Что такое исторический материализм?

Дмитрий Салимов
  · 614

Исторический материализм - это мировозреническая форма, согластно которой окружающая человека действительность, как природная, так и социальная, возникает и развивается исходя из и в согласии с внутренне-имменентными законами и причинами. Важнейшим из этих законов является форма диалектического тождества и противоречия.

18 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

История - это? Определение истории как науки.

Любопытство - не порок)

История - это наука, которая изучает законы и закономерности развития человеческого общества. Объектом изучения истории является прошлое - события, социальное устройство, хозяйственные отношения, культура и т.д.

Но при этом история - это не просто констатация фактов или изучение социальных процессов, которые имели место десять, сто или тысячу лет назад. В первую очередь, история - это кладезь социологических, военных, политических знаний, которые можно применять и в наше время или, наоборот, учиться на ошибках прошлого и не повторять их.

История является точной наукой, так как требует хронологии событий - т.е. наличия фактов, привязанных к конкретным датам, Как наука она имеет несколько функций:

1) мировоззренческую (осмысление событий прошлого);

2) практическую (понимание объективных исторических процессов);

3) воспитательную (формирование нравственности, патриотизма и сознательности)

4) познавательную (дает сведения о событиях и эпохах)

3 ноября 2018  · 39,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Объясните простым языком основные идеи постмодернизма?

Пикейный жилет

Если брать постмодернизм в сфере культуры, где этот термин обычно и применяется, все не так страшно. Все голливудские блокбастеры, например, проявление постмодернизма. В культурном смысле он сводится к осознанию того,  что все уже давно придумано, и все, что с некоторых пор остается деятелю культуры (или шоу-бизнеса), - делать "окрошку" из того, что было. Использовать старые архетипы, культурные ходы, сюжеты и так далее, изгаляться над ними, выкручивать по-своему.

Как это сформулировано у Пелевина:

Люди уже придумали все необходимое. Когда-то давно человечество развивалось очень бурно - постоянно менялись не только вещи, окружавшие людей, но и слова, которыми они пользовались. В те дни было много разных названий для творческого человека - инженер, поэт, ученый. И все они постоянно изобретали новое. Но это было детство человечества. А потом оно достигло зрелости. Творчество не исчезло - но оно стало сводиться к выбору из уже созданного. Говоря образно, мы больше не выращиваем виноград. Мы посылаем за бутылкой в погреб.

22 июня 2019  · 2,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что значит "бытие определяет сознание"?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Автор этого тезиса - философ и теоретик исторического материализма Карл Маркс. Смысл этой фразы состоит в следующем: культурное развитие, религия, мораль, духовность и другие нематериальные вещи зависят от материальных условий, в которых живет человек, его образа жизни. Чтобы изменить образ мыслей человека, нужно поменять его образ жизни, условия, в которых он живёт и работает, поменять привычную для него среду.

21 февраля 2019  · 32,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Чем отличаются марксизм и ленинизм?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Марксизм – это попытка доказать, будто естественный ход истории и  развитие экономики неизбежно приведут к замене «капитализма» (рынка) на коммунизм. Коммунизм (социализм) по Марксу – это уничтожение частной собственности, плановое ведение хозяйства и распределение произведённых товаров среди всех, а также уничтожение семьи.

При всей якобы «неизбежности» наступления коммунизма Маркс призвал к насильственной экспроприации собственности в результате захвата власти и к установлению диктатуры пролетариата в качестве новой формы власти.

Ленин дополнил Марксовы выкладки «теорией» о партии – боевом отряде, который должен возглавить рабочий класс в проведении революции и установлении диктатуры пролетариата. Ленин также «подправил» Энгельса и счёл возможным построить социализм в одной отдельно взятой стране.   Но в отличие от марксизма ленинизм - это не теория, это инструкция по организации восстания и практическому осуществлению диктатуры.

Советский опыт построения социализма показал несостоятельность марксизма и ленинизма: ликвидация частной собственности, уничтожение рыночного механизма ценообразования, плановое ведение экономики (включая установление госцен и введение монополии на внешнюю торговлю) разрушили экономику в России, создав в ней непреодолимые дисбалансы. «Диктатура пролетариата» превратилась в монополию на власть верхушки партийно-чиновничьего аппарата, упразднение идейного многообразия.

Современная социал-демократия отказалась от теоретического наследия Маркса, никогда не признавала ленинизм, но признаёт частную собственность, рыночные механизмы экономики и демократичесую органиацию власти. От консерваторов (либералов) социал-демократы отличаются поддержкой большого объёма вмешательства государства в экономику и социальные вопросы.

12 декабря 2017  · 11,1 K
Прочитать ещё 124 ответа

Если вымирающий капитализм не выберет социализм или иную новую формацию, то победит фашизм?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Социалисты разных мастей с 1830х неустанно предрекали скорую гибель капитализма.  С 1960х в социалистическом СССР каждый день причитали об общем кризисе капитализма, который вот-вот должен был закончиться его развалом. Получилось же всё наоборот.  

Тоталитарный коммунистический режим за годы своего существования в СССР и его сателлитах физически уничтожил десятки миллионов людей и, выдохшись, почил в бозе. Другие тоталитарные режимы - фашизм и нацизм - были разгромлены.

С какого же рожна цветущий и растущий капитализм должен выбирать себе какую-то смену, а тем более трупы?

Прочитать ещё 17 ответов