Какой год сша стали считать границей индустриального и информационного веков?

Настя В.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если ХХ век был веком США, тогда какая страна следующей получит сильное мировое влияние в ХХI веке: США, Россия или КНР?

Блог на Дзен "Live Stream на Удаленке". E-mail: Teslachika@yandex.ru. Pole...

Круто было бы, конечно, взглянуть на Россию в качестве нового гегемона, но при таком оттоке капитала из страны, а так же отсутствие какого-либо производственного потенциала и агропрома, шансов у нас маловато. У Китая все шансы, но поживем увидим. Видится мне, что отнять эту роль у США будет тяжело, есть кому вступиться, чтобы поддержать установившийся режим, так что ждем выборы в США, осталось 11 дней, может что-то прояснится.

Что было бы, если бы вся мощь нацистской Германии обрушилась не на СССР, а на США — каким был бы мир сегодня?

А вы попытайтесь сначала это себе представить - как она, эта самая вся мощь нацистской Германии, могла бы обрушиться на США? Телепортации ни тогда, ни сейчас человечество не знало; специализированной транспортной авиации в то время просто не существовало (в качестве транспортных использовались или мобилизованные гражданские самолеты - Ju.52, DC-3 и др. - или устаревшие бомбардировщики; первым транспортным самолетом специальной разработки стал разработанный в 1941 году Arado Ar-232), а те самолеты, что использовались в таком качестве, могли перевозить максимум пару-тройку десятков пехотинцев с личным оружием (о перевозке техники по воздуху вообще можно забыть). Вывод - только морем, но на чем? США - огромная страна, ее мобилизационный ресурс выше немецкого в два раза. Против СССР было использовано 190 дивизий, немецкая пехотная дивизия - 17.000 человек (плюс части и подразделения корпусного, армейского и подчинения групп армий), но армия - это не только люди, но еще и техника, снаряжение и десятки тысяч лошадей (большинство немецких дивизий до конца войны имели артиллерию и обоз на конной тяге, по 6 с лишним тысяч на пехотную дивизию); прибавим к ним персонал и технику воздушных флотов (против СССР было задействовано три воздушных флота). Будем ориентироваться на эти цифры (вся мощь нацистской Германии на момент начала советско-германской войны).

Для начала, все это надо перевезти, для чего нужен просто огромный флот, но где его взять? На потопленном Маринеско "Вильгельме Густлоффе" - крупнейшем немецком пассажирском судне того времени - погибло около шести тысяч человек, которых на него набили, что называется, под завязку. Т.е. максимум, что можно посадить на этот корабль - полтора пехотных полка, даже не половину дивизии. Т.е. на армию вторжения (без авиации, техники, тяжелого вооружения, лошадей) - если считать три "Густлоффа" на дивизию - нужно 600 таких кораблей. А у нацистов он был только один. Далее, флот нужно провести через Атлантику - при отсутствии у немцев достаточного флота ("Бисмарк" успели утопить, "Тирпиц" только-только на ходовые испытания выходит, остается 2 линейных, 4 тяжелых, 5 легких крейсера и полтора десятка эсминцев, да пять рейдеров бороздят просторы Мирового океана) и авиационного прикрытия для него, и в условиях господства на море британского флота и наличия в Атлантике значительных сил американского флота (да, другая половина - на Тихом океане, но имеющегося вполне достаточно, чтобы утопить немецкие посудины без каких-либо проблем еще на полпути). Окей, можно пойти другим путем - не тащить все сразу, а скажем привести с десяток дивизий, создать плацдарм на вражеской территории, куда постоянно подбрасывать свежие силы, расширяя его и создавая базу уже для полноценной наступательной операции. Опыт Африканской кампании германо-итальянских сил (на Средиземноморском морском театре господство англичан было отнюдь не бесспорным, но они сумели парализовать снабжение стран Оси и нивелировать их первоначальные успехи) и конвойной системы Англии убедительно показывает, что это тоже из области фантастики - для создания системы конвойных перевозок нужны эскортные корабли (эсминцы, корветы) в количестве сотен штук и авиационное прикрытие - как истребительное, так и противолодочное, для которых также нужны корабли (эскортные авианосцы) и базы. Ни о чем таком немцы - в условиях господства на море и в воздухе англичан - не смогли бы и помыслить.

Ну и давайте рассмотрим в качестве базы сравнения реальную десантную операцию немцев, связанную с переброской атакующих войск по морю - это операция "Weserübung-Nord", захват Норвегии в апреле 1940 года. Против этой страны немцы задействовали пять пехотных и одну горнострелковую дивизии, высадка которых осуществлялась в три этапа (первый эшелон - три дивизии, второй - две, третий - одна). Так вот, для перевозки шести пехотных дивизий немцам пришлось задействовать весь свой торговый тоннаж и военный флот (да, боевые корабли также использовались в качестве войсковых транспортов, потому что больше никак), и то невозможно было погрузить все войска одновременно (поэтому высадка была организована в три волны). При этом в результате этой операции немцы остались вообще без флота - безвозвратно потеряно три крейсера и 10 эсминцев (не считая всего остального), практически все остальные корабли получили повреждения. С другой стороны, США, составляя в 30-е годы разного рода планы на случай войны с другими державами, рассматривали в качестве основных вероятных противников Англию (имевшую как флот, так и плацдарм в виде Канады) и Японию, а угроза со стороны Германии (ввиду отсутствия флота и, по большому счету, армии - до 1940 вермахт был способен лишь на ограниченные операции) вообще к рассмотрению не принималась (это как если бы нынешний российский генштаб рассматривал бы нападение со стороны ЮАР, масштаб примерно тот же). Так что предположение о том, что немцы могли бы воевать с США на их территории - это даже не фантастика или литература про попаданцев, это то, чего в принципе не могло быть.

† Lucem glorifico! D. São Tiago de Válamo, dux & abbas.Перейти на facebook.com/lucem.glorifico
14 июля 2016  · 43,9 K
Прочитать ещё 30 ответов

Если Россия пойдет на демократический путь развития, на сближение с Западом, то жизнь в стране улучшится?

Такое уже было - разве не помните? Или вы тогда ещё не родились. Это было во время правления ЕБН. Те, кто щас в "демократической оппозиции" тогда были у власти. Чем всё это закончилось? - Ответ очевиден.

12 мая  · 14,7 K
Прочитать ещё 35 ответов

Если темпы экономического роста при Николае II были настолько впечатляющие, то почему Российская империя так быстро разрушилась как политическая и культурная формация?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Дело в том, что про Россию времен Николая II сейчас распространяется много мифов, не имеющих к реальности никакого отношения, и про то, что якобы РИ всю Европу хлебом кормила, и про "впечатляющий экономический рост".

На самом деле в РИ подавляющее большинство населения просто выживало, отношение к народу правящего класса было не просто как к скотине, а даже хуже.

1.) Отношение к народу на примере простой статистики.

Для этого приведу весьма специфическую статистику, касающуюся животноводства, а точнее свиноводства:

свиньи.png

Таким образом, смертность поросят до года в РИ составляла 24%.

А как с младенческой смертностью:

Смертность-младенцев-до-года-европейских-стран-в-1912-году-(промилле).jpg

А младенческая смертность среди великороссов в РИ составляла 29%.

Факт налицо: к русскому человеку из простонародья в РИ отношение было куда хуже чем к свиньям, что показывается реальной статистикой.

Ну и как тут не быть революции? Естественно народ не мог больше терпеть такого отношения к себе и сверх своих угнетателей и поработителей.

2.) Голод в России времен Николая II.

Антисоветчики любят вещать про голод в 1921, 1933, 1946 годах, "забывая" при этом, что при Николае II голодные годы, сопровождаемые огромной смертностью, были вполне обыденным явлением.

С начала 20 века голодные годы в РИ шли один за другим.

В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же в результате данного голода – 2 миллиона 813 тыс. православных душ.

Голодными были 1902 и 1903 годы, что переросло в народные бунты. В 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, то есть 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков и полицейских.

В начале 20 века не только непогода мешала созреванию хлебов, в качестве причин также выступают народные бунты, перешедшие в революцию 1905-1907 годов.

Голод 1905 г. поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в 1906, 1907 и в 1908 гг.

Потребление продовольственных хлебов (кроме овса) на душу населения в среднем в 1901-1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующие же голодное четырехлетие 1905-1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем или понизилось на 16%, в самый неурожайный год — 1906/07 — до 12,57 пуд. или на 23%.

Голод этот сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528%.

Массовый голод в царской России всегда приводил к росту смерти от эпидемий на 300-400%, так как сильный и длительный голод значительно снижает иммунитет, а эпидемии в царской России были обычным делом, в частности эпидемии кори и скарлатины среди детей.

В 1911 году (уже после расхваленных столыпинских реформ): "Голодало 32 миллиона, умерло от данного голода – 1 млн. 613 тыс. человек" (всего от голода с 1900 по 1912 год умерло более 8 миллионов человек).

Ещё во второй половине 19 века Энгельгардт в своих "Письмах из деревни" писал:

«Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает».

В 20 веке, при Николае II такое положение дел не только не изменилось, но ещё более ухудшилось. Не доедим, но вывезем - вот была политика царского правительства.

Но, естественно, недоедали, голодали, умирали от голода не эти чиновники, а простой русский народ.

3) Промышленность.

Россия по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции.

Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%.

В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).

По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.

При этом Россия не то что "рванула", а продолжала увеличивать своё отставание:

  • в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.

На 24472 заводах имелось всего 24140 злектрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий".

По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза.

Добавим сюда же еще один интересный факт: в 1913 г. в США имелось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, в Германии 797 тыс., в Англии 536,5 тыс., во Франции - 185 тыс., в Австро-Венгрии - 110 тыс., в Швеции - 102 тыс., в Дании - 98 тыс., а вот в России - 97 тысяч абонентов. И это при российских-то расстояниях...

В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля.

Приведем еще несколько цифр. В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., за 5 лет в США выплавка стали возросла на 5 млн. т.,- в России на 1,7 млн. тонн (в среднем на 1 млн., и 0,34 млн. т. в год). 1% прироста выплавки стали тянул в США на 200 тыс. т., в России всего на 25 тыс. т. - в 8 раз меньше.

Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.

В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.

Цифры по промышленности взяты отсюда: http://www.rusproject.org/node/25

4.) Наука и инженерия.

И вновь вернусь к промышленности. Вспомните, на каких самолетах блистали Уточкин и Нестеров? "Ньюпор", "Фарман", "Бристоль-Бульдог", "Сопвич", "Фоккер". Англия, Франция, Бельгия.., но только не Россия.

За 1914-1917 гг. было собрано всего 94 "Ильи Муромца" и то двигатели и приборы были импортные.

А автомобили? "Форд", "Мерседес-Бенц", "Фиат", "Рено", "Пежо".

А где русские фирмы, производящие автомобили полностью (от сырья до готового изделия) -их нет.

На русских эсминцах, крейсерах и линкорах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры.

5.) А кому все принадлежало?

Не стоит также забывать, что многие заводы, фабрики, банки, месторождения полезных ископаемых принадлежали иностранцам.

То, что русский народ создавал пОтом и кровью - результат этого труда уходил за границу как прибыль иностранных компаний.

Вспомним тот же ленский расстрел. Данный золотой прииск принадлежал английской фирме, которая относилась к русским мужикам, работающим на прииске в тяжелейших условиях, также как к рабам где-нибудь в другой английской колонии.

И когда народ стал протестовать против невыносимых условий труда и нищенской оплаты - людей просто перестреляли, как всегда и поступали англичане с рабами в колониях.

А что царские чиновники, что царедворцы "святого" царя? Узнав про это, реакция была проста: "Так было - так будет". Ничего плохого царское правительство в расстреле доведенных до отчаяния рабскими условиями русских мужиков не увидело.

6.) Война и революция.

Естественно, к войне (ПМВ) царское правительство оказалось совершенно не готово.

Если в 1905 году оно позорно проиграло войну даже японцам, то рассчитывать на что-то ввязываясь в ПМВ тем более не приходилось.

Уже в начале 1915 года русская армия осталась без снарядов. И этот общеизвестный снарядный голод был только одной из глобальных проблем, которые росли и множились, как на дрожжах.

И к началу 1917 года царское правительство привело Россию к полному политическому, экономическому и финансовому краху.

И именно следствием этой сотворенной царским правительством катастрофы и стала Февральская революция.

Что следует помнить всегда: революция - это лишь естественное следствие наступившей катастрофы, а отнюдь не её причина, как пытаются изобразить мифотворцы.

К революциям приводят отнюдь не революционеры, а действия бездарных властей, своим губительным правлением приведшими страну к катастрофе. Именно так и произошло в 1917 году.

28 июня  · 5,1 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему после победы над Германией и нацизмом в СССР проводилась антисемитская политика, а в США сохранялась еще 10 лет расовая сегрегация?

Не антисемитская, а антисионистская. Это не одно и то же. Как национальность евреев в СССР не притесняли. Скорее наоборот. Число евреев на различных руководящих постах было явно не пропорционально их процентной доле от общего числа советских граждан.

17 августа  · 10,5 K
Прочитать ещё 16 ответов