В чем причины расцвета английской экономики?

Анонимный вопрос  ·
5,0 K
Люблю фантастику, вязание, начинающий садовод

1. Англия самая крупная колониальная держава. С середины XIX в. она окончательно закрепилась в Индии, захватила Канаду, колонизировала ряд территорий в Африке и, наконец, превратила в свою колонию целый континент - Австралию.

Благодаря этому Англия заполучила рабочую силу, территории, специалистов. Как пример, в Австралии англичане стали создавать огромные скотоводческие хозяйства, разводя главным образом овец, и превратили ее в источник сырья для английской шерстяной промышленности. Сюда переместилось теперь овцеводство в Англии. Индия превратилась в источник хлопка, сырья для хлопчатобумажной промышленности.

2. Прекрасно развитая система коммуникаций - морские пути безопасны, т. к. пиратство уничтожено, на суше отличные дороги, начала действовать железная дорога, соединившая крупные промышленные центры. В середине XIX в. Англии принадлежало 60% мирового торгового флота.

Развитие промышленности помогает легче пережить неизбежные кризисы.

Англия господствовала и в мировой торговле.

Половину мировой промышленной продукции производила именно Англия , она снабжала своей продукцией все страны. Поскольку английские товары были дешевле товаров других стран, они легко завоевывали прилавки других стран.

3. Единая система мер и весов, а также единая валюта на территории всей империи.

Изменилась торговая политика английского правительства. В 40-е гг. XIX в. переходит к политике свободной торговли, то есть снижает или совсем отменяет торговые пошлины. Главная задача не защищать внутренний рынок Англии, а обеспечивать их выход товаров на внешние рынки. Заключая торговый договор с другим государством, Англия отменяет пошлины на товары этого государства, но требует, чтобы и это государство отменило пошлины на английские товары, пустило их на свой рынок.

14 марта 2018  · 2,2 K
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Сардар  · 142
Расцвет экономики: 1. Завоевательные походы, обеспечившие постоянный приток рабов на производство и в сельское хозяйство (латифундии) . 2. Прекрасно развитая система коммуникаций (морские пути безопасны, т. к. пиратсво уничтожено, на суше отличные дороги, некоторые из которых в рабочем состоянии и сейчас) 3. Единая система мер и весов, а также... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в СССР был дефицит, а сейчас такого нет, ведь тогда, в отличие от нашего времени, работали заводы, фабрики, колхозы?

Журнал об экономике, технических и естественных науках в ретроспективе.   · century-arch.ru

Сложный вопрос очень часто используемый в качестве аргумента как сторонников плановой экономики, так и противников.

Первые говорят "Хрущев пришел и все сломал", вторые "при плане колбасы нет, все фигня, давай по новой".
Надо сказать, и те и другие имеют основания для диалектики.
Не очень распространен факт, что во времена сталинской экономики таки была частная собственность в виде, например, артелей. Она не сильно большой участок рынка занимала, но давала огромный процент разнообразия. При этом отношение к частникам было... Неоднородным. Взять хотя бы в качестве иллюстрации "Я вожатый форпоста". Там пионеры обносят яблочный сад с уверенностью, что это называется экспроприация. Сам хозяин же объясняет, что мб он и частник но честно платит налоги и вообще социалист, вы ребят попутали. Так же и в обществе не очень было понятно, как к таким товарищам относиться: НЭПманы это недобитые или труженики. Линия партии настаивала на том, что всё-таки артели нужны и даже награды за социалистическое строительство выдавало.

После прихода товарища Хрущева все пошло не очень по плану.
Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что Сталинская денежная экономика была переломана, равно как и сам институт артелей, которые быстро национализировали.
А за сломанной денежной системой пришли новые модели взаимоотношений: чот делать стало невыгодно, стало выгодно перевыполнять план и продавать левак.

Как следствие, в довольно короткие сроки сложилась ситуация, что деньги есть, а купить в магазинах нечего: только через частников или из под полы.

В конечном счёте: центральная экономика хорошо планирует на перспективу, децентрализованная хорошо решает всякие мелочи. Сталинская экономика прекрасно это дело забалансила, но была переломана в самой идее.

Ответ о интеллектуального журнала Стройка Века. Подписывайтесь на нашу рассылкуПерейти на t.me/century_arch
17 июля  · 7,6 K
Прочитать ещё 125 ответов

Если бы не случилось революции 1917 года, и сохранился бы капитализм, то сейчас была бы тоже куча фирм, заводов, брендов, как в США и ЕС?

Алексей И.Н.  · 2,2K

Нет, мы бы сейчас были частью фашисткой Германии. И кто "мы" - большой вопрос. Капитализм не имеет национальности. Капитал сдал бы Россию точно также, как сдал Францию. Главное получать прибыль, а в свободной России или в колонии Германии - значения не имеет. Заводов, действительно была бы масса, но вместе с бараками обнесённых колючей проволокой, где жили и трудились бы те, кому из нас посчастливилось бы родиться.

22 апреля  · 1,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему испанские колонии не смогли стать развитыми государствами, в отличии от английских колоний?

Редактор, канд.ист.наук, российская история

Если коротко, бывшие испанские колонии не сумели создать устойчивый баланс политических сил и институтов. Борьба за президентский пост с привлечением военных, слабость выборной системы (манипуляции с подсчетом голосов в Мексике начались еще в 19 веке), коррупция в судах и других учреждениях, сырьевая зависимость, патернализм, олигархи, частые внешние и гражданские войны, латифундистское сельское хозяйство, любовь к "сильной руке, которая должна навести порядок" и беспринципность в выборе партнеров (каудилизм), значительные госрасходы, ограничения на импорт, опора не на граждан, а на сервильных чиновников и жандармерию. Словом, все как мы любим.

23 ноября 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как в мировой исторической науке называли США до того, как они получили независимость?

Анонимный ответ

К середине 18 века, Британская империя собрала >30 владений в Северной Америке, от нынешних провинций Канады, до Белиза. Новая Англия так и называлась. Групповое название для Новой Англии + Вирджинии, без Флориды и без нынешней Канады, не было нужно.

4 июля 2017  · 4,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

К чему в итоге приведет капитализм?

К уничтожению всего живого на Земле. Об этом предупреждал Иисус Христос. : "Не стройте дорогих дворцов, не носите дорогих одежд!" Я считаю, что человек должен получать лишь по потребгостям. т.к. ненужная роскошь истощает природные ресурсы и нарушает экологию земли.Уже отравлены вода, земля. воздух.пища, всё живое напичкано ядами. Поэтому могут живые организмы мутироваь, иногда и опасно для человечества. Я не рел. фанатик, но величайшая мудрость Иисуса меня потрясла.

26 апреля  · 1,7 K
Прочитать ещё 10 ответов