Как однажды пошутил русский философ и социолог е.в де роберти?

Анонимный вопрос
  · 123
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему народ боится свергнуть ту власть, которая довела до африканского состояния Россию и любую сферу, куда не глянь ?

Африканское состояние России есть только в головах определенной части политических сектантов разных направлений. При всей финансовой и информационной накачке таких сектантов исчезающе малое количество (хотя им самим кажется что все вокруг такие - а кто не такие - ну это боты). Называть их народом (в плане массового протеста) можно с большой натяжкой.

9 июля  · 31,0 K
Прочитать ещё 22 ответа

Я выступаю за многие либеральные идеи (капитализм, плюрализм, господство права, личная свобода), но скорее не люблю прогрессивизм и демократию. Я - либерал? Если нет, то как мне себя идентифицировать?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Самое интересное, что с учетом существующей уже почти 90 лет путаницы в терминах, Вы можете назвать себя либералом почти с любым набором перечисленных Вами идей.

Изначальный либерализм, который в последние несколько десятилетий называют классическим либерализмом или еще либертарианством, основывается на концепциях личной свободы человека, признания его прав, верховенства закона, рыночной экономики.

Но эти же концепции приняли в конце XIX века социал-демократы - порвавшие с марксизмом социалисты. Тогда же некоторых из них стали называть прогрессистами, а с середины 1930х с легкой руки президента Рузвельта, видимо, не очень хорошо разбиравшегося в этой теме, - еще и либералами; с конца ХХ века они стали называть себя еще и неолибералами.

Поэтому Вам, как "классическому" либералу, может не нравиться идеология прогрессизма, т.е. социал-демократии, но она основана на базовых принципах либерализма. Единственное тогда, что Вам может не нравиться в прогрессизме, - это политика больших государственных расходов и перераспределения национального богатства. По этой теме проходит водораздел между классическими либералами и социал-демократами.

Но при любом раскладе с этими концепциями у Вас остается одна, но очень большая, пожалуй, даже самая большая проблема, с которой Вам надо определиться - это отношение к демократии. Ни классический либерал/либертарианец, ни социал-демократ/прогрессист не может позволить сказать себе и считать, что ему не нравится демократия - в этом случае Вы автоматически выбываете из любого либерального списка.

Не может быть личной свободы, прав, верховенства права, плюрализма без демократии, без демократического устройства государственной власти.

Если Вам не нравится демократия, то Вы перемещаетесь в противоположную группу недемократических, антилиберальных систем (социализм, фашизм, абсолютизм), но там Вам придется забыть про свободу, права, плюрализм и прочие либеральные печеньки.

Прочитать ещё 4 ответа

"Наш русский либерал прежде всего лакей", писал Достоевский. Как вы считаете, почему в этих людях так пышно расцветают ненависть к России и заискивающее раболепие перед Западом?

Потому что это жалкие, убогие, весьма посредственные особы, пробивная серость, очень умело маскирующие свои качества, но их голоса громко звучат в обществе!

21 июня  · 3,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему Николай II не укрылся в других странах во время назревавшей революции (Георг V предлагал помощь)?

yama21,0K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Николай и его семья находились под домашним арестом с марта 1917 года и до казни в июле 1918... Планы были по побегу в Великобританию, но они сорвались. Точнее Георг перестал их обсуждать. И он не предлагал помощь, это была инициатива русских политиков.

10 октября  · 5,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Определение смысла жизни - попытка оправдать своё существование?

instagram sergerodin

Существование не нуждается в оправдании. Как смысл не нуждается в определении.

Мы нуждаемся в смысле существования. Те, кому наскучила роль Сизифа.

Прочитать ещё 9 ответов