Ядро Земли имеет огромную температуру, почему нельзя использовать ее в качестве бесплатной энергии?

Trebia Neronia
  · 58,6 K
Журнал об экономике, технических и естественных науках в ретроспективе.   · century-arch.ru

Потому что вопрос в том как её доставить целесообразно на поверхность с минимальными потерями, да и добуриться до ядра практически невозможно. Даже если вырыть яму на 12 километров, мы только поскребем поверхность планеты и до ядра будет очень далеко и безумно дорого, такая энергия не окупится. Поэтому используются геотермальные станции, где тепло выходит на поверхность.

Если бы не проблемы с доставкой, сложностью оборудования, технологией и затратами, то можно было бы с таким же успехом получать энергию ветра на высоте 10-20 километров, где скорость ветра очень высока, а потоки постоянны.

11 августа  · 2,7 K
Комментировать ответ...
Ещё 4 ответа

Потому что, это противоречит глобальной экономической политике - добыча угля-нефти-газа-водорода и их переработка в топливо.

Если изменится политика - займутся получением тепла и электроэнергии от земного ядра.

8 сентября  · < 100
Комментировать ответ...
Современные технологии не позволяют это сделать ни сейчас , ни в обозримом будущем. Образно говоря мы едва царапаем арбузную корку, а говорить о том что бы её пробить и речи нет. И уж темболее получать с этого дивиденты. Да и когда появятся построить АЭС и отапливать ей целый город будет дешевле чем пробурить такую скважину энергии которой едва ли... Читать далее
28 апреля  · 3,4 K
Комментировать ответ...
Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.
Можно, но данный момент углеводороды жечь дешевле. Пробурить глубочайшую скважину, да не одну, загнать туда теплоноситель для нагрева, поднять его обратно не сильно потеряв в температуре по "дороге" и использовать на поверхности для генерации энергии - слишком дорого. На данный момент наша цивилизация не располагает  рентабельными технологиями... Читать далее
19 января 2019  · 7,2 K
Как то смотрел фильм про альтернативные источники энергии.  Приводился и похожий метод. Только там глубина сильно... Читать дальше
Комментировать ответ...
Астрономия, география, лингвистика, индийское кино, интересные факты.
Максимально использовать тепло Земли в местах вулканической активности - это да, ведь оно всё равно зря теряется. Теоретически можно пробурить сверхглубокую скважину (до самой мантии не надо), залить воду и получить пар. Но если массово такое делать, не охладим ли мантию и ядро Земли преждевременно? Ведь если ядро Земли остынет, Земля может потерять... Читать далее

Во время союза нам учили что земное ядро под большой температурой. А в Азербайджанской проходят что она холодная и не ценная.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда берeтся и почему не исчезает тепло в недрах Земли?

Сусанна Казарян, США, Физик

Высокая температура ядра Земли обусловлена первородной температурой и постоянным подогревом от распада радиоактивных элементов в центральных областях. Вклад гравитационного разогрева Земли, выраженного ростом давления к центру, не велик, так как температура жидких и твёрдых тел с увеличением давления практически не повышается.

На стадии формирования, Земля имела очень высокую температуру и находилась в жидком состоянии. Все тяжёлые радиоактивные элементы "тонули" в ней, достигая центральных областей. Например Уран-238 тонул бы в жидком железе почти так же как базальтовый камень в воде. Именно наличие тяжёлых элементов делает плотность железного ядра Земли равной около 12,5 г/см³ (вместо 7,8 г/см³ для железа).

Распады радиоактивных элементов, как ²³⁸U, ²³²Th и другие, подогревают железное ядро Земли вот уже миллиарды лет, удерживая температуру в районе 6000 °C, частично компенсируя рассеяние первородного тепла Землей.

Эта гипотеза подтверждена с высокой достоверностью (Nature 436, 499) в 2005 году в эксперименте коллаборации KamLAND по обнаруженным электронным антинейтрино, вызванные распадами ²³⁸U, ²³²Th из центра Земли. Модели состава Земли предполагают, что радиогенная мощность этих распадов составляет около 16 ТВт, что составляет примерно половину от общей измеренной скорости рассеивания тепла Землёй.

22 марта 2019  · 28,4 K
Прочитать ещё 16 ответов

Некоторые люди говорят о том, что Земля плоская. Почему и в чем их аргументы?

Всё очень просто.

Шарообразности Земли учать только детей в начальной школе. Все высшие учебные заведения и институты считают Землю плоской и неподвижной. Во всех научных пособиях, формулярах, расчетах баллистики, геодезии, авиации, мореплавании, системах GPS и т.д., вращение и кривизна Земли не учитывается и утверждается, что она плоская и не вращается. Вот и весь секрет, никакой конспирологии, никакого всемирного заговора, никаких безумных оппонентов-фриков... Вращающийся шар - в теории, неподвижная плоскость - на практике.

18 марта  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Откуда "черпают энергию" свет от далеких галактик (т.е. фотоны и другие излучения) и летят миллиарды лет, не теряя скорости?

Фотоны ни откуда энергию не черпают, а вот терять теряют.И за миллиарды лет очень сильно. Отсюда красное смещение и следующая из этого смещения теория расширяющейся вселенной. почему-то ученых не смущает тот факт ,что далёкие галактики удаляются значительно быстрее скорости света. А они никуда не удаляются,просто фотоны прожив миллиарды лет,пролетев огромные растояния немного "остыли", стали более "красными". Вселенная бесконечна ,у неё нет начала и нет конца.Галактики находятся в "броуновском" движении.

1 мая  · 8,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Говорят в БАК можно создать температуру 10 триллионов градуса. Но что происходит с этой температурой? Как учёные это измерили? Почему мы всё ещё живы?

Сусанна Казарян, США, Физик

Есть такое состояние вещества, называемое Кварк-глюонной плазмой (КГП), которое существует только при чрезвычайно высокой температуре и плотности и описывается в рамках Квантовой ХромоДинамики. Считается, что КГП состоит из асимптотически свободных сильно взаимодействующих кварков и глюонов. Предполагается, что через несколько миллисекунд после Большого взрыва, известного как эпоха кварков, Вселенная находилась в состоянии КГП.

Кварк-глюонная плазма с температурой в 4 триллиона градусов впервые была получена экспериментально в релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (RHIC, Брукхейвен, 2005). Максимальную температуру КГП — свыше 10 триллионов градусов, получили в ноябре 2010 года на БАК.

Время существования кварк-глюонной плазмы — миллиардные доли секунды. Она нестабильна. Её невозможно удержать. Радиоактивно распадется на стабильные частицы через адронизацию. Произведённые адроны или их продукты распадов могут быть затем обнаружены и по ним определяются термодинамические параметры КГП в том числе и температура. 

Почему мы всё ещё живы? Никакой угрозы и опасности они не представляют из-за ничтожно малого их количества, получаемого на ускорителях. Кроме того, для сравнения, температура кварк-глюонной "жидкости" внутри протона более 10 млрд градусов и это у всех протонов во Вселенной, включая протоны в атомах вашего тела. Пока это никому вреда не принесло в том числе и автору вопроса. Так что можно спать спокойно.

Прочитать ещё 2 ответа

Если бы все люди на земле перестали размножаться, то через какое время (примерно) человечество бы вымерло?

Анонимный ответ

45лет не больше хотя к этому времени ученые что то придумают (надеюсь)а всё дело в том что чем меньше население тем труднее выжить(играли в фрост панк)

Прочитать ещё 3 ответа