Как назовать основные цели демографической политики Российской Федерации?

Анонимный вопрос  ·  
500
Люблю фантастику, вязание, начинающий садовод

Демографическая политика основные цели -

1. снижение смертности и увеличение продолжительности жизни

2. укрепление семьи и снижение разводов

3. повышение рождаемости, социальная поддержка многодетных семей, материальная помощь при рождении

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Masha O.  ·  14,9K
По идее, это должно быть повышение рождаемости и снижение смертности пожилого населения. Однако, в последние годы по факту делается всё, чтобы еще больше усугубить положение — молодые люди, обремененные ипотеками, кредитами и получающие низкие зарплаты, еле-еле содержат детей, а с назревающим повышением пенсионного возраста и нищенскими пенсиями пенсионерам, сами... Читать далее
12 августа 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие варианты выхода из демографического кризиса есть у европейских стран, включая РФ, кроме привлечения мигрантов?

На сегодняшний день демографическая проблема является одной из самых значимых социальных проблем в России. Население РФ каждый год уменьшается практически на миллион человек. Причина кроется в низкой рождаемости наряду с высокой смертностью. Демографическая проблема в России даже относится к списку общенациональных проблем.

На территории РФ в данный момент проживает 143 миллиона человек, что на 400 000 меньше прошлогоднего показателя. В последние десять лет показатель смертности в России превышает показатель рождаемости в полтора раза. Основной причиной смерти среди россиян является инфаркт. В том числе среди наиболее частых причин смерти выделяют рак, инфекционные заболевания, алкогольные отравления и ДТП. Реже встречаются случаи убийств и самоубийств.

Правительство РФ проводит активную демографическую политику, главными целями которой являются увеличение рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни населения страны, а также снижение уровня смертности среди граждан.

Также среди демографических проблем населения РФ выделяют сокращение продолжительности жизни. В России показатель смертности граждан в трудоспособном возрасте значительно превышает европейский показатель. Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 61 год, женщин - 73 года.

К причинам демографического кризиса в РФ также принято относить употребление спиртных напитков. Существуют две основные причины смерти, связанные с употреблением алкоголя. Первая - смерть от алкогольных отравлений, а вторая - смерть в результате сердечнососудистых заболеваний.

К наиболее частым причинам смерти граждан РФ также относят дорожно-транспортные происшествия, онкологические и респираторные заболевания, связанные с неблагоприятной экологической обстановкой в стране. В том числе участились случаи пропажи людей, большинство из которых не находят живыми.

Демографическая ситуация в России сегодня характеризуется старением населения. Это во многом следствие Второй Мировой войны, в ходе которой значительно пострадала мужская часть населения. Если в 1938 году население СССР считалось "демографически молодым", то к 1959 доля пожилых людей значительно превышала долю молодого поколения.

По прогнозам Росстата к 2050 году численность населения РФ может сократиться на 14 миллионов человек. Численность трудоспособного населения также будет снижаться, приблизительно на 5% в ближайшие 10-12 лет. Для пополнения численности населения страны и ее трудовых ресурсов предполагается использовать международную миграцию и другие меры, способствующие улучшению демографической ситуации в стране.

9 декабря 2017 года была принята концепция демографического развития России до 2025 года. Основными целями, указанными в данном документе, являются увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смерти, рост рождаемости.

Данная политика направлена на стабилизацию численности населения, повышению качества уровня жизни населения, а также продолжительности жизни. 

К 2025 году правительство предполагает с помощью данного закона обеспечить постепенное увеличение численности населения( до 145 миллионов человек), увеличить продолжительность жизни до 75 лет,  а также увеличить в 1,5 раза суммарный коэффициент рождаемости по сравнению с 2006 годом. 

Другой целью демографической политики является уменьшение количества квалифицированных специалистов, переехавших из России в другие страны. 

Именно этими методами правительство РФ планирует выходить из демографического кризиса и увеличивать рождаемость, а также продолжительность жизни в стране.

11 марта 2019  ·  224
Прочитать ещё 2 ответа

Как привлечь женщин к рождаемости в РФ?

Редактор, филолог, адекватный человек

Понятное дело, что короткий ответ: «создать условия», а теперь ударюсь в долгий рассказ о своей жизни. Простите, что долго, но осветить придется множество аспектов этих самых «условий».

Сейчас мне 28 лет и у меня есть муж, ипотека в Подмосковье и полуторагодовалый сын. Но начну я с 24 своих лет, когда я пыталась найти работу с белым окладом. И у меня не получалось, мне постоянно отказывали с формулировкой «да вы в декрет скоро уйдете» или предлагали зарплату в конверте, чтобы обезопасить себя. В Москве огромное число компаний, которые не берут на работу замужних женщин «детородного возраста». Итак, я начала работать по договору ГПХ. Это означает, что у меня нет отпусков, больничных, декрета и прочих радостей. Пункт первый: меньше бы дискриминации со стороны работодателей, больше бы поддержки в трудоустройстве.  

Моя ипотечная квартира расположена в селе в 1 км от МКАД, но юридически мы привязаны к другому подмосковному городу. Это значит, что я не могу прикрепится к поликлинике в десяти минутах от дома, а должна проходить трехчасовой квест «маршрутка-метро-электричка-маршрутка». Многие наши соседи прикреплялись к поликлиникам и женским консультациям «за благодарность». Я «благодарить» не умею, поэтому сначала моталась в областной город, а потом взяла подработку и стала посещать платную клинику. Когда я захочу отдать ребенка в детский сад, я снова вынуждена буду искать незаконные методы, чтобы попасть в сад территориально близкий к нам. Но скорее отдам в платный. Школу нам предложат в другом селе, куда просто не доберешься без автомобиля. Пункт второй: меньше бы бюрократии и взяточничества, индивидуальное рассмотрение ситуаций с бюджетными организациями (поликлиниками, детсадами, школами).

Я не уходила в декрет, просто перешла на удаленную работу. У меня было 4 дня на роды, а после много месяцев ада, когда я совмещала работу и ребенка. Детских пособий и декретных я не получала, потому что договор ГПХ их не подразумевает, а за социальными копейками больше потратишь на дорогу, чтобы их оформить. Муж зарабатывает нормально, я тоже, но все уходит в ноль. Потому что у нас ипотека под 13% годовых, а цены на все, что связано с ребенком невероятно завышены. Ребенок — очень дорогое удовольствие, если на него не все равно. Мы тратили невероятные суммы на платную медицину, детскую одежду и обувь, из которых он вырастал за неделю. Пункт третий: регулирование цен на детские товары, помощь ипотечным семьям, например, снижение процента после рождения ребенка.

Рожала я по своей глупости бесплатно. Было интересно смотреть, как ко всем «договорившимся» подходили каждые полчаса врачи, а меня прям-таки игнорировали, а в какой-то момент и вовсе забыли. Помню, как я орала в потугах, умоляла подойти кого-нибудь, но врачи громко смотрели футбол где-то вдалеке от меня и совершенно не реагировали. Ребенок в итоге родился с небольшой родовой травмой, что опять-таки после стоило мне денег и нервов. Про условия бесплатной постродовой не хочу даже вспоминать... Бесплатников гоняли в столовую на платный этаж, пешком три длинных лестничных пролета. После пары обмороков по пути, я перестала там есть и питалась в основном передачками из дома. В палате 4 на 4 метра было втиснуто 4 кровати и 4 детей, сменную одежду и белье не выдавали, приходилось четыре дня спать в собственной засохшей крови. Про туалет на этаже и прочие бытовые условия молчу. Зато каждый день все поднимались на «платный» этаж, где было красиво, чисто и счастливые мамочки отличались от нас даже цветом казенной одежды. Наверное, чтобы различать в столовой. Пункт четвертый: нормальные условия и зарплаты врачей, чтобы не так унизительно было появляться в больнице без денег.

Вот тут возникает вопрос качества и количества. В семье соседей-алкашей сейчас четверо детей. Они предоставлены сами себе, ютятся в однушке, носят старье, постоянно болеют, старшая пьет с 10 лет, а средний в 8 лет еще ни разу не был в школе. Таких семей полно и детей там предостаточно. Но важнее привлечь к рождаемости тех, кто будет формировать лучшие условия для своих детей, кто будет не просто рожать, пополняя ряды несчастных беспризорников. А ведь большая часть обсуждаемых в обществе мер направлена на низшие слои населения. Сделать платные аборты? У кого есть деньги и так сделают, у кого нет — будут рожать и выбрасывать. Выдача «материнского капитала» наличными? Ничего толком не покрывают эти деньги в плане расходов на ребенка. Давать в роддомах коробку вещей? Приятная мелочь, но не решит проблем, например, с переполненными поликлиниками или нехваткой специалистов.

Я не знаю, что должно случиться, чтобы я решилась на второго ребенка. Большая часть моих друзей, представители весьма интеллигентных профессий (учителя, медсестры, редакторы, бухгалтера), не могут решиться на второго (а порой и на первого), потому что понимают все сложности и ответственность. Мне кажется, что для каждой конкретной женщины есть свой набор «условий», который ей нужен для рождения и воспитания детей. Но медицину и упрощение бюрократических процедур все-таки поставлю в приоритете.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем занимается молодёжная политика в Российской Федерации?

Георгий П.  ·  30
Средние века и новое время.

Направления молодёжной политики в стране определяет принятый правительством документ «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года».

Среди направлений — вовлечение молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом; вовлечение молодежи в пропаганду здорового образа жизни; формирование у молодежи традиционных семейных ценностей; патриотическое воспитание молодёжи; формирование системы поддержки молодёжной волонтёрской деятельности; развитие международного и межрегионального молодёжного сотрудничества; активное вовлечение молодежи в процесс развития Евразийского экономического союза, укрепления общего гуманитарного пространства Содружества Независимых Государств.

9 января 2019  ·  187
Прочитать ещё 1 ответ

С чем связан последний демографический кризис в россии?

Сергей Л.  ·  1

Все началось ещё в 50-е годы. Послевоенная нехватка мужчин потребовала женщин в экономику. Женщины стали получать образование, но перестали рожать более 2 детей, чеще одного. Пусть дураки рожают - деревенщина, вот выпадения тех времен. Дальше все пошло как по накатанному. А сегодня как в рамках светского государства поставить молодых девушек перед выбором семья дети или образование? Я думаю решение проблемы лежит далеко за плоскостью экономики. Никакими выплатами по 4 5 6 детей в семьях не добиться.

4 марта  ·  169
Прочитать ещё 2 ответа

Как обеспечить «устойчивый рост численности населения»?

д.э.н, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН, академик...

Не повторяя известные истины о повышении уровня жизни, предлагаю свое видение:

  1. Необходимо отказаться от регулирования доходов на основе норматива прожиточного минимума, являющегося нормативом социального обеспечения, перейти для экономически активного населения на новый целевой норматив — минимальный потребительский бюджет (МПБ) а по нашему проекту Стандарт экономической устойчивости семьи с детьми, имеющим в виду обеспечение материального достатка с опорой на собственные силы для экономически активного населения, работников (одноименная монография Ржаницыной и Бессоловой, а также проекты ВЦУЖ, ФНПР). На основе СЭУ можно определить заработную плату работающих в семье, удовлетворяющую текущие потребности без обращения к социальной поддержке государства. Это — в 2-2,5 раза больше ПМ, имеет другую структуру с большей долей услуг как на Западе (в том числе с учетом детей), появляется накопление, которое может быть направлено на жилье, чего нет в ПМ. О МПБ говорит уже и Голикова.

  2. Рождаемость ограничена, но сбережение старости и повышение национального здоровья, сокращение смертности реально, в том числе и трудоспособных пожилых. Надо расширить систему страхования в противоположность социальному обеспечению как воспроизводимого источника удовлетворения социальных потребностей. Для демографии было бы важно ввести страхование по уходу по болезни и в старости, как в ФРГ и Японии. Практически все 80 млн немцев страхуется таким образом, и возраст здоровой жизни для мужчин 78 лет. Практика снижения младенческой смертности в РФ на базе серьезных инвестиций в современно организованные перинатальные центры указывает на такие же возможности для пожилых.

3. Не все возможности стимулирования рождаемости использованы. Нужна доступность жилья, списывать кредиты при рождении. А ЛДПР предлагает вообще бесплатное жилье семьям с тремя детьми. Необходимы:

— отмена налогов на имущество, на землю,

— создание нормативов стоимости первично необходимого имущества с учетом состава семьи ради неприменения имущественного ценза на получение социальной поддержки малообеспеченными семьями с детьми,

— социальная няня для помощи родителям с маленькими детьми по варианту соцработника за счет бюджета,

— страхование детей с предоставлением преимуществ застрахованному, к примеру, оплата отпуска по уходу от 1 до 3 лет, право расходовать материнский капитал на здоровье детей и матерей,

— создание алиментного фонда для сопровождения разведенных семей до, во время и после развода с выплатой алиментного пособия во время розыска — гарантия для женщины при принятии решения о рождении ребенка,

— недопущение провалов в модели «работа–семья» для женщины, как нынче с яслями и пр.

  1. Срезная борьба с пьянством — в США постоянно алкоголизмом занимается Конгресс: проведение научных исследований, общественные организации алкоголиков — программа 12 шагов, программы на предприятиях за счет работодателя (вспомним Тейлера), вложения в систему реабилитации и социализации алкоголиков (сегодня только детоксикация) — они сегодня отсутствует, (сегодня только детоксикация). Необходима борьба с семейным насилием по зарубежным лекалам для защиты женщин, детей и стариков.

Вообще портфель большой, он отличается от предложений ВШЭ и АНХ, но востребовано, к сожалению, только их мнение. Академических специалистов используют плохо.

1 июня 2018  ·  107
Прочитать ещё 1 ответ