Кто пострадал в ходе великой французской революции?

Анонимный вопрос
  · 514
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Революция, как Сатурн пожирает собственных детей. Получили по заслугам все видные революционеры, начиная с Дантона и заканчивая Робеспьером. Осталась серая масса, а потом пришел Наполеон, после революций всегда приходят они. От всех этих казней выиграл известный палач Сансон, близко познокомился с выдающимися людьми Франции

Комментировать ответ…
Читайте также

Правда ли, что Октябрьская революция и деятельность Ленина были спонсированы другими государствами для ослабления России?

Александр Фокин
Эксперт
13,3K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Когда задают такой вопрос я всегда вспоминаю историю из книги Льва Кассиля про Маяковского:

"Однaжды где-то нa Невском проспекте некaя дaмa, зaбрaвшись нa возвышение, вопит, что вернувшийся из-зa грaницы Ленин - немецкий шпион, что большевики хотят предaть Россию, что нaдо воевaть, воевaть до победного концa.

Рaскaчивaются перья нa шляпе орaторши, молчa и угрюмо стоят вокруг нее люди.

Вдруг сквозь толпу протaлкивaется, рaздвигaя широким плечом впереди стоящих, очень высокий пaрень. И глaзa его с темными, резко выделяющимися зрaчкaми не предвещaют ничего доброго.

  • А ну, мaдaм, отдaйте кошелек!! - неожидaнно говорит он.

  • Кaкой кошелек! Вы с умa сошли? - возмущaется прервaннaя нa полуслове орaторшa.

  • Нечего, нечего, мaдaм! Нaделa шляпу - и глaзa отводишь. Товaрищи, онa у меня кошелек укрaлa!

  • Что зa безобрaзие! Кaк вы смеете? - вопит дaмa уже в смятении.- Я вaс никогдa в глaзa не виделa! Кaкие у вaс докaзaтельствa?

  • Вот и большевиков вы никогдa в глaзa не видели, - бaсит высокий, - и у вaс никaких докaзaтельств нет, что большевики стрaну предают"

Слухи о том что Ленин брал деньги у немецкого правительства появились фактически сразу после его прибытия из эмиграции. НО на данный момент в научный оборот не введен ни один документ который бы указывал на это. Ни в Российских ни в немецких архивах документального подтверждение найти не удается. И если можно предположить, что во времена СССР информация о сотрудничестве немцев и большевиков была спрятана или уничтожена, то с немецкими архивами такое проделать было крайне сложно. Учитывая немецкую педантичность и суммы, которые должны они были выделять на революции в России, то явно отчетная документация должна была сохранится.

Все аргументы сторонников версии Ленина-шпиона строятся на косвенных фактах и различного рода домыслах. Думаю если бы можно было организовать исторический процесс Ленина бы оправдали за неимением улик.

14 марта 2016  · 1,7 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какого короля казнили во время французской революции?

10 августа 1792 года произошло восстание, в результате которого Людовик XVI был свергнут и заключен под стражу по обвинению в предательстве национальных интересов. Законодательное собрание сложило свои полномочия: теперь, в отсутствие короля, нужно было писать новую конституцию. Для этих целей был собран новый законодательный орган — выбранный Национальный конвент, первым делом провозгласивший Францию республикой.

В декабре начался суд, который признал короля виновным в злоумышлении против свободы нации и приговорил его к смертной казни.

2 июня  · 104
Прочитать ещё 1 ответ

Какие итоги французской революции 18 века?

femt8,7K

Основные достижения: отмена различия между сословиями, расширение свобод простых граждан и ограничение свободы высших сословий, земельная реформа, когда крестьянам продавались земли для обработки, переход к более открытой и гласной системе управления в государстве.

Прочитать ещё 1 ответ

Что было бы сейчас с Россией, если бы удалось избежать революции 1917 года?

Ivan Renard
Эксперт
8,3K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Мне кажется, есть минимум 6 вариантов:

  • Николай II остаётся императором, сидит в ставке, страной правит Александра Фёдоровна. Все элиты устали что-то придумывать и сидят ждут революции, которая рано или поздно случается;
  • заговор Гучкова и военных реализуется раньше беспорядков, на трон восходит Алексей II при регенте Михаиле Александровиче, Николай и Александра живут с сыном, но изолированы от вмешательства в управление страной;
  • по итогам того же дворцового переворота Ники, Аликс и все их дети высланы в Ливадию или Англию, на трон восходит бездетный Михаил II, будущее династии под вопросом;
  • исходные условия те же, на трон возводят не Михаила, а НикНика или Дмитрия Павловича (или иного молодого великого князя из младшей ветви, но с менее скандальной репутацией);
  • после дворцового переворота династия меняется. Скажем, на Юсуповых (Феликсу же якобы предлагали захватить трон) или иной род;
  • дворцовый переворот состоялся, но всем так обрыдли Романовы и депутатам так хочется самим поцарствовать, что Дума превращает Россию в республику.
    Это всё, конечно, несерьёзно. Можно предположить что угодно, хоть воцарение в 2018 году принца Майкла Кентского, хоть убийство Ленина агентами охранки, хоть поражение красных в гражданской войне и массовые харакири среди большевиков, хоть беседы архитектора Адольфа и монаха Иосифа - всё это будут наши фантазии, не более. Даже если у этих выдумок будут какие-либо предпосылки из реальности.
Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
1 июля 2017  · 2,7 K
Прочитать ещё 62 ответа

Как бы развивалась история, если бы Николай II остался жив и предотвратил революцию?

Илья Левин
Эксперт
23,0K
программист, предприниматель

Предотвратить революцию в условиях таких сложных социально-экономических противоречий, какие сложились в царствование Николая II (и которые в довольно серьезной степени были заложены его батюшкой Александром III) можно одним из двух способов. 

Первый вариант - просто выгнать из страны всех сколько-нибудь значимых независимо мыслящих и потому способных на протест людей, оставшихся закатать асфальтом, чтобы голову не подымали. Есть у этого пути побочный эффект - страна после такой терапии всерьез и надолго отстает от остального мира и чем дольше держится подобный режим, тем безнадежнее становится это отставание. Не работает прогресс без мыслящих людей. 

Второй вариант - развивать и выстраивать институты разделения властей, закона, суда, освобождать прессу, прекращать политические преследования, и потихоньку начинать решать проблемы, вместо того, чтобы их замалчивать и делать вид, что все прекрасно. Тут тоже не без минусов - о богопомазанном безраздельном самодержавии можно забыть, придется считаться с мнением не только горстки приближенных (которых всегда можно отдалить, если мнение будет чересчур расходится с твоим собственным), но и избранных народонаселением представилетей, передавая им все больше и больше государственных функций. 

Если бы Николай II пошел по первому пути.. ну посмотрите на Северную Корею. Вот мы были бы примерно такой же, только с Христом вместо Чучхэ и большими запасами нефти и ресурсов. Собственно, у нас почти так и вышло, только в результате как раз революции. 

Если бы пошли по второму пути (что, собственно, начали, но быстро фактически свернули), то вероятно успели бы завершить основную работу до Первой Мировой (в которую, думается, постарались бы не вступать активно вовсе), и Россия бы стала наподобие Британии или Швеции - монарх есть как память, но выполняет чисто формальные функции.

17 августа 2016  · 41,0 K
Прочитать ещё 42 ответа