Я атеист, не верю в потусторонние силы, постоянно ищу всему логичное объяснение, увлекаюсь астрономией и физикой, но при всём этом боюсь призраков, боюсь что за спиной кто то ужасный стоит. Как так?

Анонимный вопрос  ·  
1,3 K
Ли М.  ·  253
Студентка

Одно дело - убедить свое сознание, другое дело - как-то вообще повлиять на подсознание, нещадно старающееся уберечь нас от всего-всего, даже несмотря на то, что этого "всего" может и не существовать. иногда, когда я иду с кухни до комнаты, последние три метра я добегаю и просто влетаю в эту комнату, потому что представляю, как за мной ползет какой-то зеленый чудик из болота. бывает

5 июля 2019  ·  508
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Funky J.  ·  2,0K
Есть такой интересный человек по имени Деррен Браун. Был как-то у него иэксперимент - как быстро можно заставить верить в бога взрослого человека, если грамотно взять за дело. Эксперимент сначала должен был отсеять всех сомневающихся. Сначала приудмали некую легенду, что есть очень нехороши подвал, где с людьми неприятности случаются, там призраки, там холодно, там... Читать далее
2 июля 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Олег Герт  ·  11,3K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...
Все Вами перечисленные убеждения и увлечения - продукт работы неокортекса, коры Вашего головного мозга. А "кого-то за спиной", "кого-то в темноте" и т.п. боится Ваш т.н. "рептильный мозг" - стволовая структура, являющаяся продолжением позвоночного столба: ей миллионы лет, и она отвечает за Ваше выживание. Так что ей пофиг, чего там надумал себе неокортекс: её задача -... Читать далее
2 июля 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Причина может быть банально простой. Ваш атеизм это попытка мозга вытеснить "неизвестное" с чем он когда то сталкивался. А любое вытесненное из сознания рано или поздно будет давать о себе знать в виде неврозов, страхов, кошмаров и тд В ваш случае нужно принять и понять простые вещи 1. Чем больше мы узнаем тем все больше понимаем как много мы еще не знаем 2. Мы... Читать далее
2 июля 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стал замечать, что невольно предсказываю будущее. Подумаю о чём-либо и это вскоре происходит. Специально не получится. Что со мной не так? В экстрасенсов не верю. Хочу услышать научное объяснение.?

Тут, наверное, два объяснения. Первое состоит в особенности человеческой психики забывать "ненужное" и вспоминать "нужное". Допустим, были у нас мысли, что дождь завтра будет и что дождя не будет. И вот, назавтра мы незаметно вспомним именно те мысли, которые больше подходят сегодняшней погоде.

Второе - умение вычислять ситуацию на некоторое время вперёд. Подсознательно и по незаметным для других окружающих признакам. Например, люди, которые скоро умрут, источают едва заметный трупный запах. Который обычно никто из окружающих не чует.

)

9 мая 2019  ·  218

Почему у всех людей переживших клиническую смерть похожие галлюцинации, несмотря на их вероисповедание, будь то атеист или набожный?

Евгения Н.  ·  12,2K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Потому что у них похожие физиологические состояния - кислородное голодание тканей порождает примерно одни и те же артефакты в работе центральной нервной системы.

Впрочем подавляющее большинство людей в состоянии клинической смерти вообще ничего не видят.

9 августа 2019  ·  2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Ночью, когда я сплю, по мне ползают какие-то пауки, похожие на тарантулов и пытаются меня покусать. У меня что расстройство психики?

Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о...  ·  instagram.com/psy.s.volkova

Для начала выдыхаем. Подруга психиатр? Или, возможно, проводила вам патопсихологическое обследование? Если нет, она не может поставить вам этот диагноз. И тёти-дяди в интернете тоже не могут.

Только посещение специалиста.

Это не так страшно, как представляется. Насильно никого не кладут в больницу (без решения суда по крайней мере, но там необходимо соблюсти кучу условий), препараты тоже не навязывают.

Вы ощущаете, что с вами происходит что-то не то. Что-то, что вас пугает и мешает вам жить. Кошмары могут быть связаны не только с психическими заболеваниями - это повод для полноценного обследования. Специалист по психическому здоровью поможет вам по крайней мере качественной диагностикой и рекомендациями. Последние вы можете выполнять или нет, в зависимости от собственного выбора и осознания соответствующих последствий. И уж точно вы снимите тревогу от неизвестности.

29 апреля 2019  ·  2,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли смысл жить дальше, когда ты никчемный и ни на что не способный человек?

Katja Schmidt  ·  281
Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых...  ·  tele.click/theusualnah

Вера, я согласна с ощущением, что никчемному человеку жить как будто и не стоит. Но ведь и умирать не хочется или вроде как страшно хотя бы?

Мне кажется, самый действенный способ в такой ситуации - стать «кчемным» человеком. Это непросто. Сначала нужно принять и простить себя никчемного. Это больно и стыдно. Но если есть желание меняться, выход есть. Нужно определить для себя хотя бы минимально «кчемное» состояние и начать двигаться к нему. Хотя бы один шажок в неделю делать на силе воле, на желании быть кем-то, иметь цель в жизни.

И, конечно, вам нужно обратиться к специалисту. Причины для ощущения никчемности могут быть самые разные. И чтобы не наступить на старые грабли, хорошо бы их предусмотрительно перевернцть безопасной стороной или убрать с дороги - как уж получится.

17 октября 2019  ·  39,8 K
Прочитать ещё 22 ответа

Как мы чувствуем взгляд и почему оборачиваемся, встречаясь глазами с человеком, который на нас смотрит?

Andrey Zhuravlev  ·  892
программист

Люди не "чувствуют" взгляд спиной. Это не возможно по тому, что "взгляд" не распространяет информации, он ее получает))) Это не антенна, а радиоприемник. Вернее, просто прием радиоволны в видимом спектре. Когда я был студентом, то из озорства поспорил с двумя своими одногрупницами, которые утвержали что могут "чувствовать взгляд", о том что это не так. Мы поставили около трех сот испытаний по 20 угадываний, все это длилось несколько дней, нас судили еще пять человек. Было весело))) В результате выяснили - ни та, ни другая ничего угадать так и не смогли. Вернее они соревновались с обычной монетой - которую подбрасывал один из судей. Если выпадал герб, то мы ставили в блокнот запись о том, что "монета чувствует взгляд". А девочки сидели спиной, к человеку который подбрасывал другую монету. Если был герб, то он смотрел на одну, а если решка - то на другую девушку. Все это мы записывали. Не смотря на то, что девушки были уверены в том, что они угадывали когда на них смотрят или не смотрят - их ответы были случайными. Я не помню точные цифры, но получалось так, что они угадали примерно в 50%... так же как монета. Т.е. даже слабой корреляции не было с тем смотрит кто-то или не смотрит. Чистая случайность. Вы и сами можете проверить свои "способности угадывать взгляд".

Ради справедливости, надо рассказать, что девушки на нас обиделись, но так как они были симпатичные и добрые, то мы придумали способ как убедить их в том, что они могут чувствовать спиной чужие взгляды. Мы им предложили провести самостоятельно другой "эксперимент" - прийти в большой магазин или на людную улицу, и оглядываться время от времени, если будут какие-то ощущения. И считать количество угаданных взглядов, только смотреть надо внимательно. Разумеется, в этом случае, когда кто-то начинает на улице оборачиваться, и озираться, на такого человека кто-то обратит внимание и посмотрит, особенно, если он уже смотрел в эту сторону. В общем они успокоились, корреляция была обнаружена))))

5 июля 2015  ·  3,8 K
Прочитать ещё 23 ответа