В чем в наибольшей мере проявляется специфика философии ответ?

Алена К.
  · 1,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

Философия поразумевает рефлексию, осмысление тех явлений, которые уже освоены культурой. То есть, она не занимается открытием новых вещей и преумножением знаний, а критически осмысливает то. что уже есть в человеческой культуре, и использует это для лучшего понимания мира и места человека в нём.

Комментировать ответ…
Читайте также

Верно ли наблюдение,что фашизм столь популярен среди низших слоев населения? Почему?

Antti Laakso12,8K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Ну, по поводу фашизма, нацизма и необходимости разграничения этих понятий- уже написали.

Что касается показной любви и интересу к Третьему Рейху в современном мире и его эстетике(особенно у молодежи)- причин тут несколько.

Во-первых, запретный плод всегда сладок. Тема национал-социализма и Третьего Рейха долгие годы была табуированной. Оставались в здравии люди, прошедшие войну, концлагеря и прочие "прелести" войны. Только за упоминание этой идеологии можно было схлопатать феерических люлей. Про упоминание красоты формы СС я вообще молчу, забили бы ссаными тряпками.

Во-вторых, проект "тысячелетнего" Рейха действительно довольно интересен и похож на сказку. Эти замки СС Гимлера, с его стремлением создать не просто организацию, а настоящий рыцарский орден. Изучение древних легенд и символов и создание отдельных институтов, посвященных исключительно этому. Стремление к сверхчеловеку. Про красивые и величественные архитектурные проекты можно говорить сутками. Эти первые реактивые истребители, баллистические ракеты, проекты летающих тарелок.
Как в книжке про Гарри Поттера описывали Волан-де-Морта:"Он творил ужасные дела, но великие."

В-третьих, пошла мода у молодежи на цинизм, а анонимность позволяет это делать безнаказанно.

В-четвертых, то что происходит в современном мире. Причина сугубо политическая. Проект мультикультурализма провалился везде. Никто не знает что делать с международным исламским терроризмом. В Париже появились районы, в которые белым лучше не заходить. Огромное количество мигрантов пользуясь соцпомощью европейских стран при всем при этом отказывается принимать обычаи местных жителей, соблюдать закон и даже работать. Политики не в состоянии решить проблем, скуля про необходимость терпимости(ЕС и США) и духовности(РФ).
А тут появляется простая и четкая политическая идеология, имеющая свое мнение по поводу решение этой проблемы(причем имеет практический опыт этого решения). Люди устали от ублюдского лицемерия, устали бояться выходить на свои же улицы... и хотят реального решения, четкого, быстрого.
Национал-социализм поднимается из пепла.(Как мы помним из истории, он встает тогда, когда людская масса доходит до точки кипения) И пока проблемы не начнут решаться- ему суждено расти и стать новой политической силой в Европе. Градус пока только повышается и сторонников у этой идеологии все больше(особенно среди молодежи).

Прочитать ещё 9 ответов

Какой является основная задача Психологии в научном смысле?

M.Sc. Cognitive Science: Embodied Cognition

Если совсем коротко, то я бы назвала помощь людям в поддержании психологического здоровья во всех сферах жизни. 

Если более развернуто, то зависит от конкретного направления психологии, например, в клинической понять, что делает человека больным, и как ему помочь вылечиться и адаптироваться. Если когнитивная и личностная, то объяснить, почему люди разные и почему это нормально, что у одних что-то получается лучше, что-то хуже. Если гендерная, то вытащить и поменять стереотипы о мужчинах и женщинах.

Я назвала сейчас не все направления, только примеры.

30 января 2019  · 2,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему современная философия отвергает основной вопрос философии?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

У каждой философской школы, каждого направления, стиля и даже у некоторых отдельных философов есть свой основной вопрос. Так было всегда. И сегодня не все хотят отвечать на вопрос, который поставили перед собой Энгельс и Ленин. Заставить же их последователи больше/пока никого не могут.

Вообще вопрос о первоначале [архэ], модификацией которого является вопрос о соотношении духа и материи — это вопрос метафизики. А не все заинтересованы в таком подходе, некоторые пытаются забыть метафизику как таковую и заняться чем-нибудь другим. Камю, например, считал важнее выяснить, стоит ли жить. Для Хайдеггера основной вопрос состоит в том, как в истории философии возникает основной вопрос. Для меня, например, основной вопрос философии состоит в том, чтобы находить всё новые смыслы в дополнение к тем, что уже известны.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
2 дня назад  · 4,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Считаете ли вы философию абсолютно нужной главной наукой для конкретного индивида? Или все же сама философия более нужна для разивития какой либо науки?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Я определяю философию как предельно организованную рефлексию.

Нужна ли рефлексия личности? Смотря для чего. Для каких-то целей не нужна, а в некоторых условиях даже вредна.

Нужна ли рефлексия науке? Для каких-то целей не нужна, хотя вреда от неё точно быть не может. Хотя сама наука человеку далеко не всегда нужна, и вообще её необходимость осознана массами только в последние лет 100-150.

И личность, и наука вполне могут довольно долго и счастливо существовать без философии. Но в любой момент может оказаться так, что она им будет жизненно необходима. Учитывая текучесть условий нашей жизни, буквально в любой. Поэтому она должна быть всё время под рукой. А для этого она должна поддерживаться в кипящем состоянии всё время - независимо того, нужна ли она кому-нибудь прямо сейчас.

Прочитать ещё 1 ответ

Разрешен ли современной философией вопрос о первичности материи или сознания?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Это вопрос разрешён несовременной, прежней философией - философией 19 века. А в современной философией он свёлся к такому же старому вопросу о соотношении сознания и мозга. Нет, он не решён - в наличии все варианты ответа и соответствующие им направления (параллелизм, физикализм, мистериализм).

Прочитать ещё 2 ответа