. основы для всей последующей цивилизации междуречья заложили: а) шумеры, б) аккадцы, в) ассирийцы.

Сергей Гайдуков
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Самой древней из предложенных расс считается шумерская, остальные являются прямыми продолжателями. Возникновение шумерского этноса до сих пор остаётся загадкойдля учёных.

26 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какое из этих событий сильнее отбросило в развитии древние цивилизации, великое переселение народов или катастрофа бронзового века?

Автор проекта "Византийский хронист" https://vk.com/byzantine_chronicler  · vk.com/byzantine_chronicler

Я бы бронзовый коллапс поставил выше по степени разрушения. Всё-таки Великое Переселение Народов не делило на ноль целые цивилизации, как это произошло с тем же анатолийским пластом во времена нашествия «Народов моря». Да, западная части Империи была растащена на запчасти, однако, несмотря на крушение единой имперской администрации на Западе и неизбежное ухудшение уровня жизни, новые государственные образования по мере своего разумения обладали не только немалым романоязыным населением, которое не растворилось в воздухе в конце V века, но и администрацию с разной степенью оглядки на Рим. Это не говоря уж о том, что римские церковные институты тоже никуда не делись. Исключение - Британия. Вот там римский уклад после ухода римских войск покатился в тартарары и местное население, и без того до конца никогда не романизированное, постепенно оказалось либо под властью пришлых германцев и смешалось с ними, либо отступило на запад и север.

Таким образом, великое переселение хоть и нанесло немалый ущерб, но всё-таки в варварских королевствах мы в разной степени лицезреем интеграцию римского и пришлого укладов и населения. Про Восточный Рим aka Византию вообще молчу, хотя и ромеям довелось познать полное разорение тех же балканских провинций.

А теперь сравним с эпохой Бронзы. Старую Анатолию обратили в прах почти целиком, Хеттское царство, жемчужину этого региона, утрамбовали столь тщательно, что его осколки в лице нео-хеттских царств в северной части Сирии даже и не думали вернуться когда-нибудь в разрушенную и забытую на тысячелетия Хаттусу (столицу). На этом фоне грекам, получившим на свою голову разрушение ахейских дворцов и депопуляцию населённых пунктов, доходившую кое-где до 90%, ещё повезло. Ну, впрочем, с греками немного особый случай получился, т.к. в Греции зачастую одни греки (дорийцы) теснили других (ахейцев).

Прочитать ещё 2 ответа

Почему ученные решили что Homo sapiens истребили неандертальцев? Когда у вас два вида или расы смешиваются, то у вас получается НОВЫЙ ВИД. И белое население это потомки Неандертальцев и Homo Sapiens?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Опрокинули реалии Нового времени на первобытность. Но гены неандетальцев есть у всех людей, кроме жителей Африки южнее Сахары. То есть не только у европейцев, а и у азиатов, австралоидов и пр.

7 мая  · 3,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Существуют ли данные, о влиянии Шумерской цивилизации, на окружающие их Семитские племена? Кто нибудь исследовал заимствование одних от других?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Данные не просто существуют - они настолько обширны, что очень сложно было бы доказать отсутствие влияния шумеров на семитские народы. Шумерский клинописный шрифт лёг в основу аккадского, семитские племена переняли многие шумерские мифы, шумерский язык использовался как лингва-франка в южной месопотамии вплоть до конца третьего тысячелетия нашей эры, и сохранялся в литературной традиции как минимум до конца первого. Семитское слово для дворца - аккадское эккалум, от которого пошли и еврейское, и арамейское слово - есть производная от шумерского э-гал - "большой дом". 

Ну, а занимается этим целая область исторической науки, называемая ассирология - так сложилось, что первым был расшифрован аккадский шрифт и язык, и название постепенно перешло на всю область, исследующую культуры древней месопотамии.

Прочитать ещё 1 ответ

Если бы в свое время арабский мир был обращен в христианство, то имело бы христианство сейчас там такое же значение у людей как и ислам ?

неполиткорректные вопросы на стыке антропологии, генетики, истории, культуры...

В Ираке, Египте, Северной Африке и т.п. арабы появились с волнами исламского джихада. То, что мы сейчас называем арабским миром, во многом захваченные в ходе исламского джихада территории.

Классификация выглядит примерно так:
аль-араб — это исконные арабы — север Йемена и часть вплоть до среднего Хиджаза;
аль-муарраб — арабиизированные — Иордания, Ирак, Ливан, Тунис и т.д.;
аль-мустариб — порабощенные арабами — Сомали, Мали, Мавритания, Эфиопия, Судан;

В самой Аравии до Мухаммеда жили иудеи (ок 30%), христиане (ок 10%), зороастрийцы (в хадисах упоминаются как 'маги') и политеисты. Значительную часть иудеев Аравии составляли арабы, перешедшие в иудаизм. Некоторая часть арабов жила в Сирии и Иордании — Бану Гассан, но они были христианами.

До завоевания магометанами-арабами Северная Африка была частью классической (греко-римской) цивилизации. Равно как значительная часть Ближнего Востока.

Магометанство — не религия в привычном нам понимании, а некая модель политического, государственного и общественного устройства, а собственно религиозная составляющая — лишь часть этой модели. БОльшая часть компонентов идеологии Мухаммеда касаются вовсе не религиозных аспектов. В качестве примера:

мазхаб — правовая школа/исламское законодательство (суннитский ислам представлен 4 правовыми школами);
кади — исламский судья, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата (исламского законодательстве);
фикх — исламская юриспруденция;
шариат — совокупность правовых и религиозных норм ислама;
халиф — самый высокий титул исламского правителя в исламской гос-ве;
джихад — идеология распространения шариата и порабощения/уничтожения немусульман и инакомыслящих.

«Те, кто полагает, что приобщение к исламу есть лишь приобщение к его духовным и культовым ценностям, ошибаются. Ибо ислам — это служение и руководство, религия и государство, духовность и практичность, молитва и джихад, повиновение и власть. Коран и меч, и ничто в нем не отделимо одно от другого».
— Хасан аль-Банна, египетский политический деятель и исламский проповедник, основатель «Братья-мусульмане» (одна из крупнейший исламских организаций в мире, запрещена в России)

Меня часто спрашивают: «Является ли название 'политический ислам' тавтологичным как 'масло масляное'?» Вопрос хороший! Действительно, ислам не может быть 'вне политики'.»
— Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Например, проф. Кристина Ширрмахер (Christine Schirrmacher, Германия) написала диссертацию на эту тему, доказав, что ислам религией в чистом смысле этого слова не является, а следовательно, конституционное право о свободе вероисповедания, созданное прежде всего исходя из христианства, не может быть применимо к нему.

Что касается концептуальных отличий, то помимо упомянутой нерелигиозной основы, следует отметить нетерпимость к критике (можно привести примеры убийств многодетной матери Асмы бинт Марван, старика Абу Афака, девочек-рабынь Фартаны и Курайбы по приказу самого Мухаммеда) и установкам (см. «аль-уаля уаль-бара») в отношении «кафиров» (стандартное исламское наименование всех немагометан). Например, в 1900 христиане составляли ~ 20% населения Ближнего Востока. Сегодня — около 2%.

https://player.vimeo.com/video/154777823

Прочитать ещё 5 ответов

Как поступили бы люди эпохи античности с разбившимся на земле космическим кораблём иноземной разумной расы?

Разбираюсь в компьютерах, астроном, программист

Ну, скорее всего, стали бы прыгать вокруг него и приговаривать: "Зевс круче всех! Зевс круче всех!". Ну, а если без шуток, то просто оттащили бы в храм какой-нибудь) А если остались бы выжившие - приняли их за богов.

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ