Почему библиотека не сгорела в пылающей Ниневии?

Анонимный вопрос
  · 1,5 K
Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте...

На самом деле большая часть библиотеки погибла: утеряны пергаментные и папирусные свитки, а также вощёные таблички - все они легко горят.

Однако часть библиотеки составляли глиняные таблички, которые и сохранились.

11 января 2019  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В 2 часа ночи заметила странное свечение в небе, из-за которого облака местами светились красным. Через 20 минут все исчезло и стало опять темно. Что это было?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Облако опустилось низко над городом (поселком) и осветилось его светом, отразив его вниз к наблюдателю. В вопросе, время свечения было около 20 мин, что хорошо согласуется с временем флуктуаций высоты облачности.

14 июня 2017  · 5,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему все работники библиотеки такие злые?

Бестолочь

Потому что платят мало.

А если серьезно, то причин может быть миллион - женский коллектив, "тупые клиенты" (так обычно выражаются менеджеры, но сама проблема гораздо древнее, чем профессия менеджера в современном ее понимании), сложная, устаревшая система обслуживания, которая, поверьте, бесит не только читателей, недостаток гос. финансирования (отсюда нехватка денег на комплектование фондов. Нет книг - нет читателей, а государство требует высокой посещаемости! Если вы не увеличите посещаемость в этом году, то вам снизят финансирование в следующем. Замкнутый круг).

Но копнем еще глубже - и увидим вот что. Уважения к профессии больше нет, многие читатели относятся как к обслуге (принеси-подай-отвали), а между тем, у большинства библиотекарей имеется высшее образование, и большинство из них по старой привычке мнит себя властителями дум и хранителями духовного богатства, накопленного человечеством за долгие века. Но времена меняются - богатый внутренний мир теперь мало кого интересует, любую книгу можно скачать/купить в интернете, а библиотекари застряли в книгохранилище навечно, отчего возникает когнитивный диссонанс, который, конечно, раздражает. 

А теперь сложим все вместе и прибавим растущие не по дням, а по часам требования от начальства (я имею в виду различные управления и министерства культуры) и получим то, что имеем.

Однако никто не отменял волшебных людей, которым все вышесказанное по барабану. Эти удивительные люди будут бодры и веселы на любой должности - проводника, уборщика, библиотекаря, кассира в макдональдсе, капельдинера в театре. Вот их секрет гораздо интереснее было бы узнать. Наверное, наркотики. Ну или склад характера такой.

Прочитать ещё 6 ответов

Что страшнее: смерть от переохлаждения или от огня?

Знание нескольких принципов, заменяет знание многих фактов.

интересный вопрос подумал я, когда задумался глубже о нем... Но все же он немного не корректен. 

Смерть от огня намного страшнее и мучительнее, но быстрее. Смерть от переохлаждения менее жестока, но более продолжительна. Тут другой вопрос: Человека можно сжечь в газовой камере при температуре больше 1000 градусов. И погибнет он за 15 секунд.  Или можно жарить на костре час. Так же и с переохлаждением Можно в морозилке закрыть, а можно в жидкий азот кинуть. Все относительно.

16 февраля 2017  · 32,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Зажженную спичку подносим к дровам, углю, солярке - не горят. Неужели они не горючи? Но что тогда горит, когда они горят?

Для того, чтобы пошла химическая реакция окисления (горения), горючее должно разогреться до определённой температуры (для каждого вида - своей). Энергии пламени спички может не хватить для поджога. Вот тоненькую щепку можно спичкой прогреть. Или каплю солярки. Или маленький кусочек угля. А вот с бензином лучше не шутить, там загорается не сам бензин, а его пары, которые образуются над ним, газ прогревается очень быстро, благодаря малой теплоёмкости.

18 ноября  · 142

Стал бы Пушкин «солнцем русской поэзии», если бы он убил Дантеса?

Лев Оборин
Эксперт
27,4K
Поэт, переводчик, литературный критик

Последствия для Пушкина были бы суровее, чем они были для Дантеса: того просто выслали во Францию, Пушкина бы ждала в лучшем случае ссылка в Михайловское (на что он, возможно, надеялся), а в худшем — лишение прав состояния и Сибирь. До казни бы не дошло: несмотря на то что секундант Пушкина Данзас, в соответствии с еще петровским законом о дуэлях, был приговорен к смерти, в реальности он отделался несколькими месяцами заключения. Дантеса тоже сначала приговорили к казни, но затем приговор смягчили — обычная практика того времени.

Если бы Пушкин убил Дантеса, его репутация бы серьезно пострадала. В глазах света именно Пушкин был зачинщиком дуэли: он вызывал Дантеса на дуэль тремя месяцами ранее, он же написал Геккерену оскорбительное письмо, явно рассчитывая на вызов. Судя по всему, никаких моральных колебаний перед тем, чтобы убить Дантеса (между прочим, мужа сестры своей жены), Пушкин не испытывал и хотел это сделать. В свете сочувствовали Дантесу и смеялись над ревностью Пушкина.

Убийство на дуэли, конечно, не воспринималось так же, как убийство на большой дороге. Импортированная с Запада и почти сразу запрещенная, дуэль оставалась в «серой зоне»: да, не могло быть такого, чтобы убийство на дуэли было чем-то естественным и не стоило особого разговора, как во времена д’Артаньяна, но и за головореза, которому нельзя подать руки, победителя не держали. Не изгнали же из светского общества Федора Толстого-«Американца», по преданию отправившего на тот свет 11 человек (и, кстати, имевшего шанс убить и Пушкина, с которым он несколько лет враждовал).

Вместе с тем убийство, совершенное Пушкиным, конечно, бросило бы тень на все им сделанное: надо понимать, что в начале 1837 года Пушкин не воспринимается как безоговорочный национальный классик и солнце русской поэзии; о нем уже несколько лет говорят, что он исписался. Его смерть переворачивает общественное восприятие — как, собственно, часто происходит: становится вдруг очевидно, «какой светильник разума угас», какое зияние образовалось в культуре.

Какой урон понесла бы литературная репутация Пушкина, сказать трудно; ясно только, что урон был бы. В XIX веке, во многом закладывающем институт литературной репутации, мы не знаем авторов первого ряда, предводителей канона, которые кого-то намеренно убивали (убийства на войне или из самообороны, ясно, не в счет). Единственное «мокрое дело» XIX века, в котором был замешан крупный российский автор, — дело Александра Сухово-Кобылина: его подозревали в убийстве любовницы и дважды арестовывали. На его репутации и психике эта история сказалась очень скверно.

Но Пушкин, выживший на дуэли с Дантесом, мог перестать быть солнцем русской поэзии по другим причинам. Известно, что его все больше привлекала проза. Он собирался писать большой роман «Русский Пелам»; были у него и другие планы, связанные с прозой; кажется, что поэзия — по крайней мере в том виде, который остался нам как наследие, — волновала его все меньше. Так что Пушкин мог стать в глазах просвещенного общества солнцем русской прозы — с довольно заметным пятном.

6 февраля 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 7 ответов