Кто был главой церкви в Византии?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K

Главой был патриарх, но назначался он императором. В то же время император регулировал все церковные дела, хотя церковь и была наделена правом на самоуправление.

23 января 2018  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чём значение принятия христианства на Руси?

Критический взгляд на любую проблему

Значение можно считать вызвано со стороны. Богатые рода захотели еще больше власти, а угодливые христианские волхвы низложили с помощью новой религии право на управление свободными до этого людьми обратив их в рабов (для кого божих для кого обычных) При новой религии права одного рода превозносились на божественный уровень, и не имели паритета. В замен христианская религия попросила соблюдать их обычаи и обряды. А после уничтожило 10 миллионов населения которые верили в старых богов, вот тебе и арифметика счастья и блаженства божьего.

bkdzqbiceaawys2.jpg
18 марта  · 4,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Грешно ли крещёному в православии молиться в католическом храме, ведь обе конфессии относятся к христианству?

Православным христианам можно молиться во всех христианских храмах, но если они не православные то нельзя приступать к таинствам... За исключением благословения духовника.

13 июня 2015  · 5,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

К чему привело крещение Руси?

Родился в Ленинграде. История, Живопись, Краеведение, Спорт, Кино.

В Византии император олицетворял собой Верховного Защитника всех православных народов. Приняв крещение от византийцев ,князь Владимир включил Русь в "орбиту византийской государственности".

Принятие христианства содействовало развитию зодчества и живописи в средневековых её формах, проникновению византийской культуры как наследницы античной традиции. Особенно важным было распространение кириллической письменности и книжной традиции: именно после крещения Руси возникли первые памятники древнерусской письменной культуры.

Принятие христианства укрепило государственную власть и территориальное единство Древнерусского государства.

13 марта 2018  · 29,7 K
Прочитать ещё 18 ответов

Когда произошел раскол в христианстве, при котором появились католическая и православная церковь?

Художник, иллюстратор, болею за "Арсенал", постоянно в дороге, люблю мотоциклы...

Великий раскол произошел в 1054 году. Именно тогда Церковь окончательно разделилась на римско-католическую на Западе с центром в Риме и православную на Востоке с центром в Константинополе. К этому дело шло давно из-за разногласий между папой римским и патриархом Константинопольским. В 1054 году они стали особенно острыми.

В этот год папа римский Лев IX послал в Константинополь легатов для разрешения конфликта, начавшегося в 1053 году закрытием латинских церквей в городе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария. Когда это происходило, из дарохранительниц выбрасывали Святые дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, топча их ногами.

Несмотря на всю тяжесть поступка, папа римский пытался найти пути к примирению, но это не удалось. 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и отречении его от церкви. Патриарх в ответ на это 20 июля предал анафеме легатов.

Взаимные проклятия сняли в 1965 году, но раскол не преодолели до сих пор.

Как говорят, раскол произошел по многим причинам: обрядовым, догматическим и этическим различиям между восточной и западной церквями, борьба за первенство среди всех христианских патриархов между папой римской и константинопольским патриархом, а также имущественные споры и разные языки богослужения.

25 января 2019  · 26,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Первый русский католический епископ в новейшей истории

Mark Ternovoy
Эксперт
245
Теист
Главный редактор сообщества "Теист", а также физик-магистрант, любитель видеоигр...  · vk.com/theist

Папа Римский Франциск назначил епископа-помощника из России для Архиепархии Божией Матери в Москве. Им стал священник-францисканец Николай Дубинин. Об этом сообщается на сайте Конференции католических епископов России.

Канцлер курии Архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский уточнил, что россиянин впервые стал епископом католической церкви. «В новейшей истории католической церкви в России это первое назначение епископом этнического русского», — сказал Ковалевский.

Николай Дубинин родился 27 мая 1973 года в городе Новошахтинске Ростовской области. В 1993 году он поступил в католическую высшую духовную семинарию «Мария — Царица Апостолов», которая в тот момент располагалась в Москве. В 1994 году Дубинин вступил в Орден францисканцев. 3 октября 1998 года в Москве, в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, принес вечные обеты. В 2000 году он окончил Высшую духовную семинарию францисканцев в польском городе Лодзь. В том же году Николай Дубинин был рукоположен в священники архиепископом Тадеушем Кондрусевичем в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В 2005 году Дубинин стал генеральным кустодом Российской кустодии Ордена францисканцев (кустодия — административный округ францисканского ордена).

Поздравляем владыку Николая с вступлением в эту ответственную должность и желаем ему Божией помощи на этом пути.

WjAWD9HLr3g.jpg

Источник РБК

Источник Сайт Архиепархии Божией Матери в Москве

  · 13,5 K