Какова была жизнь высшего класса во времена Средневековья в современной Европе?

Анонимный вопрос
  · 2,6 K
Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Средневековье длилось порядка 1000 лет (с V по XV–XVII века — с датой окончания есть разные варианты). Это, как вы понимаете, очень-очень долго. Географически это понятие тоже охватывает огромную территорию: всю Европу. От Скандинавии до средиземноморского побережья, от Исландии до Греции, от Португалии до Финляндии. И это если ещё не включать Русь, что вопрос спорный.

Представьте себе этот масштаб. Десяток веков на пространстве, где и сегодня (согласитесь) совершенно не похожие друг на друга страны, и тогда ситуация была не менее пёстрой. Представили? :)

А теперь представьте, как кто-либо может дать вам внятный ответ на настолько пространный вопрос. Совершенно верно, никак. Я даже не буду говорить о том, что "высший класс" — растяжимое понятие (вы про дворян вообще или про дворян от графа примерно, или вовсе от герцога?). Как и о том, что "какова была жизнь" тоже очень расплывчатая формулировка — затруднительно так вот взять и описать жизнь во всём её многообразии, всё-таки стоило бы указать хотя бы какие-то сферы, которые вас интересуют.

Но даже не будь этих проблем — тысяча лет в десятках разных государств. Какая здесь возможна средняя температура по больнице? Нам ориентиоваться на ирландскую глушь или крупные итальянские города? На IX век или на XIV?..

Единственное что можно сказать с уверенностью жили они недолго и относительно несчастливо, а с учетом того что... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как получилось так, что современный человек работает больше средневековых крестьян?

https://youtu.be/GN1vB6QohTY

Ну пусть так, я в деталях не силен - как вам даже такая перспектива прогулок? Мне вот 3 км до работы идти и то еле заставляю себя. И ведь придя на пашню после такой нехилой разминки предстояло отнюдь не гонять чаи, дымить в курилке и залезать в соцсети сидя в офисном кресле

9 ноября 2019  · 1,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что в Средние века на Руси мылись гораздо чаще, чем на Западе?

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доцент Первого МГМУ...

Нельзя сказать, что на Руси именно в Средневековье дела обстояли лучше, чем в Европе. Существует достаточно много средневековых миниатюр на тему «человек в бане». На насколько это было регулярно, большой вопрос. Например, Карл Смелый (французский герцог, живший в XV веке) во все походы с собой возил ванну, а Людовик Святой (французский король, живший в XIII веке) постоянно болел дизентерией — болезнью, которая появляется из-за плохой гигиены. Но в раннее Новое время (XVII-XVIII века) в Европе с гигиеной действительно было хуже. Тогда вода стала считаться источником заразных заболеваний, в первую очередь сифилиса.

8 апреля 2015  · 5,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какую интересную литературу о быте и нравах средневековой Европы (включая восточную) вы могли бы посоветовать? О жизни горожан, крестьян, солдат в походах...

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Фернан Бродель. "Структуры повседневности: возможное и невозможное". ( "Les structures du quotidien") По мне, так одна из лучших книг по истории вообще. Написана в хорошем невозмутимом стиле, вполне доступно.

26 июня 2016  · 3,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Хочу начать изучение всемирной истории (преимущественно европейской) со времен палеолита и до конца средневековья. Какие книги почитать?

Интересует именно научная литература с максимумом подробностей и написанная неупрощенным языком (как пишут про 24-томник всемирной истории), мнение и оценка автора особо тоже не нужна, желательно, чтобы были отсылки к авторам-современникам, там, где это возможно (после появления письменности). Интересует всё: от этнического состава доиндоевропейских народов до культуры, войны и политики всех последующих народов европы, например в том числе была бы интересна этимология кельтских и германских племен и т.д.

2 дня назад  · < 100

В XVI-XVII веках люди грезили о переезде в Европу?

Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Из России XVI–XVII веков переезд куда-то — это почти фантастика (всё-таки хотя границы вроде никто не закрывал, культурно страна была довольно сильно изолирована), а вот внутри Европы мобильность населения потихоньку начинала расти.

Если в Высоком Средневековье абсолютное большинство если переезжало — так это из деревни в ближайший город, ездили туда-сюда только купцы и гонцы, а настоящий путешественник был прямо "звездой", то теперь ситуация менялась. Конечно, чаще уезжали куда-то от войны или религиозных гонений и тому подобных вещей, но уже существовали и люди, которые могли поехать работать в другую страну, например. Кстати, даже в Россию как раз — чуя там растущий рынок с дефицитом кадров, петровские "немцы" не из воздуха взялись.

Пока, конечно, такие переезды с целью работы — в основном у прямо очень востребованных людей высочайшей квалификации. Учёные, медики, деятели искусства, мастера самых престижных ремёсел, но такое уже было реально.

Пока нельзя назвать это "потоками". Это скорее "ручейки", но всё-таки ручейки заметные — уже даже туризм возник, речь не о каких-то отдельных примерах. Вон, Сикст V (Папа Римский 1585–1590 годов) был родом из семьи сербских мигрантов в Италию.

Прочитать ещё 2 ответа