Каковы проблемы современной экономики?

Анонимный вопрос
  · 2,4 K
sdgfsdgs3,1K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Высокий уровень инфляции

- "Рост зарплат не успевает за ростом цен, что зарабатываем, то и проедаем, ни на что то более не хватает денег, а уж тем более на жилье маломальски пригодное".
- "Инфляция началась уже давно, а антиинфляционная политика ничего не предпринимает, цены растут с каждым днем днем все выше и выше, зарплата остается прежней. Необходимо бороться с инфляцией, иначе она превратится в гиперинфляцию, и даже богатые слои населения скоро обнищают".

Монополизация ряда секторов экономики

- "С помощью бюрократических механизмов Российская экономика была чрезмерно монополизирована и не по секторам, а в основной массе отраслей. Теперь же и коррупция, и высокий уровень инфляции - следствия именно крайней монополизации (полного отсутствия рыночных механизмов) в Российской экономике. И кто говорит, что считает иначе (и это не "ярлык"), как правило, ангажирован властью либо недостаточно компетентен в вопросах экономики и капитала".
- "Крупные компании не дают развиваться мелкому бизнесу".
- "Монополизация является причиной и других проблем экономики: и высокого уровня инфляции, и коррупции, и бюрократии..."

Бюрократия

- "Тотальная беспросветная бюрократизация ВСЕХ без исключения сфер жизни является, в том числе, и плодородной почвой для коррупции"
- "Необходимо сократить количество чиновников - дармоедов".
- "Бюрократ - главнейший враг государства!"

Коррупция

- "Если бы все работали как Путин или Греф, наша страна была бы экономически стабильна и благополучна, а так большинство людей в правительстве живут на благо самого себя, а не людей, которые их "выбирали".
- "Считаю, что эта проблема в России испокон веков, и искоренить коррупцию невозможно. Вызывает опасение будущее нашей страны. Экономические проблемы влияют и на уровень, и на качество жизни населения. Неудивительно, что многие хотят уехать из страны."
- "Проблема стала настолько явной, что даже наше правительство в последнее время стало проводить активные зачистки. Наличие корупции тормозит естественное развитие экономики в сторону ее эффективного улучшения."

Другое

- "Неспособность к реальной жизни существующего налогового законодательства.
У бизнеса сейчас два варианта - либо разориться , либо уходить от налогов. В результате бюджет недополучает, зарплаты белые низкие или их нет вообще, бухгалтеры на вес золота - жизнь очень медленно, но верно движется к лучшему. Последнее радует больше. Бюрократию резко сократили, кстати".
- "Тотальная криминализация структур, неэффективная налоговая политика государства, нестабильность экономики в целом".
- "Нежелание отойти от стандартов добывающей экономики. Нужно перейти в экономику, создающую реальные ценности для всех российских людей".
- "Застой в развитии науки, неиспользование научных достижений".
- "Менталитет наших и работников, и руководителей. В любом случае, именно отношение как руководства к работникам, так и работников к работе определяет неспособность России произвести хоть что-то действительно конкурентноспособное. Монополизации, коррупции и прочие бюрократии - следствие, а не причина".

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чём преимущества плановой экономики по сравнению с рыночной ?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Ни в чём. У плановой экономики нет ни одного преимущества перед рыночной. Если бы таковые имелись, то тогда плановые экономики были бы во многих странах, однако, они существуют только в 2-х самых нищих странах мира – КНДР и Кубе.

В мире нет ни одной развитой страны, которая бы имела плановую экономику – у них у всех рыночные системы, причём в числе самых свободных в экономическом (да и в политическом) плане стран находятся скандинавские страны, которые за счёт свободы предпринимательства и свободы рынка – большей даже, чем в США – компенсируют высокие налоги и расходы на социальные цели.

Все существовавшие плановые экономики, и прежде всего СССР, рухнули именно в силу дисфункции экономики, огромных дисбалансов, нарушения экономических законов.

Основные изъяны плановой экономики сводятся к следующему:

  • игнорирование центральной роли человека, индивида как источника производства и потребления товаров и услуг; в плановой экономике индивид используется лишь как инструмент решения задач, определяемых группой людей, захвативших власть, все планы составляются вне связи с индивидом;

  • перманентный дефицит потребительских товаров и услуг, что всегда ведёт к социальному протесту;

  • неспособность запланировать научно-технический прогресс, появление новых товаров и услуг;

  • неэффективность производства и транспорта, перерасход и потери природных и других сырьевых ресурсов, электроэнергии;

  • низкая производительность труда;

  • отсутствие у индивида стимулов к работе вообще, тем более выскопроизводительной – деньги всё равно не на что потратить, на них нечего купить;

  • подавление частной инициативы;

  • отсутствие конкуренции.

Плановая экономика возможна только тогда, когда ликвидируется частная собственность, свободные цены и свобода предпринимательства – всё то, что составляет основу нормальной экономики, способной развиваться и увеличивать богатство.

Вот что представляла собой советская плановая модель экономики: огромный объём непроизводительных расходов - производство вооружений, ресурсозатратной тяжёлой техники, неэффективные сельхоздотации, содержание большой армии, чиновников, социальные расходы – при импорте продовольствия и потребительских товаров исключительно за счёт валюты от экспорта нефти и газа. Стоило ценам на нефть упасть и вся модель, естественно, развалилась.

В чём смысл такого «планирования» гигантских расходов непонятно на что и отсутствия стабильной доходной базы?

А ведь по-другому быть не может. Зачем какой-то группе людей – госплану - планировать объём и структуру потребления большой массы других людей, когда они это могут делать сами на свободном рынке, самостоятельно определяя, что, в каком количестве и какого качества им нужно?

Плановая экономика порочна сама по себе.

Возразят: благодаря плановой экономике СССР смог быстро мобилизовать силы и ресурсы в войне и победить.

Неправда.

  • Никакого плана в мобилизации ресурсов и сил в войне не было – сработали командно-административные рычаги: приказ – расстрел за неисполнение. Никакого планирования в этом не было. Но и американская экономика в это время была быстро мобилизована командно-административными мерами: заморожены цены, ресурсы расписывались, компаниям устанавливали ассортимент и объём производства. Правда, всё это сработало почему-то без расстрелов.
  • Большие средства и ресурсы для ведения войны и победы СССР получил от рыночных стран – США и Великобритании, которые смогли производить в гораздо больших объёмах и для себя, и для других стран, в т.ч. СССР.
    В плановой экономике нет смысла за исключением одного - обеспечить функционирование диктатуры.
Прочитать ещё 1 ответ

В чем, на ваш взгляд, заключается основная проблема современных девушек?

IT-специалист, адепт прогресса, если остались вопросы - пишите в vk

Многие современные девушки не могут осознать свою роль в обществе, и их можно понять: 100 лет назад, женщина жила где-то между кухней, детьми и постелью, через 100 лет роли мужчины и женщины будут неотличимы (при условии, что научимся создавать ребенка вне женщины), а сейчас девушки находятся на распутье, когда всё ещё сильны гендерные стереотипы, но со всех сторон вовсю звучит пропаганда равенства. 

Одни пытаются сделать вид, что на дворе патриархальный XIX век, другие игнорируют объективную реальность в погоне за равноправием, а большинство пытается усидеть на двух стульях сразу, попеременно примеряя на себя обе этих роли ("решай, ты же парень!", "сам готовь свой бутерброд, чертов сексист!", "место девушке уступите!", "я и сама дверь открыть могу!"), что разрывает шаблон окружающим мужчинам.

Вот такая вот проблема современных девушек, не имеющая аналогов в прошлом и едва ли воспроизводимая в будущем.

Прочитать ещё 20 ответов

В России есть рыночная экономика?

профессор, Председатель Партии «Гражданская Инициатива», министр экономики...

В начале 90-х были заложены достаточно крепкие основы рыночной экономики. Несмотря на то, что в последние годы произошло сильное огосударствление экономики, конечно, рыночная экономика до сих пор существует, что позволило нам менее болезненно пережить кризисы 2008-2009 и 2013-2017 годов. Хотя это, конечно, уже не полноценная рыночная экономика.

Прочитать ещё 2 ответа

Что первично: экономика или политика?

Инженер

Психология.

Политика - умение заключить союзы и настоять на своей точке зрения. Экономика - умение грамотно вложить имеющиеся ресурсы. Опускаемся во времена пещерного человека, и становится ясно, что вожак не выбирался, а пробирался на верх по трупам. Стараясь получить поддержку у более слабых особей. Собственно, вот она, политика, я считаю, когда никакой экономикой ещё и не пахнет.

А "психология" я написал потому, что и политика, и экономика - лишь инструменты получения желаемого. Именно психология движущая сила, которая заставляет человека выбрать один из инструментов.

4 июля 2017  · 4,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как зависит уровень жизни от экономики?

Экономист, историк, сценарист, отвечаю также по военному делу и по фитнесу...

Вообще по этой теме диссертации пишут и толстые книги, но если очень коротко и сжато - экономика, доходы от неё обеспечивают финансирование расходов населения (т.е. материального уровня жизни населения страны). Они много чего финансируют, но мы сейчас только об уровне жизни. Один из важнейших показателей для любой страны - ВВП (валовой внутренний доход)  на душу населения рассчитывается просто: ВВП страны делится на её население. Если вы посмотрите статью о любой стране в Википедии, то там сбоку справа этот показатель будет среди важнейших данных о любом государстве. Даже невнимательный человек не разбирающийся в экономике попав в две страны, которые в два и более раз отличаются по ВВП на душу населения быстро почувствует в какой из них этот показатель выше, просто по обстановке вокруг (типа "была я три дня в Румынии, ну она победнее чем Чехия где я зимой неделю была" и т.д.).

Предостережение: ВВП на душу населения не является среднестатистическим доходом, зарплатой и т.д. жителя этой страны.

3 ноября 2017  · 9,5 K
Прочитать ещё 1 ответ