Почему началась Первая мировая война?

Анонимный вопрос
  · 32,0 K

Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство в Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги Софии Хотек. 28 июня 1914 года в них стрелял девятнадцатилетний Гаврило Принцип — серб и активист боснийской подпольной революционной организации «Млада Босна». 5 июля того же года правительство Германии пообещало Австро-Венгрии поддержку в случае конфликта с Сербией, а уже 23 июля Сербии был выставлен ультиматум. Австо-Венгрия требовала провести чистки сербского госаппарата и армии от лиц, замеченных в антиавстрийской пропаганде. Кроме того, австрийская полиция, согласно ультиматуму, должна была свободно проводить следствие и наказывать виновных в антиавстрийских действиях на территории Сербии. Сербия отказалась допускать на свою территорию австрийских служителей закона и объявила о мобилизации. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

9 ноября 2018  · 20,6 K

значит война началась из за принципа..

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что было бы сейчас с Россией, если бы удалось избежать революции 1917 года?

Ivan Renard
Эксперт
8,3K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Мне кажется, есть минимум 6 вариантов:

  • Николай II остаётся императором, сидит в ставке, страной правит Александра Фёдоровна. Все элиты устали что-то придумывать и сидят ждут революции, которая рано или поздно случается;
  • заговор Гучкова и военных реализуется раньше беспорядков, на трон восходит Алексей II при регенте Михаиле Александровиче, Николай и Александра живут с сыном, но изолированы от вмешательства в управление страной;
  • по итогам того же дворцового переворота Ники, Аликс и все их дети высланы в Ливадию или Англию, на трон восходит бездетный Михаил II, будущее династии под вопросом;
  • исходные условия те же, на трон возводят не Михаила, а НикНика или Дмитрия Павловича (или иного молодого великого князя из младшей ветви, но с менее скандальной репутацией);
  • после дворцового переворота династия меняется. Скажем, на Юсуповых (Феликсу же якобы предлагали захватить трон) или иной род;
  • дворцовый переворот состоялся, но всем так обрыдли Романовы и депутатам так хочется самим поцарствовать, что Дума превращает Россию в республику.
    Это всё, конечно, несерьёзно. Можно предположить что угодно, хоть воцарение в 2018 году принца Майкла Кентского, хоть убийство Ленина агентами охранки, хоть поражение красных в гражданской войне и массовые харакири среди большевиков, хоть беседы архитектора Адольфа и монаха Иосифа - всё это будут наши фантазии, не более. Даже если у этих выдумок будут какие-либо предпосылки из реальности.
Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
1 июля 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 62 ответа

Почему СССР и Германия не использовали химическое оружие даже в самые тяжелые периоды войны?

Ну а главная причина - неэффективность химического оружия, при всей мрачной эффектности последствий его применения. Потери стран-участниц Первой мировой от газовых атак исчисляются первыми тысячами (wikipedia.org) Важный недостаток химоружия - зависимость от атмосферных факторов, неподвластных командованию (направление ветра, температура, влажность). В позиционной войне, когда фронты были стабильны, газовые были ещё как-то оправданы с точки зрения тактики. Но бороться с маневренными танковыми клиньями с помощью отравляющих газов просто смешно.

6 августа 2015  · 5,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Что может спровоцировать третью мировую войну и каковы будут ее течение и итоги?

Конфликт двух государств с большим количеством стран-союзников.В начале война будет без ядерного оружия, но когда одна сторона начнет понимать что заканчиваются ресурсы и что поражение неминуемо она использует его.
Скорее всего 3 мировая война будет концом человечества.

10 апреля  · 674
Прочитать ещё 1 ответ

В начале 90-х Россия была слаба, нища, деморализована, армия была в упадке, советская идеология повержена. Почему запад не напал на Россию?

Доктор дилетантских наук

Что такое "запад"? США? Греция? Испания?

Зачем нападать? Захватить территорию? Она никому не нужна. В наше время не играют большой роли территориальные и даже минеральные ресурсы. К примеру, у Японии нет ни того, ни другого, а это сверхдержава.

Зато, захватив, придется кормить миллионы отвыкших работать и мыслить людей, проживающих на территории со скверным климатом - и кому охота?

Единственный, кто был бы не против оттяпать у нас сколько-то земель - это Китай. Ну так он не "запад".

4 дня назад  · 2,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как изменилась бы история Европы, если бы после Первой мировой войны к власти в Германии пришли коммунисты?

Я вангую гражданскую войну. У немецких коммунистов была своя определенная электоральная база и достаточно внушительная сила, но одновременно в Германии было очень много людей, которые дали бы отпор красной угрозе - при таком сценарии вокруг Гинденбурга могли сплотиться практически все силы, кроме самих коммунистов, от социал-демократов до национал-социалистов. СССР мог вмешаться в этот конфликт, в т.ч. непосредственно, но это повлекло бы за собой непрогнозируемые последствия, поэтому сложно сказать, кто победил бы в этой гражданской войне (пожалуй, коммунисты оказались бы в проигравших, но кто получил бы самые весомые дивиденды в антикоммунистическом лагере, наверняка сказать нельзя).

9 января 2017  · 2,6 K
Прочитать ещё 2 ответа