В чем были главные недостатки государств Ближнего Востока в сравнении с европейскими королевствами Средневековья?

Даниил Рубан
  · 2,2 K

Почему мы в результате имеем развитые европейские страны в новом времени и одну османскую империю, которая постепенно все сильнее сдаёт свои позиции на мировой арене?

Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Боюсь, одному человеку на такой вопрос ответить тяжело :) Нужно мнение специалистов по Ближнему Востоку, ибо пристойно разбираться в том и другом... затруднительно, скажем так. Сам могу судить только со своей колокольни человека, занимающегося Западной Европой.

Мне представляется, что не столько ближневосточные государства в один момент (в Раннем Средневековье) вырвались вперёд, сколько Европа в тот момент ослабла и регрессировала. Всё-таки кризис, возникший с падением Западной Римской империи и Великим переселением народов, не так легко было преодолеть. Несколько веков спустя всё просто вернулось на круги своя. То же можно сказать об Османской империи — опять-таки пик её могущества (и иные "всплески") пришёлся на времена, когда Европа из-за сильных внутренних конфликтов просто не могла как-то консолидировано исламскому миру противостоять. Как только же такая возможность появлялась... так для турков всё заканчивалось.

Полагаю, что фундамент лидерства европейской цивилизации (которое мы и сейчас несомненно наблюдаем) заложен был ещё в Античности. Уже тогда наибольший технический, культурный, государственно-социальный, военный прогресс имел место на территории Европы. Королевства Средневековья вынуждены были восстнавливать многое из утраченного, конечно, но полностью лишиться такого багажа затруднительно.

Однако повторюсь, это взгляд с западной стороны. Для меня очевидно, что случилось в Европой в начале Средних веков, как из этой неприятной ситуации выходили и в какой момент опять вырвались вперёд. Но вот детали того, что происходило в то же время на Востоке мне, конечно, не очень ясны. Тут к востоковедам надо, спрашивать их, сопоставлять как-то...

Согласен полность, но вопрос изначально сформулирован не правильно. с ярко выраженой европоцентриской позиции... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Хочу начать изучение всемирной истории (преимущественно европейской) со времен палеолита и до конца средневековья. Какие книги почитать?

Интересует именно научная литература с максимумом подробностей и написанная неупрощенным языком (как пишут про 24-томник всемирной истории), мнение и оценка автора особо тоже не нужна, желательно, чтобы были отсылки к авторам-современникам, там, где это возможно (после появления письменности). Интересует всё: от этнического состава доиндоевропейских народов до культуры, войны и политики всех последующих народов европы, например в том числе была бы интересна этимология кельтских и германских племен и т.д.

2 дня назад  · < 100

Почему в Средневековье Арабская цивилизация была более передовой, чем сейчас?

На самом деле здесь много факторов, и проблема эта будоражит умы мусульман куда более сильно, чем умы европейцев. Попытаемся выделить:

  1. Внешний фактор: нашествие монголов, война с Тимуром, Реконкиста и т.п. Весьма спорный фактор, но сами мусульмане часто придают ему решающее значение. Нашествие монголов на самом деле очень сильно повлияло на мусульманскую цивилизацию. Например, государство Хорезмшахов ( одно из самых развитых государств тех времен) было практически полностью стерто с лица земли) 

  2. Победа клерикализма ислама над научной мыслью. Происходило это примерно с XI века. Расцвет клерикализма, теологии, религиозной философии и одновременный упадок науки. Безжалостная схват­ка меж­ду ра­ци­о­на­лиз­мом и ор­то­док­си­ей за­вер­ши­лась в поль­зу вто­рой. Ре­зуль­тат не за­ста­вил се­бя дол­го ждать. Кле­ри­ка­лы за­пре­ти­ли сво­бо­до­мыс­лие, ло­ги­ку и следст­вен­но-при­чин­ную связь, без ко­то­рых не­воз­мож­но пред­ста­вить раз­ви­тие на­уки. Из про­грам­мы обу­че­ния они ис­клю­чи­ли все пред­ме­ты, оста­вив лишь бо­го­слов­ские. Мед­ре­се (школы), в ко­то­рых ра­ци­о­на­лизм усту­пил мес­то ре­ли­ги­оз­ной ор­то­док­сии, не выпускали на свет ученых: фи­зи­ков, ма­те­ма­ти­ков, аст­ро­но­мов, хи­ми­ков и био­ло­гов, а выпускали только духовных лиц. Кстати этот религиозный конверватизм доминирует и в наше время, что во многом мешает исламу подняться до уровня европейской цивилизации

Прочитать ещё 5 ответов

Смогла бы армия Римской Империи времён её расцвета потягаться силами с армиями средневековых европейских государств или даже более поздних времён?

Писатель, философ, специалист по истории и культуре Античности, глава проекта...  · vk.com/hellenistics

@Александр Никольский, зачем мне вставать с гладием против конников? Там вообще-то копья применяются. Если вы не в курсе, у римлян были некие триарии, которые как раз копьями орудовали. Да и вообще легион был эволюцией фаланги. В общем, против конников обычно применяются более длинные копья, чем есть у самих кавалеристов. И у тех просто нет шансов. Никаких. С другой стороны, могло хватить и гладиев. Это когда конница тяжёлую пехоту в лоб побеждала, простите? Её задача — это обхват с флангов, удар в тыл, борьба с вражеской кавалерией. Но не атака в лоб. Это работает только против пейзанов, которые вчера впервые копьё увидели.

Вы пишете глупости. Парфяне и персы использовали конных лучников, а не простых. Против них во все времена мало кто мало что мог сделать. Когда Александр Великий одолел скифов, причём форсировав реку — это сочли за чудо. Однако и римляне побеждали парфян с персами. Громкое поражение у них там было одно, Карры, и именно потому оно так известно, что было одно. Замечу, что появление тяжелейшей конницы у ВРИ, катафрактариев, никак не помогло Византии начать одерживать громкие победы. Вообще ничего не поменялось.

Велиты — это пращники, а не лучники. Герои, кстати, среди них как раз бывали часто, но не в этом суть. Мы с вами что обсуждаем? Рыцарей в вакууме? Тогда, когда рыцари правили бал, у них никаких лат не было, но только максимум кольчуга. Это попросту несерьёзно, и пробивается запросто. В V веке описывали случаи, когда болеарские пращники пробивали все виды кирас, а я напоминаю, что лорика сегментата по прочности равнялась миланскому доспеху в 2 раза большей толщины.

И это мы не говорим о снабжении. Цезарь однажды просто засел в свой лагерь и дождался, пока у врага закончатся припасы и они начнут расходится, после чего напал и всех перебил. То же ждало и рыцарей, которые всё несли на себе или имели крохотные обозы. Кроме того, и понятия не имели о военно-полевых госпиталях, зато у римлян они были высокоразвиты; первая же эпидемия всё закончила очень быстро. В общем, зря вы думаете, что средневековые деби... войска могли победить. На деле у них не было и намёка на шанс.

Проект «Эллинистика»: всё об античной истории и культуреПерейти на vk.com/hellenistics
4 ноября  · 939
Прочитать ещё 7 ответов

Правда ли, что в Средние века Англии принадлежала большая часть Франции?

Главный редактор журнала про Древний мир «Энгурра»  · vk.com/engurra

Да, во время Столетней войны Англия оккупировала большую часть Франции. После первого этапа войны в 1360 году Англии принадлежали обширные земли юго-западной Франции. Затем французам удалось их отвоевать обратно, но начался новый этап войны, в который уже северная Франция оказалась во власти англичан.

Это произошло в этап Столетней войны, который получил название Ланкастерская война. Она происходила с 1415 года, когда английская армия высадилась в Нормандии, до 1428 года, когда французская армия перешла в контрнаступление во главе с Жанной д'Арк. Затем Франция вернула все свои земли, кроме одного небольшого города.

27 июля 2019  · 1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как и когда возник миф о том, что в странах Запада жить лучше, чем, например, в России или странах Азии?

Эт с какой колокольни посмотреть. Для вас, чиновников, бандитов и олигархов это конечно миф (в России-то вам намного сытнее и вольготнее чем на Западе)

4 августа  · 5,6 K
Прочитать ещё 6 ответов