Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Является ли человеческая сущность совокупностью надеваемых им "масок", и корректен ли тогда совет "оставаться собой"?

ПсихологияФилософия+3
Анастасия Бузунова
  · 337
не работаю. лучше не спрашивайте я и так всё расскажу.  · 24 авг 2016

Человек постоянно подстраивается под окружающий мир, причем так часто что уже и не знает что значит быть собой. Все мы хотим одного и того же, поэтому думаю выражение "быть собой"- это не изменять своим потребностям в данный момент.

студент-драматург, диванный политолог, писатель, навальнобот  · 24 авг 2016
How can you just be yourself when you don't know who you are? Мне весьма импонирует концепция, высказанная в Евангелионе: человек вообще сам по себе значит немного, огромную его часть составляют мнения людей, которые его знают, и поступки, которые они видят. Одни люди (семья, родственники) видят одну сторону человека, друзья - другую, партнер - третью. Наверное, никогда... Читать далее
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик  · 24 авг 2016
Нет, не является. Более того, "маски" - это очень и очень незначительная поверхностная часть психики.  По поводу "оставаться собой": этот совет эквивалентен совету "не меняй маску", т.к. на более глубоком уровне человек остается собой несмотря ни на что (в т.ч. несмотря на свои идеи). Совет этот невыполнимый: хочешь не хочешь, а "маски" время от времени меняются... Читать далее
Москва, промышленный альпинист, сказочник  · 24 авг 2016

Не является. Это всё равно, что спрашивать, является ли человек суммой надеваемой им одежды. Человек - не то, что надевается. Человек - тот, кто надевает.