юдифь от "злой" Саломеи). Юдифь особенно стала интересна в период классицизма, когда в искусстве подчеркивались патриотические и гражданские добродетели. Хотя на мой вкус в этой легенде есть более интересный момент: перед тем как отправиться в лагерь врагов Юдифь спорит со старейшинами. Они считали, что нужно полагаться на Бога, который их спасет от врагов, Юдифь же считает, что это искушение, которое нужно преодолеть и действовать самим. Такая вот жещина действия, иллюстрирующая идею, что Бог помогает только тем, кто не сидит сложа руки.

26 мая 2019  · 2,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Читайте и смотрите также

Как называли геев на Руси и в Российской империи, если само слово «гей» в русский язык пришло не так давно?

Видеоответ и ещё 17  · История

Почему Нил Армстронг не видел звёзд на Луне?

Видеоответ и ещё 4  · Общество

Помогут ли мне навыки современного фехтования, если я вдруг попаду в Средневековье?

Видеоответ и ещё 12  · Средневековье

Как происходит ценообразование предметов искусства? Как картины становятся дорогими?

Видеоответ и ещё 9  · Искусство и культура

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Видеоответ и ещё 33  · Россия