На территории каких субъектов федерации буддизм получил широкое распространение?

Анонимный вопрос  ·  
7,8 K
Майя Эленве  ·  1,8K
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов...

Буддизм - достаточно распростроненная религия, люди, исповедующие его, встречаются во всей России (в настоящее время в крупных городах даже есть буддийские общины, например в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге).

А вот субъектов, в которых буддизм является основной религией, совсем немного:

  • Тува

  • Бурятия

  • Калмыкия

  • Забайкальский край.

17 ноября 2018  ·  4,5 K

а сколько людей

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С каких источников следует начинать знакомство с религией буддизма?

Артём Тюрин  ·  4,9K
Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений. Диспут каждый день. Если прои...

Прежде всего нужно иметь в виду, что такие понятия как «религия», «буддизм» и «буддист» появились в западном, христианском мире. Тому, с чем Вы хотите познакомиться, они, на самом деле, чужды. Поэтому первое, что вам потребуется, независимо от того, хотите ли Вы просто почитать труды исследователей буддизма или присматриваетесь с целью принять прибежище в одной из традиций, это словарь терминов. Оригинален не буду, порекомендую, словарь «Буддизм» Е.А. Торчинова, а также его «Введение в буддологию» - очень полезный труд, чтобы иметь представление о масштабе вопроса (узнать, какие существуют традиции, чем они отличаются и т.д.).

По книгам, разумеется, можно познакомиться лишь с философией буддизма. Первый источник здесь - Дхаммапада, текст с приписываемыми Будде изречениями (перевод на русский доступен онлайн много где). Естественно, нужно ознакомиться и с жизнеописанием Будды хотя бы вот здесь: spb.ru (помните про словарь или просто гуглите). Ещё есть очень хорошая книга с переводами классических буддийских текстов, которая называется «Буддийский взгляд на мир», редакторы-составители Островская и Рудой (это очень известные исследователи).

Ещё скажу пару слов о том, с чего НЕ стоит начинать знакомство с буддизмом. Не стоит начинать с литературных пересказов жизни Будды (Герман Гессе и пр., т.к. там есть ошибки). Также не стоит начинать с трудов автора, писавшего под псевдонимом Лобсанг Рампа, т.к. это теософия, а не буддизм. Не в том смысле, что это вообще не стоит читать, просто это не аутентично.

Прочитать ещё 1 ответ

Много ли буддистов среди буддологов? И много ли в целом верующих среди религиоведов?

Mikhail Seleznev  ·  202
живу в буддийском монастыре, а по возвращении в мир - социальные проекты.

Среди российских мало. Да и "буддист" ни о чем не говорит, большинство буддистов не понимают, о чем собственно учение.
Не могут отделить суть от наслоений культурных традиций, религиозные и местные привнесенные элементы от реальной практики.
В качестве примера непонимания можно привести употребленное вами слово "верующий", которое может относиться только к моделям, где есть магическое, тайное, иррационалное либо к креационистским моделям, где есть Создатель или Создатели, но никак неприменимое к буддийскому учению.

4 мая 2016  ·  < 100

Невежество Русских – особенность нации или следствие тоталитарных режимов?

Д  ·  1,1K
Общество, ошибки мышления, психология.

Не очень понятно, почему вы считаете, что русские как-то особенно невежественны. По-моему, многих русских, напротив, отличает довольно широкий кругозор и круг интересов (и те люди, которые считают это нормой, нередко бывают удивлены, переехав за границу и обнаружив, что многих людей не особенно интересуют абстрактные проблемы, не касающиеся их самих). У русских интерес к таким вопросам даже немного ненормален - некоторые люди с удовольствием готовы обсуждать "геополитику", но не могут, к примеру, адекватно управлять собственными финансами, отлично осведомлены о борьбе Ротшильдов, Рокфеллеров и рептилоидов, но не лечат свои больные зубы,  и так далее.  

Весь вопрос  в качестве и в характере информации, которая распространяется в обществе. В СССР и России она находится на  чудовищно низком уровне - благодаря государственной пропаганде, у многих людей даже не  фантастические, а просто безумные представления по многим вопросам, а также страшный недостаток базовых знаний в некоторых сферах. У многих людей нет даже базовых сексуальных знаний, но зато все  в курсе сирийских и украинских внутриполитических проблем. Люди не знают, какие налоги они платят, кому и за что, но зато свято верят, что "Запад" хочет их завоевать и отнять всю нефтушку. И так далее.

Прочитать ещё 2 ответа

Если «реинкарнации» всех далай-лам были азиатами, то является ли буддизм, в первую очередь, религией для азиатов?

На мой вгляд, реинкарнация далай-лам является либо метафорой, либо мифом, не имеющим отношения к учению Будды.

Является ли буддизм "религией для азиатов", зависит от Вашего понимания собственного вопроса и тех смыслов, которые вложены в его слова.

Насколько понимаю я, "с точки зрения буддизма" никаких азиатов не существует, как и самой этой точки зрения, и уж тем более буддизм не является никакой религией.

А если смотреть откуда-нибудь из другого места, то вполне. Сам Будда жил в Азии, вокруг него практически все были азиатами, которые верили примерно в одно и то же и думали по азиатски.

Поэтому логично предположить, что азиату понять его несколько проще. И при реинкарнации, очевидно, лучше выбирать азиатскую голову. =))

25 марта  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в социальных сетях буддизм превозносят над другими религиями? Чем он реально отличается от других религий и чем лучше?

Шалунья  ·  378

Это самая "восточная" религия. Не думаю, что описанное вами явление свойственно исконно буддистским регионам. Что до европейцев... Еще из истории нам известно, каим волшебным казался европейцем Восток. Восточные мудрецы якобы писали тайные книги. Восточные гаремы были предметом сказочных фантазий. Восток был далеко, ему преписывали то, чего не находили у себя. Тенденция до сих пор сохраняется. Хотя, нынче многим ясно, что "волшебная" наука и культура уже не на Востоке, а у инопланетян. Короче, чем необычнее, тем увлекательнее.

25 июня  ·  302
Прочитать ещё 5 ответов