Можно ли понятие "истина" заменить понятием "успешности", то есть правильно то, что приносит результат и пользу?

Юрий Тубольцев
  · 472
Обо всём понемногу

Так как успешность - это всего лишь характеристика деятельности или процесса, сопровождаемоего успехом, то позволю себе предположить что Вы хотели сравнить такие понятия, как сам "успех" и "истина". На пути к успеху не всегда получается действовать правильно, не ущемлять чужих интересов, не "хитрить". Поэтому успех не всегда добивается таким способом, который можно назвать истинным, которому можно и нужно подражать. К тому же, успех, как правило, приносит ощутимые результат и пользу в первую очередь его обладателю. В то время как истина должна быть результативна и полезна для всех, кто в ней нуждается. Поэтому лично я считаю, что эти понятия невзаимозаменяемы :)

27 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Менеджер среднего звена, доброжелательная, позитивная.

То, что приносит результат и пользу не обязательно связано с истиной. И не обязательно то, что приносит пользу тебе самому так же полезно и для других. Например, какая-нибудь лживая газета может процветать, при этом вредя репутациям других людей.

7 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в интернете можно быть самым «мудрым философом», а в жизни и простейшую мысль не донести?

Потому что в интернете у вас есть больше времени на то, чтобы правильно сформулировать то, что вы хотите сказать. И, возможно, в реальной жизни вы больше волнуетесь, когда собираетесь эту мысль доносить.

29 августа  · 2,7 K
Прочитать ещё 16 ответов

Вы уверены в том, что ваше мышление свободное, независимое от внешнего влияния? Какие у вас есть для этого основания, если вы так считаете?

Мышление каждого человека, каким бы оно ни било, собирается из осколков чужих мышлений. Все идеи, которых я придерживаюсь формировались людьми на протяжение истории

28 мая 2018  · 247
Прочитать ещё 4 ответа

Душа бессмертна? Значит ли, что каждая жизнь - это этап познания и учения и для каждого он определённый?

Я не местный. - Галактика Ум-Ом, планета Аур-Ра. Это в области созвездия Ориона.

Безусловно! - Каждая жизнь в этом материальном мире, независимо от миров её проживания, - это урок. Причём - не только урок, но и каждый день - экзамен. Что-то можно «перездать», что-то нет.
Поэтому живите каждый день осознанно - вдумчиво делайте выбор, не предавайте, не лгите себе, берегите себя. - То есть - любой поступок, действие, любой ваш выбор, даже если это каксается других - отразится на вас. - Вы либо сдадите экзамен, либо провалите. Поэтому - берегите себя - свою Душу, если хотите перейти в другой «класс», закончить эту «школу» хорошо и, в дальнейшем, поступить в «университет»...
Ну а те, кто достойно окончил все этапы «обучения» -получит право учавствовать в созидании новых Миров.
И, безусловно, у каждого своя «учебная программа» - всё зависит от достигнутых успехов вашей Души ранее, то есть - ваших успехов.
👽 Удачи!

4 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

«Это исключение, лишь подтверждающее правило» Объясните это расхожее сейчас выражение – почему например, если я не делаю что-то, это является подтверждением, что все остальные это делают?

диванный философ

Исключение подтверждает правило.

Эту фразу, которая очевидно нелогична, применяют совершенно неверно. Выражение это образовалась как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего. Обвиняли его в том, будто бы он получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 г. до н. э.

Бальб был уроженцем Гадеса (совр. название Кадис), служил под началом Помпея, с которым сошелся и был дружен; Помпей и был спонсором его гражданства. Подоплека обвинения была, как и в большинстве тогдашних громких дел, политической. Хоть сам Бальб был активен политически, но удар, безусловно, направлялся на триумвиров Первого триумвирата (Цезаря, Красса и Помпея).
В защиту Бальба выступали не только Цицерон, но и Помпей и Красс. Дело было выиграно. В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сперва от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.

Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила!

Прочитать ещё 1 ответ

Один человек всегда ищет очень трудные пути для достижения цели, и не рассматривает варианты легче, которые приводят к одному результату. Почему? Как его переубедить?

Я всегда делал так, когда программистом работал, и сам себе удивлялся. Это потому, что когда прогишь, деньги не кажутся тебе достойным вознараждением, ибо ты общаешься с высокими материями (абстрактное мышление, можно сказать "наглядная философия"), и подлинная цель - получение опыта (так я мнил в гордыне своей). Поэтому всегда усложнял себе задачи и... срывал сроки. Начальство в конце концов просекло и стало бороться. "Мы не финансируем исследованья", "ты здесь не для творчества", кококо. Но им так и не удалось меня переубедить. Может, вам повезёт больше с тем челом)

Прочитать ещё 3 ответа