Я написал экзамены и получил хорошие оценки, но все еще у меня в голове творится хаос по этим экзаменам и не хочет уходить. Что мне делать?

Психология
Анонимный вопрос
  · 5,8 K
ОтветитьУточнить
Виктория Пархаева
Психология
290
Психолог-консультант, нарративный терапевт, специалист по работе с утратой  · 27 июн 2019  ·
therapy_now

Здравствуйте!

К сожалению, сейчас в нашей культуре экзамены, различные проверки увеличивают свое значение, учеников и студентов пугают разными последствиями. Общество как будто бы приглашает вот такие переживания, которые начинают на нас влиять, что даже после сдачи и хороших оценок они не хотят уходить.

Сначала хочется вас поздравить! Вы отдали силы, чтобы это сделать. Можно себя за это поблагодарить. Вы бы за что сами себя поблагорили в том, что вы сделали за это время?

С радости за себя начинается отпускание этих переживаний, понимание, что это закончилось. Возможно, нужно время, но место радости и празднование ценности того, что вы это сделали, стоит дать каким-то образом.

Как вам кажется, что мешает мыслям хаосу по экзамену уйти? Что заставляет его оставаться?

Возможно, мысли уже пошли дальше: что еще нужно сделать, что предстоит, и тогда пространства для "остановки" и как раз-таки вот этой радости, благодарностей не хватило просто. Возможно, это было такое напряженное время, что мозгу уже сложно переключиться на расслабление. Можно ему помочь: ванные, медленная хотьба, приятные для вас вещи, встречи с близкими, книги, фильмы. Что бы вам позволило расслабить себя и мозг от хаоса?

Если присулшаться, то чем вам сейчас хотелось бы для себя?

Берегите себя. Экзамены завершились, можно выдохнуть и поздравить себя!

791
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос