Является ли человек эгоистом, если ему важнее то, каким человеком является его половинка, нежели то, как он проявляет свою любовь (по сути, "любовь за что-то")?

Психология+3
Анастасия Кульчихина
  · 899
Евгений Яковлев
Психология
51,3K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · vk.com/id186672748

С подступающим Днём рождения!)) 

Анастасия, мне кажется, вы в вопросе описываете ситуацию ВЗАИМНЫХ претензий.

Претензия человека: соответствуй моим ожиданиям и планкам.

Претензия половинки: ты не так проявляешь свою любовь (или - тебе неважно, как именно я проявляю свою любовь - из постановки вопроса можно понять и так, и так).

Это нормальная такая притирка. Нормальная. Каждый судит со своей колокольни. И, смотрите какое дело. Вы сейчас, кажется, думаете, наклеивать ли на человека ярлычок ("эгоист", козявка!). Это тупик.

То есть логика дальше: наклеили друг на друга ярлычки, набрали группы поддержки, которые сочувственно кивают - "козявка, козявка..."

А с любым другим человеком тоже ведь притирка. Не по этому поводу, так по другому, не сразу, так позже.

Если это про людей и половинок - так разговаривать, разговаривать. Все мы эгоисты, все со своей колокольни смотрим. Разговаривать, действовать: вот этого я хочу, вот это меня огорчает, вот так со мной НЕЛЬЗЯ! - а вот это радует, я в ярости! я тебя люблю, но это меня заботит. - А ТЕБЕ КАК? А чего ТЫ хочешь? А если всё будет хорошо, как ты видишь?.. А что для тебя неприемлемо?..

А если ни на что нет ответа, то близость ли это? И половинка ли?.. - Но это уже к себе вопросы.

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Создаю интерактивные 3D сцены для сайтов
Давайте выйдем из парадигмы "сначала ты, нет сначала ты" и посмотрим на отношения как на общий проект. Половинчатым людям трудно быть в паре, из за взаимных претензий, обид и ожиданий (зачастую нереальных и не оправдываемых). Самодостаточным проще, они сходятся чтобы доставлять друг другу удовольствие, строить что-то новое для самих себя. Сплочаются... Читать далее
Комментировать ответ…
Копирайтер-любитель и дипломированный лентяй

Конечно же является. Любой человек ставит свои интересы выше интересов других. Не вижу в этом ничего предосудительного или удивительного.

А любить ни за что просто невозможно. Это противоречит самой формулировке слова "любовь": если мы его употребляем, то непременно говорим о восхищении каким-либо качеством или, что чаще, их совокупностью в человеке.

Комментировать ответ…
Студент ВГИКа, учусь на режиссера игрового кино
В парадигме христианской культуры, а Европейская культура все же выросла из христианства, важнее любить, а не быть любимым. "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - основа понимания христианской любви. Если пройти в голове ещё пару простых шагов, то понимаешь, что рыцарская любовь выросла именно отсюда, потому что такая любовь не подразумевает... Читать далее
Комментировать ответ…
Олег6,2K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик
Если обобщенно, то да, проявляет свой эгоизм. Но это не "любовь за что-то", это вообще к любви отношения не имеет. Это имеет отношение к каким-то взаимоотношениям, будь то совместное проживание, или какая-то другая форма отношений. Вполне возможна ситуация, когда любви нет, но есть какие-то другие причины как-то отношения поддерживать, и вполне... Читать далее
Комментировать ответ…
Дизайнер, активистка бодипозитивного движения (хозяйка «Уголка Доброты» на вк)
Человек в этом случае является здравомыслящим :) Думаю, что большинство из тех, кто воспевает так называемую безусловную любовь, не обратили бы своего внимания на человека, к примеру, внешне отталкивающего. К чувству любви нас что-то приводит, либо что-то осознанное, либо "химия", когда любовь в нас возникает на уровне рефлексов и на основании... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос