Какая четвертая республика во Франции?

Анонимный вопрос
  · 691
Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

В 1940 году фашистская Германия вторглась на территорию Франции и третья французская республика пала. После освобождения во Франции был Временный режим, а когда была принята конституция 1946 года и она стала законом, наступило время четвертой республики. Осенью 1958 года Шарль де Голль предложил проект новой конституции, которая вступила в силу 4 октября 1958 года и начался период пятой республики.

Германия являлась нацистской, а не фашистской

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Россия -Россияне, Франция-Французы Англия - Англичани , и т.д. а Уэльс-Валийцы?

Читаю книги, журналы обо всем подряд, веду свой еженедельник

Не берусь на экспертное мнение, но мо-моему из-за того, что Уэльс на английском пишется как Wales. ТО есть прочитать можно как Уэльс и как Вэльс. А так как Уэлийцы звучит не очень звучно, наверное, выбрали второй вариант.

2 июля 2016  · 758
Прочитать ещё 1 ответ

Когда обретут независимость великие соединённые государства свободной Америки?

https://sait-nedvizimosti.suzdalenko.com/ Создание сайта для агентства...

А смысл? Они и так вполне свободные внутри своего объединения в штаты. И зарабатывать и кооперироваться им гораздо проше вместе. Им просто нет смысла разъединятся, везде высокий уровень жизни, нет страны внутри другой страны как в России...

Почему Елисейские поля в Париже так называются?

Пророк Илья вознесся на огненной колеснице на небо, его ученик Елисей поймал брошенную милоть, как обетование рая. Дорога в рай - Елисейские поля.

17 февраля  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Францию называют Пятой республикой и какие четыре были раньше?

Александр Фокин
Эксперт
13,5K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Первая французская республика, официально «Французская республика» (фр. République française), период французской истории с 1792 по 1804 год. Республика была провозглашена 21 сентября 1792 года во время французской революции, в этот день формально был смещён Людовик XVI. Официально республика просуществовала вплоть до образования Первой французской империи в 1804 году действующим первым консулом Наполеоном Бонапартом, провозгласившим себя императором.

Втора́я респу́блика — период французской истории с 1848 по 1852 годы. Республиканская форма правления провозглашена в феврале 1848 года после революции, отречения и бегства Луи-Филиппа I; затем у власти находилось временное правительство. В течение того же года президентом республики был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I; его правление довольно быстро стало авторитарным, 2 декабря 1851 года он присвоил себе исключительные полномочия, а ровно через год, 2 декабря 1852 года, провозгласил себя императором под именем Наполеона III; на этом Вторая республика прекратила существование,и началась Вторая французская империя.

Третья французская республика (фр. Troisième République) — политический режим, существовавший во Франции с 4 сентября 1870 по 22 июня 1940 года. Началом 3 Республики считается сдача Наполеоном 3 в плен в ходе франко-прусской войны, а концом образование режима Виши и оккупации части территории немецкими войсками.

Четвёртая республика во Франции — период французской истории с 1946 по 1958. В сентябре Учредительное собрание, избранное 2 июня 1946, приняло проект Конституции, который был одобрен на референдуме 13 октября 1946. Конституция характеризовалась наличием парламентского строя, слабой властью президента республики. В 1958 на волне алжирского кризиса к власти пришёл Шарль де Голль, проведший на должности премьер-министра конституционную реформу, согласно которой устанавливалась президентская республика. В октябре 1958 новая конституция была принята на референдуме, и в ноябре действовавший президент Коти подписал её. Этим завершилась история Четвёртой республики и началась Пятая республика; в декабре того же года де Голль был избран президентом.

Почему Познер живёт в России, когда у него есть гражданство Франции и США?

Интересы

А кто он там будет? Здесь он  (в своём кругу) - уважаемый человек, он привилегированный член, и пользуется всем доступным. Кем он там будет, и за что его там будут уважать? У Райкина есть монолог о дефиците. Вот там Познер не будет дефицитным продуктом среды, раз беглец - значит неудачник. "И будет завмаг, как простой инженер, ездить на автобусе. И все будут на него плевать" (перефраз Райкина)

Прочитать ещё 4 ответа