Я постоянно чувствую себя умственно неполноценной. Всегда. Сейчас я усердно тружусь, получаю отличные результаты, меня хвалят, но мне плохо. Если я не убью себя тоннами умных книг и работой, я-никто.?

Анонимный вопрос
  · 594
Макс Ильин
Эксперт
4,4K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Дело здесь в том, что "я умственно неполноценная" - это не чувство. Это Ваше убеждение в отношении себя - из него уже следуют различные чувства (как правило - стыд и подавленность, прежде прочих). 

Основное - понять именно это: Вы сами себе создаёте это неприятное состояние, сохраняя иррациональную веру в образ себя-неполноценной. Хотя, в принципе, это может быть и правдой (в конце концов, умственно ограниченные люди это реальность) - но, я так полагаю, проблема в другом. 

Вам зачем-то нужно поддерживать такое представление о себе - скажем, ради соответствия неосуществимому идеалу. Или, ещё нездоровее - чтобы себя за что-то там наказывать. В общем, стоит разобраться.

И в последнем утверждении содержится основанная на этом странном мотиве установка - "если ..., то я никто". Выходит так, что Вы по умолчанию - никто?

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли у вас человек, которого вы ненавидите больше всего в жизни? За что и почему так получилось?

студентка

Осторожно, здесь простыня боли.

Ненавижу свою учительницу русского языка и литературы (будут звать ее, например, Елена Сергеевна). Я училась у нее с пятого класса, сейчас выпускаюсь. Пытаюсь вспомнить хоть один достойный урок русского языка и не могу, потому что, если хоть один и был, то потонул в количестве обычных. На таких она часто кричала.

Все началось однажды, был класс пятый или шестой, моя хорошая подруга и одноклассница пришла в школу, надев вместо белой блузки черную водолазку. В общем, получилось так, что она вся в черном. На уроке, при всех, учительница обратилась к ней и начала обвинять ее в том, что она сатанистка и рассказывать истории про своих выпускниц-чернокнижниц. До сих пор корю себя за то, что за сорок минут крика не смогла заступиться или хотя бы собрать вещи и выйти.

С классом ходили на разные конкурсы, занимались внеклассной деятельностью. Побеждали, конечно, благодаря амбициям Елены Сергеевны. Все силы были брошены на показуху, и за внешним лоском скрывалась душащая психологическая обстановка в коллективе.

Отдельная тема — подарки. Либо на праздники ей дарят то, что она заказала, либо она ходит угрюмая, орет и ненавидит весь мир. Как-то она вручила нам скидочную карту в магазин подарков и сказала, что хочет большого плюшевого медведя (знаете таких, что больше человеческого роста и за 20 тысяч?). По-моему, это единственный подарок, который ей понравился.

В этом году девятые классы скинулись и купили на Новый год всем учителям по коробке конфет и упаковке кофе "Черная карта". Упаковка была с новогодним дизайном, а сверху закреплен елочный шар, черный с золотыми полосками. За несколько дней до поздравления разбился Ту-154. Увидев подарок, она спросила: «А черный шар, это потому что самолет разбился, да?», а потом добавила, что кофе не пьет.

Я выдохнула, когда перешла в десятый к новому классному руководителю, к новым людям. Увы, ЕС руководила параллельным классом, поэтому занималась выпускным и последним звонком, так что наш класс огребал тоже.

На уроки литературы мы приносили материал про произведение или писателя и один за другим читали его, она тоже читала что-то из своих книг. Когда никто не мог ничего сказать, она кричала.

Читать я люблю, но, как только я начинала говорить без бумажки по теме, в которой знаю много интересных фактов, она перебивала и переносила диалог в другую плоскость. Еще несколько попыток уже в других направлениях, и вот я сижу молча, а она причитает, что мы ничего не знаем и не готовились.

В начале этого учебного года она кричала, что школа не должна готовить к ЕГЭ и заниматься этим она не будет. За два месяца до экзамена мы начали истерично писать сочинения и решать тесты.

Хорошо, что в начале года я нашла репетитора по русскому. Я начала много читать, появилось желание заниматься. Просто мой идеал учителя.

После каждого урока ЕС класс выходил без сил, хотя мы не делали ничего полезного. Казалось, что она просто высасывала энергию из людей.

Позже пришло понимание того, как этот человек манипулировал детьми. Ее настроения колебались от "ненавижу всех, буду отворачиваться, когда со мной здороваются в коридоре" до какого-то приторно-льстивого, когда она таращила глаза, а из ее огромного тела вырывался тоненький голос. Она говорила о своих болезнях, хваталась за таблетки, пугала всех небесной карой. Постоянно говорила, что всем завышает оценки, хотя оценок не было вовсе. Если мы делали какие-то работы, то единицы из них проверялись. Праздником был разбор ошибок в классе. 

Все это сопровождалось регулярными напоминаниями о том, что она звезда (прямо так и сказала в самом начале обучения: "я здесь единственная звезда, а вы и ваши родители сверкаете только на моем фоне"). Постоянно упоминала, что она из семьи интеллигентов из Сибири, учитель года, столько людей выпустила и каждый благодаря ей квалифицированный специалист, а некоторые даже могут по знакомству "взломать этот контакт" и посмотреть, какие гадости мы про нее пишем.

Мне очень страшно, что этот человек работает в школе. Мало того, что она не дает никаких знаний, так еще и живет ярлыками, которые навесили в классе. Она поддерживает стереотипное мышление подростков, пытаясь казаться "в теме". Грустно, если для кого-то она является примером для подражания.

Говорят, что "с матерком, с ветерком" она хорошо вытаскивает двоечников и персонажей социального дна. Думаю, она была бы отличным преподавателем где-нибудь в колонии для несовершеннолетних.

Как-то перед сном я размышляла о ней. Подумала, что прощаю ее. И так повторяла себе, что прощаю. А еще вспомнила, что как-то зарекалась, что если напишу русский язык на 100 баллов, то подарю ей фаллоимитатор для снятия стресса и выскажу все, что думаю.

Я люблю свою школу, всех учителей, кроме нее, потому что это самый мерзкий и бесполезный человек в моей жизни. Может, она просто состарилась, а раньше была лучше. Может, со своим ближайшим окружением она очень мила. Я не знаю. Но я искренне рада, что еще немного и мы больше не встретимся.

Кстати, русский сдала на сотку.

25 июня 2017  · 30,5 K
Прочитать ещё 66 ответов

Правда ли, что в старости есть свои плюсы? Или ее специально романтизируют, а на самом деле, ты потратил лучшие годы на работу, мечты не сбылись, тело стало дряблым, и боишься смерти?

В прошлом журналист, сейчас миросозерцатель

Во Франции, где я живу, на пенсию выходят в 62, умирают в 90, а время между первым и вторым называют золотой возраст. В России так не говорят, но в любом месте Земли есть у старости свои большие плюсы. А именно: жизнь прожита, долги перед предками и потомками выполнены, во всех возрастных категориях удалось побывать. Мне 56, мой юный друг miki m. А тебе, допустим, двадцать. Мне было и тридцать, и сорок, и пятьдесят. А будет ли тебе, проживёшь ли ты предначертанную тебе природой жизнь - большой вопрос. Впереди у тебя полное неведение, чего нет у стариков. Второе. Жизненный опыт. Проживший жизнь знает, что те несчастья, которые ты перечислил, - "тело дряблое", "мечты не сбылись" - это не несчастья вовсе. Это пустяки, о которых даже неинтересно думать. Проживший жизнь знает, что значит настоящее горе, и что жизнь это не подарок, а ответственная ноша. А потому отношение к смерти у тех, кто в конце жизненного пути, совсем не то, что у тех, кто в начале. Как кто-то сказал: "Смерть - это священное право на отдых. Неужели вы не хотели бы выйти в бессрочный отпуск? Значит ещё не устали, мало или плохо работали".

10 апреля 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему я не становлюсь умнее и опытнее? Мне 20. Хотя постоянно пробую новое, читаю книги и учусь. Мне вечно говорят снять розовые очки и поумнеть уже много лет.

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Когда вам будет 70, вам будут продолжать говорить то же самое. И вы будете так же недоумевать, какой же глупенькой вы были в 60.

Вы становитесь и умнее, и опытнее, просто пока это не так заметно. Будьте внимательны к жизни, учитесь ей и дорастите хотя бы до 25.

Прочитать ещё 7 ответов

Почему при отстаивании своих интересов другие люди, чаще всего старшие, говорят, что моя позиция глупая и вообще я сам глупый?

Mindhunter

Если говорят, что ваша позиция глупая (без пояснения почему), то это самое лайтовое манипулирование (необоснованное заявление, хотя может быть обоснование не относящееся к теме: ты даже в лесу не можешь сориентироваться, куда уже тебе знать, как правильно заполнять налоговую декларацию. В примере первое никак не связано со вторым).

Доводы типа "ты глупый" это, во-первых, переход на личность (личное оскорбление), а во-вторых это легкая манипуляция (раз ты глупый, то и верного ничего сказать не можешь).

2 августа  · 1,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Вопрос мужскому полу. Вас не посещали мысли, какого было бы вам, если бы вы стали девушкой ?

Такие вопросы посещают, наверное, всех, но в разной степени заинтересованности, и разной степени продвинутости в попытках ответить на него. От простого вопроса до попытки "воплотиться" и вообразить себя девушкой и пытаться понять, что она чувствует и почему. Ну и направленность этого может быть разной - от чисто сексуальной до чисто социальной. Каково быть девушкой в постели - каково быть девушкой в быту, в работе итд.

19 августа  · 17,1 K
Прочитать ещё 13 ответов

Читайте также

Парень. 23 года. Почему постоянно возникают мысли, что я ничего не добился и не добьюсь? Есть ощущение, что раньше я был даже умнее, а с годами тупею. Мне плохо от таких мыслей.?

4  · 4 ответа  · Психология

Приходилось ли вам убить человека? Как это произошло? Что вы чувствовали в тот момент, и что потом?

54  · 37 ответов  · Психология

Чувствую себя старым в 17, не хочу ничего. Ни перспектив, ни жизни, только тревога. Ощущение, будто мое время упущено. Ухудшилось здоровье, каждый день думаю о смерти. Как жить?

8  · 21 ответ  · Психология

У меня нет ни девушки, ни друзей. Работаю на производстве. Но при этом я не чувствую себя одиноким, пока есть увлечение какой-либо видеоигрой. Я болен с точки зрения социума?

3 ответа  · Психология

Какие у вас были неудачные попытки познакомиться, за которые вам стыдно?

18  · 10 ответов  · Психология