Я играю в игры больше 2 часов в день. Как понять, что я зависим и когда нужно начинать лечиться? Как отличить хобби от зависимости?

Андрей Глинка
  · 4,1 K
Клинический психолог, писатель, телеведущий канала «Доктор»  · ylink.me/mikhail_khors

Есть такой диагностический признак — то, как себя чувствует человек во время воздержания. У всех зависимых людей есть так называемый абстинентный синдром — то, что героинщики называют «ломка». У игроманов ломка не биологическая, у них нет спазмов, у них не выкручивает суставы, физически ничего не болит. В этом случае человек скорее испытывает дискомфортное, тревожно-мнительное состояние «как будто чего-то не хватает». Вроде бы все есть: и друзья, и учеба, и родители, и работа. Все вроде бы хорошо, а вот эта внутренняя тревога не исчезает, уходит она лишь тогда, когда человек садится к экрану и поиграет. Дискомфортное состояние без игры — признак зависимости от неё. Попробуйте месяц не играть, если спустя это время без игры вы также каждый день будете комфортно себя чувствовать, её не будет не хватать, не будете испытывать без неё дискомфорт, то тогда вы независимы. А если занять себя чем-то кроме игры не получится и все мысли будут направлены только на это, то имеет место уже какая-то стадия зависимости. Чем сильнее это абстинентное состояние, тем она интенсивнее.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и...
Во-первых, больше 2 часов в день - это сколько?Если 2-3 часа, то это вполне нормально. А вот если по 10 часов в сутки, то уже стоит призадуматься. Во-вторых, стоит понаблюдать за собой(или попросить других) с целью выяснить вопрос пренебрежения едой, водой, первычными надобностями в пользу игр. Если вы забываете про еду, питьё, а иногда и ходите "под... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос