В каких книгах описана освобождение Анголы Мозамбика?

Борис
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Я смогла найти только две книги, в полной мере описывающие эти события.

Это книга "Горячая «холодная война»: Юг Африки", автор Шубин В.Г. и "Черная книга коммунизма", автор: Бартошек Карел.

18 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как бы развивалась история Африки, если бы её не колонизировали европейцы?

Скорее всего, не так уж и плохо: во всяком случае, вряд ли сильно хуже, чем сейчас. Есть несколько стран, которые избежали европейской колонизации: Япония, Таиланд, Эфиопия (в отличие от них, Либерия скорее может быть отнесена к особому виду колоний, так как в ней все ключевые позиции до 1980-х гг. занимали потомки освобождённых американских рабов, основавших это государство). Даже если они находились под сильным экономическим влиянием европейских стран и США, в целом государственный аппарат сверху донизу оставался автохтонным (т.е. местным, коренным). В целом нельзя сказать, что государства, не являвшиеся колониями, развивались хуже, чем их колониальные соседи. 

За многие проблемы нынешних африканских стран, например, межплеменную вражду, прямо или косвенно ответственны колонизаторы. Например, известно, что хуту и тутси в Руанде и Бурунди не воспринимали себя как два разных народа, пока бельгийские колониальные власти не ввели систему регистрации населения, которая зафиксировала эти понятия как наследственные, и не стали опираться на тутси, которые считались расово более близкими к европейцам. Что касается доступа к технологиям, то их можно было получить не через колонизацию (как раз давать технологии местным европейцы не сильно стремились), а через торговлю и обучение молодёжи в Европе и Америке - как это делали Россия, Турция и Япония, например.

1 июня 2016  · 2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Где были и сейчас еще остались монархии в Африке?

Художник, иллюстратор, болею за "Арсенал", постоянно в дороге, люблю мотоциклы...

Монархия в Африке осталась в таких странах, как Лесото (правит король Летсие III, второй срок пошел с 1996 года), Марокко (правит король Мухаммед VI с 1999 года) и Свазиленд (правит король Мсвати III с 1986 года).

Раньше монархический строй был в Ашанти, Германском Камеруне, Египетском хедивате, Рвензуруру, Королевстве Куба, Текруре.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в Гражданской войне в Испании победили франкисты?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,2K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Блин, надеялся, что кто-нибудь ответит, развёрнуто и интересно. И тут, главное, ничего не упустить. Придётся, однако, что-нибудь черкнуть.

  • Пожалуй, одним из важнейших факторов было то, что франкисты были гораздо сплочённее республиканцев. Да, собственно, у последних большую часть войны творился эпический беспорядок; постоянно шли конфликты и выяснения отношений между различными политическими группировками, переходящие в боевые столкновения. На севере три территории существовали как разные государства со своими правительствами, не очень дружа между собой и центром; соответственной была и взаимовыручка, и помощь от правительства республики. Да и в основной части страны управление осуществлялось часто группировками, оппозиционными центру. Властям пришлось снимать части Народной армии, чтобы подавить восстания троцкистских ПОУМ, вместо того,чтобы проводить одно из наступлений. К концу сущестования республики с оппозицией коммунистическо-социалистическому альянсу было в основном покончено, но проводя репрессии против противников, республика теряла привлекательность у населения, у иностранных добровольцев, а также на мировой арене, и всё больше начинала напоминать СССР. В то же время Франко установил на всех подконтрольных территориях свою твёрдую централизованную власть, и старался железной рукой поддерживать порядок. Его армия не была сбором из разрозненных военных формирований, каждое из которых могло представлять свою политическую силу (что во многом можно сказать про республиканцев), потому что эта политическая сила была одна. Если какие-то конкуренты среди военных, то довольно быстро он свёл на нет их влияние; а кто-то из них погиб при не до конца ясных обстоятельствах.
  • Перейдём ко второму. Армия республики значительно уступала войскам Франко. Даже в период её наивысших достижений и оснащённости советской техникой. К Франко примкнула значительная часть профессионального офицерства; причём часто это были довольно талантливые генералы. Вообще, в большинстве своём сухопутные силы мятеж поддержали. Несмотря на какие-то отдельные добровольческие и земельные части, это было полноценное войско под единым командованием, с армейской дисциплиной, действующее согласно общем плану. На территории, подконтрольной франкистам, работал систематический призыв. А вот республиканские части поначалу - разношёрстной массой из добровольческих милицейских формирований (которые, как уже сказано, могли отстаивать интересы той или политической силы), состоящих из как мужчин, так и из женщин совершенно разных занятий (полных энтузиазма, но иногда совершенно не умеющими воевать), остатков армии, и интернацинальных бригад (тоже разных по уровню военной подготовки). Форсированное создание Народной армии, снабжение советским оружием и военными советниками сделали своё дело, но слишком поздно. Особо одарённых военачальников у республики не было. Они иногда проводили успешные операции, но развить успех обычно не удавалось. Неудачи же часто приводили к огромным потерям, и деморализовали солдат. Среди кадрового офицерства, воюющего за республиканцев, вероятно, было много агентов Франко, т.к. (это неплохо отображено в "По ком звонит колокол" Э.Хемингуэя) франкисты могли знать о новом готовящемся наступлении противника задолго до его начала. Зато республиканцы, например, весной 1938 года профукали наступление в Арагоне, несмотря на донесения разведки; командование почему-то было уверено, что оно произойдёт на другом участке.
  • Помимо неплохих военачальников, Франко и сам был, по-видимому, неплохой стратег. А ешё обладал упорством, терпением; хитростью и изворотливостью. И беспощадностью к противниками. Почти 4 года он планомерно захватывал территорию за территорией...
  • ...которые республиканцы бездарно теряли. Глядя на карту начального периода войны, где территория под властью республики составляет большую часть страны, не перестаёшь удивляться нерешительности республиканцев. Ведь казалось бы... Почему б, например, не придушить вот этот маленький пятачок на юге?

Но нет, не судьба. Решительные действия затрудняли невыясненные отношения республиканцев между собой, анархия и эйфория от революционной обстановки на собственно республиканской территории. "Все на борьбу с Франко!" у них не вышло. Когда начали наконец наводить порядок жёсткими методами, то поезд ушёл, народ и революционные романтики-энтузиасты опешили. Видя, что Испания потихонечку превращается в страну "народной демократии" по советскому образцу, бойцы-интернационалисты (особенно из западных стран) стали в ней разочаровываться; и на международной арене, перед западными демократическими государствами ещё больше терялся престиж.
* Да, о союзниках, что немаловажно. Ну не повезло Испанской республике с ними, прямо скажем. Зато Франко подружился (на тот момент) весьма удачно. Страны Запада в основном действовали по принципу "моя хата с краю", и предпочитали вести речь об эмбарго на поставки любой из сторон какого-либо снаряжения. Советское оружие пытались доставить морем и через французскую границу. Будущий каудильо, не будь дурак, постарался установить блокаду. Французы иногда груз через границу пропускали, но порой закрывали в самый тяжёлый для республики момент. В конце 1938 года в Бордо задержали большую партию груза с советкой техникой.  К этому моменту, после Мюнхенского договора, Франция и Англия старались любой ценой избежать конфликтов с Германией. Зато Германия, Италия и Португалия поставляли генералисимуссу снаряжение, оружие и технику почти без перебоев. Да, это делалось с их стороны не совсем бескорыстно, но не надо забывать, что и Советский Союз предоставлял кредиты, а потом забрал для оплаты почти весь золотой запас страны. Но оказать помощь, полностью соразмерную той, что оказывалась Франко его союзниками, СССР никак не мог. Ни экономически, ни в плане возможностей доставки. И начал сокращать поставки, когда дела у союзника пошли критически. Ещё на помощь были отправлены военные советники и добровольцы. Да и со всего мира подтянулись добровольцы-интернационалисты. Зато немцы с итальянцами подогнали профессиональные военные части.
* Ничего путного в экономике республиканцы добиться не смогли. Вначале у них были северные промышленно-развитые территории, но их не удержали (хотя надо было бы напрячь на это все усилия). А в Каталонии не очень-то стремились к ударному труду, свято отдыхая во все праздники. Да и не было стимулов. В лучших традициях топорного социализма, ввели  практически полную уравниловку. Началась инфляция; одной из причин был вывоз золотого запаса за границу, и то, что об этом стало известно. В сельском хозяйстве тоже постарались решить "по-справедливому", но через некоторое время оно начало приходить в упадок, а вскоре (на республиканской территории) начался голод. Ничего этого не было на территории франкистов - их песета даже ценилась в несколько раз выше; заморозки цен и зарплат помогли недопустить инфляцию.

Кто стоял (по какому принципу их отбирали) в первых линиях линейной пехоты эпохи Империй? Они понимали, что это практически самоубийство?

Студент Hebrew University of Jerusalem, учу историю и экономику

Если под линиями понимать шеренги, то:

Во-первых, отношение к смерти было совсем другим. Во-вторых, самоубийством это не было: скажем, при обстреле ядрами, первые ряды рисковали не больше вторых, а при перестрелке между пехотой шансов умереть было немного (недаром у Лермонтова она "этакая безделка"). Наконец, перед шеренгами находились офицеры, которые, безусловно, подавали личный пример.