В чем причина негативного воздействия радиации на живые существа?

Анонимный вопрос
  · 12,6 K
alice20148,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

В том, что воздествие лучей радиации на живую ткани, т. е. ионизация ткани, разрушает жизнедеятельность ее клеток, что отрицательно сказывается на организме в целом.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что будет при облучении радиацией отдельной части тела краткое время, но огромными дозами (1000 Зв и больше)?

Вадим Романский
Эксперт
2,4K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Последствия могут быть разными. Рентгены и зиверты так просто друг в друга не переводятся, но тем не менее - далее информация с википедии

Анатолий Петрович Бугорский (род. 25 июня 1942 года в Орловской области) — российский учёный в области физики элементарных частиц, сотрудник Института физики высоких энергий. Известен тем, что остался в живых после того, как в результате несчастного случая через его голову прошёл интенсивный пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70.

Радиационная доза на входе составила 200 000 рентген, на выходе — 300 000 рентген (больше за счёт рассеяния на материале). Бугорский ощутил яркую вспышку, но без болевых ощущений. Пучок протонов с энергией 70 ГэВ и с поперечным размером 2×3 мм прошёл по траектории затылочная область головы — медиобазальные отделы левой височной области — пирамида левой височной кости — костный лабиринт среднего уха — барабанная полость — челюстная ямка — ткани левого крыла носа. Считалось, что сверхвысокая доза радиации, которую получил пострадавший, должна убить человека. Бугорский был помещён в специализированную радиологическую клинику в Москве — Клиническую больницу № 6 Третьего главного управления при Минздраве СССР (ныне ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России), где врачи готовились наблюдать его ожидаемую смерть. Однако Бугорский выжил и даже защитил в 1980 году кандидатскую диссертацию, подготовленную ещё до аварии

Бугорский полностью потерял слух на левое ухо. Был период, когда участились эпилептические приступы, даже с потерей сознания, однако интеллектуальные способности не пострадали

астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech
17 июня  · 31,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Есть ли еще радиация в Чернобле?

Фрилансер

Есть, но только в некоторых местах её доза такова, что можно мгновенно получить лучевую болезнь. Но в эти места вас никто и не пустит. В других местах либо чисто, либо уровень таков, что нужно несколько лет находиться в этом месте, чтобы радиация повлияла на ваше здоровье. Это я вам как человек, бывший там на экскурсии :)

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что радиация мутирует? Как это происходит и когда она появилась?

Не совсем понятен ваш вопрос.

Радиация это излучение: радио, инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма. Перечисленные излучения представляют собой спектр электромагнитных колебаний посредством которых частицы вещества обмениваются энергией.

Мутация есть проявление генетической изменчивости у живых организмов; она была всегда с самого начала образования жизни на Земле около 3,6 млрд. лет назад. Мутации вызываются внешними факторами такими как: химически агрессивные вещества, высоко энергичное излучение и частицы.

7 ноября  · 212
Прочитать ещё 1 ответ

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

2 дня назад  · 19,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если в Хиросиме и Нагасаки давно живут люди, то где радиация после взрыва атомных бомб? В Чернобыле же сроку зоны отчуждения конца не видно.

Боевой атомный взрыв не наносит слишком большой ущерб экологии продуктами радиоактивного распада. Большая часть энергии деления ядер урана или плутония переходит в излучение и ударную волну, поэтому дочерних радиоактивных элементов образуется не так много.
Мирный атом в этом отношении гораздо более опасен. Зона ядерного реактора кишит нестабильными коротко- и средне- живущими изотопами элементов. Именно они вносят главный "вклад" в создание фонящей тысячи лет радиации. Да и самого ядерного топлива в реакторе намного больше, чем в боевом заряде. Поэтому, чернобыльская зона отчуждения просуществует ещё очень долго, пока радиоактивные изотопы в почве не распадутся до безопасной концентрации.

1 марта  · 18,1 K
Прочитать ещё 4 ответа