Какие гаплогруппы у катакомбников и у срубников?

Андрей У.
  · < 100
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

Субная культура относится к гаплогруппе R1a. Неоднородность (гетерогенность) катакомбной культуры приводит к тому, что ее относят сразу к двух гаплогруппам: R1a и R1b.

10 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 6,1 K
Прочитать ещё 18 ответов

Как связаны между собой хромосомы, ДНК, гены?

ALBA synchrotron, postdoc

ДНК - это молекула, которая содержит генетическую информацию. Ген - кусок этой молекулы, описывающий синтез конкретного белка. Хромосома - способ упаковки молекулы ДНК внутри ядра. Если проводить аналогию с компьютером, ген - это один исполняемый файл, ДНК - папка с кучей файлов, хромосома - архив этой папки.

4 декабря 2017  · 2,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

В чём достоинства и проблемы теории этногенеза Гумилёва?

бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

Многие кинут в меня камень, и не один, но отучившись на истфаке от звонка до звонка скажу, что история не наука. Точнее в ней есть очень тонкая прослойка реальных историков, чьи труды могут претендовать на научность. На мой взгляд, Гумилев один из них.

Серьезный историк, занимается разработкой узкого периода истории, систематизирует имеющиеся факты, ищет новые источники, формирует объективный взгляд и оценку (условно объективный, хотя встречаются и реально "трезвые" исследователи). А великие историки ищут определенные законы развития человечества или отдельных народов. То есть создают, как и философы концепции, с помощью которых, весь хаос истории упорядочивается, и все события обретают логику. Исходя из концепции, они дают свои оценки деятелям, событиям, процессам.

Гумилев сформировал свою концепцию, которой пытался объяснить очень многие субъективные факторы, которые раньше никакой концепцией не объяснялись. Прежде всего влияние индивида, или их группы, на глобальные исторические процессы. Иными словами, наполеоновские войны обусловлены объективными причинами передела территорий и сфер влияния в Европе, или подвернись молодой Бонапарт под картечь на Аркольском мосту, всё бы потихоньку "рассосалось", и Европа встретила бы XIX век спокойно? Согласитесь любые рассуждения на эту тему - полная демагогия, со всеми вытекающими альтернативными сюжетами разной степени бредовости, так как мы имеем историю как факт, который не меняется, и в то же время, на любом этапе мог бы иметь миллионы альтернатив развития событий.

Гумилев разрубил "гордиев узел", однако использовал много сомнительных с научной точки зрения вплетений, а в конце концов образовал весьма сомнительную теорию евроазийства, прочие представители которой, всё более и более напоминают просто поехавших почвенников-антисемитов-мракобесов.

Работы Гумилева обязательны к изучению. Узнаете много нового об истории прежде всего не европейских народов, найдете очень много логики в развитии и взаимоотношениях этносов, что даст вам ответы на разные сложные вопросы современных перерождений народов, ассимиляций, переселений. Посмотрите на историю с интересного угла зрения, который расширит ваш кругозор, ответит на многие сложные, и ранее не понятные вопросы. Вот пожалуй это и полезно. А вредно - чрезмерно увлекаться пассионарностью, не разбирая и не читая другие подходы в объяснении исторических процессов.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему гречка является культовой крупой только в странах бывшего СССР и почти не распространена в Европе?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Неправда ваша. Она является весьма распространенной культурой почти во всей Азии. Собственно, с востока она к нам и пришла, в отличие, например, от картошки и кукурузы, которые привезли из Америки. Вторым по масштабу производителем и потребителем гречки является Китай. 

А в Европе она не прижилась просто потому, что там в ней толком никогда не было надобности. Как, например, у нас до начала XIX века толком не приживалась картошка, которая сейчас один из самых ходовых продуктов.

Прочитать ещё 21 ответ

Часто в спорах о принадлежности к какой-либо национальности, люди предоставляют такой аргумент, как генетика, гаплогруппа. Есть ли связь между генетикой, гаплогруппой и национальностью?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Есть связь между генетикой, гаплогруппой и национальностью?

Прямой связи между этими тремя терминами нет.

В гаплогруппах (мужских) почти нет генов. Национальность -- это принадлежность к социальной группе людей. В национальностях нет ни генов, ни гаплогрупп.

Но локальные человеческие популяции могут обладать относительно общими генами (аутосомами) и гаплогруппами. Следует уточнить, что правильнее речь вести не о гаплогруппах, а об их ветвях -- субкладах.

Например, примерно половина русских имеет Y-хромосомный субклад R1a-Z280. А примерно 20% современных шведов/норвежцев -- субклад R1a-Z282. Общий предок этих русских и скандинавов жил примерно 3300 лет назад. Из этого мы можем сделать вывод, что русские не являются потомками средневековых скандинавских викингов. Непосредственные потомки загадочных среднеазиатских ариев имеют субклад R1a-Z94. Их общий предок с упомянутыми русскими и скандинавами жил не менее 4000 лет назад. Кто были эти предки -- мы не знаем. Имели ли они только R1a1a1b или ещё какую-нибудь другую гаплогруппу -- мы этого тоже пока не знаем. А уж от этой популяции мы имеем лишь незначительные археологические артефакты. Но однозначно понятно, что их "национальность" не была русской, норвежской или киргизской. 

Посмотреть изображение

Если мы сравним генетические данные (аутосомы) древних мужчин с упомянутым субкладом R1a1a1b, то они наверняка будут существенно отличаться от таких данных русских.

Так что я могу лишь повторить, что генетика, гаплогруппа и национальность не имеют прямой связи и одно не вытекает из другого.

.

PS

Советую прочитать:

Хочу подробнее узнать о своей семье и национальности. Есть сомнения:) Куда обратиться, чтобы узнать о своих родственниках: кто где жил и т.д.?

Делали ли вы ДНК-тест на этническую принадлежность? Насколько неожиданным был результат?

Где можно пройти ДНК тест, определяющий, где жили ваши предки географически?

Одна контора в Петербурге предлагает за 9990 рублей ДНК тест на национальность. Я являюсь метисом (25% казах и 75% русский). По отцу – казах. Что покажет тест?

Действительно ли можно определить свою национальность (вплоть до % каждой нации) с помощью генетических тестов, просто плюнув в пробирку?

Прочитать ещё 4 ответа