Если кто-то считает, что познание человека начинается с ощущений это философские взгляды называются

Мария Раскатова
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Декарт утверждал, что его «cogito ergo sum» является абсолютной истиной?

Stanislav Panin
Эксперт
8,3K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Вопрос у Декарта не столько в самом факте наличия мыслей, сколько в процессе мышления. Коротко говоря, логика Декарта такая: чтобы найти нечто несомненное, надо выделить то, в чём мы не можем сомневаться. А в чём мы не можем сомневаться? В том, что мы сомневаемся, т.е. мыслим. А теперь, раз есть процесс мышления (действие), то должен быть кто-то, кто его совершает. Ведь действие всегда совершает кто-то, так? Тут, вроде бы, к Декарту не подкопаешься.

Подкопаться можно в других местах. Во-первых, там, где он постулирует на этом основании существование единого, целостного "Я". А так ли оно цельно, как кажется? Говорит ли нам факт мышления что-то о единстве "Я"? Или, может быть, всё несколько сложнее, скажем, как у Фрейда?

Во-вторых, там, где он постулирует на основании своего вывода, что мышление является главным свойством этого самого "Я". Потому что, честно говоря, это никак не следует из первого пункта рассуждения. Как говаривал в шутку один из критиков Декарта, "я гуляю, следовательно, я гуляющая субстанция".

18 мая 2016  · 5,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли представить себе существо, которое будет иметь более развитый мозг, более развитое сознание, чем у человека? На что оно может быть способено?

Психонавт и вечный ученик.

Уже ведь кучу таких напредставляли, разве нет?) С мозгами покруче наших, сидит он и следит за терраформированием экзопланеты, попутно давая указания бригаде по розжигу термоядерной реакции на газовом гиганте, сколько еще дейтерия перевести в другой изотоп. А потом он покровительственно и с любовью гладит новоиспеченных аборигенов новой планеты. А потом его обнимает его покровитель, межгалактический какой-нибудь, с навыком квантовой перестройки тела, чтобы через галактики не тащиться, сразу себя собрал на месте и хоба)

Прочитать ещё 1 ответ

Философ — это человек, который знает философию, или человек, способный самостоятельно рассуждать?

Егор Баранов
Эксперт
1,2K
Психолог. Психоаналитик. Психотерапевт.   · zen.yandex.ru/baranovegor

Всё вместе, но не только. Философ - это человек, который занимается объяснением происходящего вокруг, отвечая на основные мировоззренческие вопросы и вызовы эпохи.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие философские позиции по вопросу о познаваемости мира Вы можете назвать?

"Необходимо познать что есть мир на самом деле" - позиция классической философии.

"Не знаю что есть мир на самом деле" - позиция неклассической философии.

"Лучше этим всем не захламлять голову, а поговорим ка мы о языке" - позиция постнеклассической философии.

3 дня назад  · < 100

Какой смысл заниматься философией, если философ считает, что истина не существует или у каждого она своя?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Вопрос "какой смысл в чём-либо" — философский. Поэтому когда вы задаёте этот вопрос, вы философствуете [если вы делаете это непрофессионально, вы не философ, но тем не менее]. Поэтому ваш вопрос можно переформулировать так: "Какой смысл спрашивать, какой смысл?". Никаких проблем, не философствуйте — и вас не будет волновать этот вопрос.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
10 апреля  · 534
Прочитать ещё 6 ответов