Нет, Луна одной стороной повёрнута к Земле из-за приливного захвата. А если она повёрнута одной стороной к Земле, а Земля вращается вокруг Солнца, то это значит, что в течение месяца Луна успевает показать Солнцу всю свою поверхность. Представьте, что вы (Солнце) со стороны наблюдаете за двумя людьми, один из которых (Луна) ходит вокруг другого (Земля), будучи повёрнутым к нему всегда одной своей стороной. За один полный круг вы, со стороны, сможете увидеть "Луну" полностью, в отличии от "Земли", которая всё время видит только одну и ту же картину. Ещё можете представить, что это всё происходит в темноте и вы с фонариком - единственный источник света. Если вы будете светить на тех людей, то для вас они постоянно будут полностью освещены, но на деле освещена только половина, повёрнутая к вам. Для "Земли", например, это будет выглядеть так: товарищ, который ходит по кругу, будет освещён в какой-то момент времени только на малую часть, потом на половину, потом полностью, потом снова на половину, снова на малую часть, а потом он и вовсе исчезнет в темноте. Не поленитесь, визуализируйте это в голове, представляя себя то в роли Солнца, то в роли Земли.
То же самое с настоящей Луной: освещённая часть, видимая с Земли, - кусок полушария (или всё полушарие, если это полнолуние), повёрнутого к Солнцу и отражающего солнечный свет.
Естественно если я смотрю с Земли. Но если я смотрю с Солнца то явный бред утверждать обратное :)
У нас есть Птолемей, есть Коперник, есть Тора, есть много чего другого. Ни одна из версий не является абсолютно доказанной. В то же время, отправное утверждение, наверняка, найдет себе место в одной из них.
Правда ли, что Луна не вращается вокруг своей оси относительно Солнца?
Нет, это неправда.
Луна замечательно вращается вокруг своей оси относительно Солнца.
Луна прекрасно вращается вокруг своей оси, просто скорость вращения совпадает со скоростью вращения Земли, и поэтому видим только одну сторону Луны.
Ответ на этот вопрос может проверить каждый. Необходимо взять два яблока или мячика и вращать аналогично вращению Земли и Луны. Я для себя ответ нашёл ещё в 7лет.