Какого цвета был двуглавый орел на гербе российской империи в начале 20 века?

Евгений Т.
  · 2,0 K

Орел был черного цвета. Последний вариант герба был принят при Александре III. Он сохранился вплоть до Февральской революции: https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Российской_империи

Нормальный был герб! Орёл реального цвета! Живой орёл- живая страна!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто и когда утвердил в качестве герба России орла с ярко выраженной шизофренией?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

У тех, кто учится на истфаках, есть такой предмет "Вспомогательные исторические дисциплины". Это то, что связано с монетами, печатями, бумагами для печати и т.д. С помощью этого предмета можно, например, разгромить множество "исторических" романов.

Так вот, наш препод довольно-таки убедительно доказал нам, на основании сравнения разных печатей, что двуглавый орёл в качестве герба был введён при Иване III после продолжительных контактов с австрийскими монархами; то есть, был позаимствован из двуглавого орла Габсбургов. Уже позже придумали красивую теорию про Византийскую империю, и подвели всё под неё.

Прочитать ещё 4 ответа

Как выглядели древние греки? Они были похожи на современных кавказцев или были все голубоглазыми блондинами?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Насчёт различий внешности древних и нынешних греков популярен следующий стереотип:

греки якобы раньше были все светлые, с правильными чертами лица. Так вообще в древнегреческих поэмах сказано. А то что сейчас они совсем другие - последствия турецкого завоевания.

НО,

"Недавние генетические исследования греческих популяций обеспечили свидетельство статистически существенной непрерывности между древними и современными греками".(Википедия).

Насчёт мифа о светловолосых очень неплохо объясняется на греческом форуме: www.greek.ru

Спасибо пользовательнице Olga R.:

"Греки никогда не были "однородным" этносом. С древнейших времен они делились на две племенных группы: ионийцев (ахейцев) и дорийцев (внутри этих групп были и подгруппы, но это не имеет отношение к предмету нашего разговора). Эти племена отличались друг от друга не только культурой. но и внешностью. Ионийцы были низкорослыми, черноволосыми и смуглыми, а дорийцы -- высокими, светловолосыми и светлокожими. Ионийцы и дорийцы враждовали между собой, и полностью обе племенных группы смешались только в византийские времена. Хотя слово "полностью" здесь не совсем уместно: в географически изолированных областях -- например, на некоторых островах -- до сих пор можно найти относительно чистый ионический или дорический тип.

Греки Причерноморья (понти-ромеи, азовские румеи, урумы и т.д.), как и остальные греки, тоже очень неоднородны: среди них встречаются как чистые ионийцы и дорийцы, так и смешанный тип (Черноморье заселялось на протяжении многих веков, выходцами из разных областей Греции). Поэтому некоторые греки Украины вполне могут отличаться от некоторых греков Греции -- но, конечно, не все и не от всех. Например, если Вы поедете на Крит, то найдете там сколько угодно "белых и кудрявых" греков (большинство критян сохранило дорический тип внешности)."

"- Тогда откуда появился и закрепился такой "классический" греческий образ?

  • Благодаря" западноевропейским художникам 17-19 веков. Они изображали древних греков похожими на себя, любимых -- то есть на немцев, голландцев и других западноевропейцев. Отсюда и "стереотип" (отнюдь не основанный на исторических данных.

"Беловолосые блондины тоже, конечно, называются "ξανθοι" (а как их еще назвать?) Но если вы услышите или прочтете это слово по отношению у греку, то означает оно именно волосы светло-каштанового цвета."

"Гомер описывает Одиссея как типичного ионийца: смуглого и черноволосого."

"...Дело в том, что внешность древнегреческих богов была как бы символом их сущности -- то есть зависела не от того, как выглядели почитатели этих богов, а от "свойств" самих богов. Так, золотые волосы Аполлона -- это символ Солнца. "Серые" глаза Афины -- на самом деле не серые, а "совиные": A8hna glaukwphs (толкование этого слова как "серые" появилось потому, что древнегреческое слово glaux -- "сова" -- переводчики нового времени перепутали со словом glaukos -- "серый" или "голубой"). Сова была символом и одним из воплощений богини Афины; многие ученые считают, что изначально Афина была богиней смерти и почиталась в образе совы (типичный неолитический образ смерти и погребения). Кстати, существуют изображения Афины с головой совы."

А что ж такое? Откуда взялись скульптуры с "греческими профилями"(т.е., с отсутствием переносицы)? Откуда взялись описания золотоволосых? Допустим даже, что упоминались именно блондины. Ну так богам-то можно всё! Они должны отличаться от простых смертных по определению. Отсутствие переносицы как бы намекало на таковое происхождение. Наоборот, с выдающимися надбровиями изображали негодяев, простолюдинов. Это вопрос символов. Греческое искусство не было реалистичным во всём.

Т.н.м, если посмотреть на бюсты филососфов, и представить их в естественной окраске. А ещё проще - заценить картинки повседневной жизни, где изображены простые колхозники - на краснофигурной вазописи. Или даже как бы боги, но в одежде простых смертных:

Классический средиземноморский тип! Курчавые смуглые волосы. А профиль, вначале стилизованный под канон, в дальнейшем всё больше становится реалистичным.

Так же примерно выглядят итальянцы, которые никогда турецкой оккупации не знали. У них другая тема: самые ранние римляне выглядели как тепершние северные французы. А потом уж примешалась кровь рабов с Ближнего Востока. Что ж, возможно. Но это не лишает их классификации среди "истинных арийцев":

Тем более, что южные итальянцы (т.е., жители Неаполя и Сицилии) во многом - потомки греческих колонистов.

Так выглядели жители этих областей в античное время:

А главное, внимательно вглядитесь в эти лица. Они могут быть смуглыми, кареглазыми. Но общее происхождение, так или иначе, чувствуется. Вот вам, например, Деспина Ванди:

А вот - греческий колхозник из фильма "День, когда всплыла вся рыба" Чем не древнегреческий бюст философа?):

27 декабря 2016  · 10,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Историками, доказавшими, что двуглавый орёл не являлся государственным гербом византийской империи, были:?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Насколько я знаю, герб был именно таким, орел со скипетром и державой, это подтверждена научными выкладками https://refdb.ru/look/1528950-pall.html

Вот пример.

Современная Россия и Российская Империя – одна и та же страна или история России закончилась в 1917 году?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Егор Афанасьев, современное ФРГ и Германия - одна и та же страна, или история страны закончилась в 1918 году? Современная Эллада и Греция - одна и та же страна, или история Греции закончилась в 146 году до н.э? Государства приходят и уходят. Но люди на территориях живут, и никуда не деваются.

Прочитать ещё 11 ответов

Почему на рублевых монетах России изображен герб Временного правительства, а не государственный?

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Это герб ЦБ РФ. Когда Банк России в 1992 г. начал выпускать новые монеты, государственная символика ещё не была утверждена. Был взят один из проектных вариантов - рисунок русского художника Ивана Билибина, который и рисовал герб Временного правительства. 

Оказывается, Государственного герба Российской Федерации нет на рублях потому, что его размещение на денежной единице РФ не является обязательным условием при эмиссии денежных средств. На это указывает ст. 7 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации", согласно которой герб России может помещаться на денежных знаках.

Примечательно, что в текущем году ЦБ РФ все таки поместит герб РФ на монеты - http://www.cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=104&PrintVersion=Y

24 апреля 2016  · 4,6 K
Прочитать ещё 1 ответ