Почему я не могу решать задачи?

Юлия Е.
  · 8,3 K

Этот вопрос скорее следует задавать биологам, чем математикам. Но раз уж на то пошло, давайте вместо попробуем поискать информацию на этот счёт.

Предлагаю начать поиск с мозга, ведь именно он связан с любой воспринимаемой человеком информацией и реакцией на неё. Нашёл такую картинку:

image.png

Для решения математических задач, конечно же, необходимо иметь всё то, что написано у левого полушария. Однако нельзя обойтись без пространственной ориентации, целостного восприятия и воображения: всё-таки, математика куда более творческий предмет, чем, скажем, рисование. Возможно, вам не хватает чего-то из этого, тогда, может, стоит над ним поработать. Например, попробовать делать всё левой рукой, если у вас маловато воображения. Или правой, если вы левша. Или поспать с другой стороны кровати. Говорят, такие маленькие, но заметные для вас перемены развивают оба полушария мозга, я сам пробовал, мир воспринимается иначе.

Вот, кстати, интересная статья на эту тему. Хотя мне не очень нравится, что математиков в ней обделили отсутствием креативности, это неправда.

Если вы обладаете всеми этими качествами, возможно, проблема в другом. Может быть просто не хотите решать, может быть, хотите, но не усвоили необходимую для этого базу (по этому поводу, кстати, можете обращаться ко мне в ВКонтакте, ссылка на группу рядом с моим именем). Может быть, вы не высыпаетесь или у вас стресс, который не позволяет сосредоточиться на задаче.

Так или иначе, желаю вам в этом успехов. Верю, что вы справитесь со всеми своими проблемами и сможете решать математические задачи.

Вообще тут ни при чем ни мозг, ни полушария, ни биология. Решение задачи - это алгоритм. Алгоритм дается на уроке... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Skysmart – онлайн-школа для учеников 1–11 классов и тех, кто только готовится к учебе   · skysmart.ru
Уверен, что не можешь? Скорее пока не умеешь — но научишься. Давай как настоящие математики рассмотрим все возможные причины. Когда задачу нельзя решить? — У некоторых задач нет решения Летят навстречу друг другу два крокодила: один зеленый, другой в Африку. Когда они встретятся? — В задаче может быть недостаточно условий Брат старше Саши на три... Читать далее
Комментировать ответ…
Физик бакалавр, биолог магистр, маркетолог, спортсмен и просто хороший человек.
Скорее всего, вам не хватает практики. Для того, чтобы научиться решать задачи определенного тип, нужно быть подготовленным и уметь решать более простые задачи. Например, чтобы уметь умножать, предварительно надо уметь складывать, чтобы уметь делить, надо уметь вычитать и желательно уже умножать. Чтобы возводит числа в степень, нужно уметь умножать. Ч... Читать далее
4 октября 2019  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Алексей Елисеев
Эксперт
2,9K
Психолог Онлайн. Коротко о себе: 2 бизнеса, 5 детей.  · facebook.com/alex.eliseev.35

Могу подсказать способ, который я придумал для своих детей.

После того, как прочитаешь условие задачи, откладываешь книгу и рисуешь.

Нужно нарисовать то, что указано в условии. Так, чтобы картинка отражала все, что там сказано и что нужно найти.

И тогда задача становится понятной, а решение очевидным.

Комментировать ответ…
Столкнулся с тем, что читаю книгу по программированию, по тексту всё более менее ясно, но когда дело доходит до задач даже первой главы, впадаю в ступор. Насчёт недостаточности условий верно подметили, но как оказалось, проблема так же может быть в качестве перевода книги. Для сравнения открыл оригинал на английском и перевёл исходную задачу. Сразу... Читать далее
Комментировать ответ…
А вдруг у вас декалькуляция)) ну а вообще этот процесс зависит от того, насколько развито восприятие и мышление, насколько в уме вы представляете себе протекание самого процесса задачи, от того насколько вы ее поняли. И ещё один не мало важный факторов- психологический- вспомните, что говорили вам ваши родители, когда вы только начинали решать... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Проблемы с пониманием математических задач, что делать? Не нужно писать ответ задачи, я хотел бы научиться сам понимать.

регулировщик радиоаппаратуры и библиотечное кроликовод электрик увлекаюсь...

Для начала я бы залез в интернет и списал решение а потом самостоятельно стал разбираться. Если не понятно почему я задал вопрос почему так а не по другому там можно подробно узнать. Потом естесственно еще раз самостоятельно разобрался

30 июня  · 258
Прочитать ещё 2 ответа

Как начать понимать алгебру и геометрию, если на репетитора нет денег, а на уроках не понимаю ничего?

снусмумрики

Мой рецепт: Запомни,пойми где принято использовать,используй,пойми суть.

Шаг Первый:Составление списка всех формул и теорем из школьного курса математики без доказательств. Здесь принципиально важен порядок изучения:его можно найти в своих учебниках по этим дисциплинам.

Шаг Второй: Последовательная зубрежка.Не стоит лезть в глубь, пытаясь понять суть  зависимостей одних величин от других. 

Сначала необходимо накрепко запомнить формулы и теоремы как таблицу умножения или стихи Пушкина. 

Шаг Третий: Решебник .  Решение 10-20 задач в день в рамках одной темы (например,когда ты решаешь 5 задач связанных с нахождением величины какой-либо из биссектрис в прямоугольном треугольнике, и переходишь к 5 задачам где требуется найти его медиану пользуясь описанной вокруг него окружностью и так далее пока не освоишь все виды задач на эту тему,после переходя к следующим темам)

Шаг Четвертый: в свободное время,в спокойном расслабленном состоянии когда тебя уже не пугают все эти иероглифы, ищешь подробные доказательства теорем и,если интересно,историю их нахождения.

Шаг Пятый: ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Шаг Шестой: PROFIT

2 октября 2016  · 6,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему многим людям так трудно понять физику?

Кибербезопасность, Компьютерные системы, Науки.

Лично я не верю в разделение по складу ума на гумов и технарей. Вообще, любой способен шарить более-менее в физике, главное иметь желание и уделять время.

Самыми распространёнными причинами являются:

—Неправильный подход.

Примером неправильного подхода является просто заучивание формул и прочтение основной информации, не более. При таком раскладе человек способен решать лишь самые легкие задачи, в которых надо просто взять формулу и подставить в неё значения, или, немного посложнее, взять формулу, приравнять к другой и решить уравнение. При изучении физики нужны не только формулы, но и определения, свойства, связь с другими величинами. Надо чётко понимать, какая это величина: векторная, или скалярная.

—Недостаточное уделение времени.

Это работает даже если человек имеет рабочий мозг, но не уделяет достаточно времени на учебу.

—Игнорирование, или пренебрежение задачами.

Когда человек просто зубрит материал, но не решает задачи, или решает их, но просто, чтобы более-менее закрепить. На самом деле, решив пару задач, максимум человек закрепит пройденное. Если решать их нормально(много, высокого уровня сложности), то это хорошо разовьет мышление, понимание пройденной темы не только закрепится, но и в разы улучшится.

—Пренебрежение математикой.

Думаю, ни для кого не секрет, что физика и математика неразрывно связаны, и без математики физика была бы бесполезной фигней. Сильный мат.аппарат помогает ещё глубже вникнуть в тему, т.к, позволяет проанализировать уравнения, тем самым, получить новую информацию, которую могли не озвучить в учебнике, посчитав слишком очевидной.

Эти причины редко бывают по отдельности, зачастую, идёт их совокупность.

24 июля 2019  · 1,2 K
Прочитать ещё 13 ответов

Смогу ли я добиться своей цели?

ПОМОГАЮ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УВЕРЕННО В НОВОМ БУШУЮЩЕМ МИРЕ Эксперт по Мозгу и...

Отвечая на вопрос из пояснения про 10 лет работы.

Проработать в одном месте можно хоть 70 лет. Но вопрос в том, чего это будет вам стоить?! Открывает ли это ВАШ творческий потенциал или закрывает? Будете ли претворять СВОИ мечты в жизнь или нет? Будете ли вы Счастливы, в конце концов, или нет?

Если работа, о которой идёт речь, позволяет вам с уверенностью ответить на эти три простых вопроса "ДА!", то сможете работать на одном месте все 10 лет.

Если же это будет работой только "для денег", "для кого-то" или "потому что так надо", то сможете выдержать на ней 10 лет, лишь задавив Себя Настоящего (Человек настолько ВСЁмогущ, что способен даже на это...) Однако именно отсюда начинаются все болезни: и душевные и физические.

Поэтому лучше не о сроках думать, а о методах! Например, спрашивать себя каждый день: "Как я МОГУ притянуть эту сумму, занимаясь тем, что мне по-настоящему нравится?". И знать наверняка, что ЕСТЬ как минимум один такой способ для вас. А раз он существует, значит вы определённо СМОЖЕТЕ.

  • Если поначалу будет непросто найти ответ на такой вопрос, можно поискать тех, кто уже заработал столько на Любимом Деле. И знать "Раз все они смогли, значит, и у меня получится!"

© Артём Веда

artemveda.ru

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если мне уже 23, а я ничего не умею и никогда не работал?

Логично, что пойти работать. Попробовать найти работу по специальности, если у вас за плечами вышка или среднее специальное. Если же нет, вам надо просто как-то содержать себя, то даже в таком случае у вас есть множество вариантов: уборщик, мойщик посуды, консультант в банке у банкоматов, бармен, официант, работник кухни в фаст фуде... Это еще далеко не полный список не квалифицированного труда, куда вас примут. Вообще подойдет любое объявление в интернете на тему без опыта/студенты. Я так стал инженером. Просто нужно идти, учится у старших сразу на практике и становится успешнее. За частую работы в фаст фуде, банке или еще какой-нибудь конторе с карьерным ростом есть потенциал для развития. Пробуйте, действуйте, ищите себя.

5 апреля 2018  · 6,3 K
Прочитать ещё 9 ответов