В чем возникла глобальная потребность в 1980-1990 годах?

Анонимный вопрос
  · 141
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли существовать капитализм без бедности ?

Нет, не может, ибо суть каптилизма в обогащении одних ЗА СЧЕТ ДРУГИХ. В эксплуатации человека человеком, в использовании чужой рабочей силы для собственного обогащения.

Проще говоря, на пальцах, каптилизм - это когда на заводе работает сто человек и производит продукции на 100 миллионов в год. Из которых 50-90% забирает себе начальство и владелец завода, а работникам завода (которые вообще-то и произвели эту продукцию на сто миллионов) выдают 1 млн., поделенный на всех.

Вот что такое капитализм в действии.

8 мая  · 5,9 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему социализм в СССР был так плохо реализован? В чем причины? И вообще,возможен достойный рестарт?

Что значит - плохо реализован?

Для начала давайте посмотрим на стартовую позицию СССР: поздняя царская Россия, промышленность как бы была (примерно на уровне нынешнего Лесото), сельское хозяйство тоже как бы было (даже зерно на экспорт поставляли, правда крестьяне почему-то целыми сёлами с голодухи вымирали), армия тоже вроде как была (правда по численности и вооружённости больше смахивала на стихийное ополчение), по остальным сферам ещё печальнее... Потом царь зачем-то решил ввязаться во вторую мировую (это после эпичного разгрома в русско-японской в 1905), закономерным итогом чего стал его импичмент в феврале-марте 1917, что в свою очередь (в силу недоговороспособности заинтересованных сторон) привело в октябре-ноябре 1917 (через 8 месяцев безвластия) к революции, плавно перетекшей в гражданскую войну, продолжавшуюся более 5 лет (до 25 октября 1922 года, с незначительными боестолкновениями до 18 июня 1923 года). Собственно с вот этих руин банановой республики и начался СССР.

Взлёт и падение: В 1917 году ВВП России составлял около 5% от мирового при рабочем дне в 10-12 часов, а более половины населения были неграмотными (не умели читать и писать), к 1940 году ВВП СССР составлял около 20% от мирового при 8-часовом рабочем дне (с перспективой сокращения до 6 часов), а 70% населения имели как минимум 4 класса образования. Однако в 1941 году началась ВОВ, что сильно подорвало возможности СССР в плане дальнейшего улучшения условий жизни населения, а в 1953 году на смену Сталину пришёл прозападный оппортунист - Хрущёв, который под видом десталинизации устроил репетицию суровых девяностых. И хотя СССР выстоял, и даже вроде продолжил развиваться, но от этих ударов он так до конца и не оправился, да и затяжная холодная война в сочетании с подрывной деятельностью "пятой колонны" тоже уверенности не добавляли. Потом был Брежневский застой, сменившийся горбачёвской "перестройкой", окончательно доканавшей СССР. Далее были 30 лет разграбления, в результате которых современная Россия занимает 12 место в мире по ВВП (около 2,2% от мирового), рабочий день юридически 8 часов в день, а фактически - все 10, ну а насчёт образования - лучше промолчу.

Рестарт возможен хоть сейчас, достаточно лишь перевести всех политиков на "муниципальный минимум": квартира минимальной по нормативам площади, и голый МРОТ; и патриотизм: лечиться, учиться и отдыхать - только в России, всё имущество - от носков до автомобиля только Российского производства, как и еда, лекарства, перевязочный и пломбировочный материал. И никаких зарубежных поездок, не говоря уже о двойном гражданстве или ещё каких глупостях. За нарушение - расстрел с конфискацией, или штраф в 50-кратном размере и 10 лет исправительных работ всей семье - например шпалы в заполярье укладывать. Чиновникам рангом пониже и работникам торговли - достаточно ограничений на выезд за рубеж и жёсткого пресечения (вплоть до усекновения головы) коррупционных схем. Мелким чиновникам и прочим менеджерам - контроль над расходами (то есть периодически интересоваться, как это у вас, сударь, получается - при зарплате в N рублей ежемесячно тратить 5N рублей икаждые 2 года покупать новую квартиру и машину совокупной стоимостью в 300N рублей?) с возможностью конфискации имущества (не только у афериста, но и у всей его семьи) и перевода на ответственный пост землекопа в славном городе Сургуте. При таких раскладах как-то внезапно станет очень выгодно трудиться на благо родины. А непонятливым всё быстро объяснят любящие родственники, некоторым даже лабутенами по мыслительным органам.

5 марта  · 3,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как человек, живший еще при СССР, какое ОДНО главное отличие от сегодняшней России вы бы привели?

СССР: Мы гордились своей страной.Фашиков разгромили. В космос полетели. Пол Европы были под контролем наших войск. Радовались за победы хоккеистов и нас побаивались и уважали.

Россия: За страну стыдно. Итоги войны просраны. Из наших же бывших военных баз направлены ракеты в нашу сторону. На олимпиаде с нейтральным флагом.

Посмел бы кто рыпнутся на СССР в таком стиле.

2 апреля  · 9,2 K
Прочитать ещё 40 ответов

Какие годы в ХХ веке были «лихими» — 1910-е годы или 1990-е годы?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,2K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

IMHO, тот правитель может считаться хуже всего, на чьих руках больше всего человеческой крови народа собственной страны. В этом плане И.В.Сталин оставил других правителей России/СССР глубоко позади. Ломка всего и вся 1930-х даже обогнала то, что творилось при "военном коммунизме" (это хотя бы отчасти можно списать на бушующую "гражданскую войну"). "Лихими" были где-то 1910-е (НО только начиная с 1917-го)-23-е, 1929-34-е, 1940-49-е (но это, если отпустить злодеяния в ГУЛаге, и сосредоточиться исключительно на голодоморы и издевательство над простым населением). То, что делал Б.Н.Ельцин (хотя всё осуществлял не он лично, а "команды", которые он ставил во главе угла), лишь ломка строя, которая неизбежно влекла за собою экономические трудности и лишения. Да, при Б.Н.Ельцине переход экономики на капиталистические рельсы, в отличие от большинства стран Восточной Европы (не всех), прошёл максимально топорно. Но даже если были какие-то голодающие, то это не был такой голод, при котором массово выкапывают скотомогильники и едят соседей, при котором срезают части тела с живых людей; таковых голодающих не задерживали кордоны с вооружёнными патрулями (если было - дайте мне ссылки на противоположные п̲о̲д̲т̲в̲е̲р̲ж̲д̲ё̲н̲н̲ы̲е̲ ̲ в проверенных источниках сведения).

Прочитать ещё 1 ответ

Если командно-административная система неэффективна и нежизнеспособна, то почему в СССР были высокие экономические показатели?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

В вопросе содержится логический ключ к ответу: далеко не все экономические показатели были высокими - относительно высокими были ненужные показатели, а нужные были как раз плачевными. Советская экономика производила не совсем то, что было нужно и очень мало производила того, что было нужно реально людям.

Некоторые показатели, действительно, были высокими - выше, чем в США и Западной Европе: много производили стали, чугуна, цемента, зерноуборочных комбайнов, танков, ракет, боевых кораблей и т.п.

Но при этом совершенно недостаточно производили качественной, разнообразной и модной одежды, обуви, парфюмерии и косметики, лекарств, телевизоров и магнитофонов, книг, постельного белья, мебели и т.п. - потребительских товаров. 

Стабильным был дефицит продовольствия - продуктов питания было мало вообще и они были скудными по ассортименту. Картошка с селёдкой, макароны с маслом, в лучшем случае с фаршем - обычное домашнее меню.

Вся экономика была ориентирована на объёмные, валовые показатели и прежде всего в сфере добычи сырья и промышленного производства. Стали, например, выплавляли примерно вдвое больше, чем в США, но при этом сырья, топлива, электричества и др.ресурсов тратили в 1,5-2 раза больше. Зерноуборочных комбайнов производили в 16 раз больше, чем в США, но зерна при этом собирали в разы меньше. С 1960 г. зерна производили стабильно меньше его потребления - к 1985 г. до 30% (45 млн.т) потребления зерна покрывалось за счёт импорта, оплачиваемого за счёт экспорта нефти и газа. В 1971-1985 гг. в сельское хозяйство вложена астрономическая сумма - 580 млрд.руб. Прирост же сельскохозяйственного производства за этот период - 0%. Урожай зерна в СССР к 1985 г. составлял менее 15 центнеров с га, в то время как в США - более 40. До 30% собранного урожая терялось при транспортировке; большая его доля сгнивала при хранении. В это время страна стала одним из крупнейших импортёров продовольствия в мире. 

Чуть меньше половины советского импорта к 1985 г. - продовольствие и потребительские товары, но и этого не хватало.

Доля машин и оборудования в импорте - 40% в 1975 г. и 21% в 1985 г. Их доля в экспорте - соответственно 5 и 3%. В экспорте 67% - нефть и газ.

К середине 1980-х гг. до 60% производимой в стране промышленной продукции - военного назначения.

Примерно столько же, сколько вкладывалось в сельское х-во - 40-50 млрд.руб ежегодно - направлялось на новое строительство, большая часть которого остаётся незавершённым. Деньги в буквальном смысле закапывались в землю. Вот, на что шли, в частности, металл, цемент, экскаваторы, бульдозеры и проч. Без всякой отдачи.

Советская экономика была большой по объёму, но крайне неэффективной, затратной и ненужной потребителю.

Именно поэтому она была нежизнеспособной. Именно поэтому она, в конце концов, и рухнула.

Прочитать ещё 3 ответа