При каролингах должность майордомов была упразднена почему?

Наталья Смальцер
  · 1,4 K
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов...

Хотя изначальное предназначение должности майордома до конца не изучено, известно, что человек, ее (должность) занимающий, имел значительную власть при дворе. В VII веке (ближе к его середине) власть короля стала сильно ослабевать, и бывшый в то время майордомом Пипин Короткий захватил власть, провозгласил себя королем (кстати, с одобрения церкви), а должность майордомов упразднил, дабы его власть было некому пошатнуть.

Спосибо за ответ.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем власть так пиарит Столыпина, как выдающегося государственного деятеля, если все его реформы провалились? Не на кого опереться?

Не являюсь специалистом не в какой области, но любопытен и много путешествую по...

Думаю они так любят вспоминать о Столыпине исключительно из-за фразы: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!». Вряд ли многие из власти глубоко вникали в суть деятельности Столыпина и точно не многие понимают, что он пытался реформировать страну, а не заморозить всё как есть. А фраза эта для их ушей очень хороша - тут тебе и великая Россия и ни-ни потрясений. Вот особенно никаких потрясений и всё будет хорошо. У них. Им без потрясений зае..сь!

28 ноября  · < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Если бы вас назначили губернатором отсталой области, с чего бы вы начали?

yama22,0K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Начал бы с чистки рядов и изучения экономических документов губернии. Ввел бы круговую поруку своей команды и всех чиновников. Заменил бы "блатной" балласт на специалистов. Искал бы инвесторов, проекты, креативных чудаков. Ох, я бы наворотил делов :)))

14 сентября  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Что сделали бы в нормальной демократической стране, если бы выяснилось, что премьер-министр владеет целой коррупционной империей?

Человек, видевший живого Сталина на трибуне Мавзолея.

Прежде чем говорить о "нормальной демократической стране", должно вспомнить, что означает термин ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos — народ, kratos — власть, правление).

В современном толковании:

Демос (древнегреческий δῆμος греческий demos - народ): В Древней Греции термином демос обозначались свободные граждане, имеющие гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения. ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района Афин, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления.

Но мы забываем о понятии Охлос (греч. οχλος — толпа) - это граждане, не нашедшие себя в своем государстве, отверженные по разным причинам.

Исторически эти слова имеют следующие значения:

ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;

ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;

Таким образом, истинный смысл термина “демократия” – власть избранных и богатых, положивших себе право быть властью. Это неизвестно подавляющему большинству, постоянно выбирающему “демократию” и наивно полагающему, что народ как-то там может управлять. Уже греки, владевшие логикой, отчетливо понимали, что народ никак управлять не может физически (сами принципы управления предполагают иерархическую организацию).

Политика любой, в том числе "нормальной демократической" страны - это потакание человеческой слабости, внушение народу ложь, что он правит страной, но страной править народ не может, поэтому за них делают этой депутаты, присяжные палат и другие привилегированные классы, но не сам народ. То есть в любой даже самой "нормальной демократической стране" как Президент, так и Премьер-министр являются выразителями интересов правящего класса, то есть интересов буржуазии а не простого народа. Простой народ может хоть из штанов выпрыгивать возмущаясь тому, что Премьер-министр владеет целой коррупционной империей, ничего не изменится. Как говорят у нас на Руси: "Ворон ворону глаз не выклюет".

Прочитать ещё 2 ответа

Почему среди чиновников распространено убеждение о том, что на Западе демократии не существует, которое Екатерина Шульман определила как «обратный карго-культ»?

Основатель Coursalytics.com, Партнер Capstone Connections, к.полит. наук

Такое убеждение среди российских государственных служащих действительно существует, и для этого существует несколько причин. Во-первых, объем знаний. Большинство работающих в государстве не имеют длительного опыта жизни в зарубежном обществе. Даже дипломаты проводят много времени в общении внутри представительства, и их восприятие внешнего мира существенно искажено. Соответственно, представления строятся на ограниченном объеме информации, и информация существенно искажается на более высоких уровнях управления, поскольку чем выше уровень, тем меньше времени на образование, общение, доступ к широкому объему источников информации.

Во-вторых, россияне в целом довольно циничны. Всемирное исследование ценностей (см. wikipedia.org) показывает, что мы одно из самых материалистичных обществ мира. Поскольку россияне не очень религиозны и не верят, что человек может быть движим убеждениями, возникает стремление искать скрытые, в основном материальные, стимулы в действиях других.

В-третьих, есть особенности человеческого восприятия, которые заставляют нас придавать большее значение одним сведениям и меньшее другим. В частности, есть «cклонность к подтверждению своей точки зрения» (confirmation bias - wikipedia.org). Это особенность восприятия, которая заставляет нас обращать большее внимание на те факты, которые подтверждают уже имеющееся мнение. И если это мнение основано на недостаточной и искаженной информации (см. пункт 1) и укрепляется цинизмом (см. пункт 2), то сознание услужливо помогает нам находить новые и новые доказательства того, что на Западе демократия тоже не работает, просто они притворяются лучше.

В-четвертых, да, ни одно общественное устройство нельзя идеализировать, в том числе либеральную западную демократию.

9 октября 2015  · 4,7 K
Прочитать ещё 25 ответов

Кто такие губернаторы, мэры, префекты и какие у них функции?

Лев С.1,7K
Åh hvor er du bror?

Привет. Имейте ввиду, что в зависимости от страны, их функции могут различаться:

1) Губернатор, глава большой административно-территориально федеративной единицы. Полномочие достаточно обширны, но основная обязанность, это осуществлении координации и взаимодействия власти, между всеми уровнями, на подученной территории. Одна из основных обязанностей – осуществление экономической политики и ее развитие.

2) Мэр – глава города или населенного пункта. Отвечает за его развитие, безопасность, внешний вид города и многие другие пункты.

3) Префект или префектура, это орган управления административным округом.

22 декабря 2018  · 10,3 K