Какова была главная цель создания коммунистического интернационала?

Анонимный вопрос  ·  
2,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Ирина ***  ·  363

Основной целью создания Коминтерна, т. е. Коммунистического интернационала, заключалась в распространении социалистической революции по всему миру.

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Какова была структура новой Советской власти? Их функции и принцип формирования. Кто занимал ключевые посты в новом правительстве?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Смотря о каком историческом периоде идет речь. И смотря что иметь в виду под правительством. В СССР были Советы разных уровней, были исполнительные комитеты Советов, был Верховный Совет, его Президиум. Наконец был Совет Народных Комиссаров (Правительство СССР), который избирался ЦИК (Центральным Исполнительным Комитетом) Верховного Совета СССР. Советы представляли высшую власть, исполнительные комитеты и СНК - исполнительно-распорядительную власть. Но была еще и партийная власть. Партийная власть принадлежала съезду коммунистической партии, которая избирала ЦК (Центральный комитет) партии и Политбюро партии (избиравшийся на пленумах ЦК). Партийная власть осуществляла контрольные функции и стояла выше правительства. По сути ЦК и Политбюро ВКП (б) в 20-30-е годы представляли высшую стратегическую власть - там решались основные политические вопросы, а правительство решало текущие задачи управления. Был еще Секретариат ЦК, который при И.В. Сталине был как бы кадровым органом партии, но большой роли не играл. По сути должность Сталина "Генеральный секретарь" не давала ему серьезных преимуществ перед членами Политбюро. Расцвет Секретариата происходит в эпоху позднего Сталина и особенно Хрущева, тогда он превращается в орган высшей власти и во многом затмевает Политбюро, а лидер Секретариата - становится главой страны.

Опять же не понятно о чем идет речь в смысле "правительства". Изначально ключевые посты в первом правительстве большевиков занимали члены партии большевиков, а возглавлял правительство В.И. Ленин.

22 июня  ·  < 100

Скажите, товарищи, какая из коммунистических партий обещает быстрее построить коммунизм, в случае победы, и в какие сроки?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Товарищи, а вы знаете, что вы уже строили коммунизм? И знаете, что из этого получилось? Может быть, хватит уже? У вас Ленин любил повторять, что практика - критерий истины. 74 года практики вполне достаточно.

11 сентября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Термин "построение социализма в одной стране" связан с эпохой Ленина или с эпохой Сталина?

Студентка медвуза, но историк в душе. Будущий великий ученый (возможно)

Впервые этот термин употребился на 14 съезде ВКП(б) в 1925 году. Социалистические революции в Европе потерпели сокрушительный фейл, так что капитализм там восторжествовал. Поэтому перед идеологами встала задача отойти от классического марксизма, предполагавшего расцвет коммунизма в развитых странах, и обосновать коммунистический путь только лишь банановой России. Пока Совок окружали злые буржуи, победа коммунизма была как бы неполной, для конечного торжества необходимо было, чтобы одна или несколько передовых и развитых стран приняли социализм. А по поводу власти, так в это время генсеком уже был Сталин, только поперли Троцкого, а в председателях заседали Калинин, Петровский, Червяков и ряд других товарищей.

Почему социализм, демократический социализм, коммунизм так популярны среди молодого поколения в России? С чем связан такой очередной «откат» в историю?

Учение Маркса вызывает к себе во всем цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казенной, и либеральной) науки, которая видит в марксизме нечто вроде «вредной секты». Иного отношения нельзя и ждать, ибо «беспристрастной» социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но вся казенная и либеральная наука защищает наемное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наемного рабства — такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала.

Но этого мало. История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на «сектантство» в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма.

Отрывок из статьи В.И Ленина " Три источника и три составных части марксизма"

3 апреля  ·  1,0 K
Прочитать ещё 22 ответа

Почему ГДР расшифровывается-демократическая, а построить пытались-социализм?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Присоединяясь к предыдущим ораторам, замечу, что одним из самоназваний социалистического лагеря было "страны народной демократии" (да, тавтология).

Прочитать ещё 2 ответа