Является ли невзаимная любовь высшей степенью альтруизма?

Анонимный вопрос  ·  
388
Олег Герт  ·  12,0K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Любовь - это мировоззренческая позиция, альтернативная страху. Она по определению не может быть взаимной или невзаимной, ибо взаимность - категория сделки, а любовь это one way traffic, дорога с односторонним движением. Любит не тот, кого любят, и не тот, кто хочет, чтобы его любили, а просто тот, кто на это способен. А кто не способен - тот боится.

А альтруист - это тот, кто не разрешил себе быть эгоистом ) Поэтому в альтруизме всегда присутствует нечто невротическое. На самом деле, альтернатива состоит не в альтруизме или эгоизме. Альтернатива состоит в здоровом эгоизме и патологическом. Эгоист действует в своих интересах, а в интересах ближнего - ровно настолько, насколько это помогает реализации своих интересов. Патологический же эгоист не способен видеть, где его собственный эгоизм начинает противоречить его интересам - поэтому, выигрывая в малом, проигрывает в большом.

Другое дело, что интересы могут быть разными. Скажем, эгоист Лев Толстой обозначил цель человеческой жизни как достижение блага других ("О жизни"). Вроде бы альтруизм в чистом виде, но нет. Пациент честно признаётся, для достижения какой эгоистической цели ему это благо других требуется - для обретения смысла собственной жизни. Согласен был бы жить без смысла - и благо других не понадобилось бы )

6 февраля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Являются ли все люди эгоистами (существуют ли не эгоисты)?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748

Ответ зависит от того, что именно вы понимаете под словом "эгоист".

Думаю, что человек всегда делает то, чего он хочет больше. Исходя из своих ценностей. То есть самое альтруистичное поведение очевидно определяется именно личным интересом в конечном итоге; просто интерес может состоять в следовании, например, ценности "помогать другим". Впрочем, если копнуть чуть глубже, что же стоит за приоритетом такой ценности, мотивы будут всё более приземлёнными и конкретными. Например, снизить чувство вины за что-либо; придать (дополнительный) смысл своей жизни - следовательно, интерес и энергичность; "сделка с судьбой" ("тогда как-либо и мне вернётся той же монетой"); самоуважение; и т.п.

Тогда, если под "эгоизмом" понимать следование в первую очередь своим интересам - да, мы все в этом смысле эгоистичны.

Если же под эгоизмом понимать именно нечто сугубо с негативным смыслом, - как готовность перешагивать через любой ущерб другим ради даже мимолётной своей выгоды, - то в ТАКОМ смысле "эгоистов", думаю, не так уж много. Это очень своеобразная конфигурация ценностей. Всё же в целом тенденция развития культуры человечества (а мы вид биолого-социальный) скорее идёт в направлении ценностей более интересных и симпатичных. Мне кажется.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему так безумно тянет к одному определённому человеку?

Этим человеком может быть как мужчина,так и женщина."Тяга" просыпается в основном тогда,когда этот человек не на все 100 % "покорён" тобой. Как только он(она) "покориться" тебе или в любви,или в обычной дружбе- твои чувства начнут "успакаиваться" и такого "ажиотажа" не будет.Так что...добивайтесь !!!

28 июня  ·  2,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Существует ли чистый альтруизм по отношению к чужим людям, не родственникам, близким и любимым? Или мы все-таки корыстны и тешим самолюбие?

Naturalist Junior  ·  23
explorer

Магия альтруизма состоит в том, что избыточный в собственном распоряжении ресурс в глазах нуждающегося в нем выглядит намного более ценным. В связи с чем имеет смысл пожертвовать незначительную его часть страждущему, справедливо ожидая от него аналогичного поведения. По итогу серии подобных самопожертвований в большом плюсе оказываются оба участника. Именно ожидание ответной помощи и является движущей силой альтруизма. Что и направляет хоть сколько нибудь затратные мероприятии на этой основе в круг близких людей, которые будут в зоне досягаемости в случае сопоставимой нужды.

Не совсем понимаю что подразумевается под чистотой альтруизма, но лично я в нем как таковом грязи не вижу. Насколько все корыстны и самолюбивы в рамках данного вопроса рассуждать не берусь.

Возможно автор просто хотел услышать пример в котором корысть и самолюбие не прослеживаются. Возможно в качестве такого примера сгодилась бы помощь в определении местоположения ближайшей остановки заплутавшему чужеземцу. И на первый взгляд эти губительные огоньки здесь действительно не светят. Но черт бы меня побрал если кто-то из вас не ожидает что и вам любезно подскажут дорогу незнакомые люди заблудись вы в соседнем районе.

Мой ответ, к слову, так же является актом чистого альтруизма - я трачу свое свободное время, делясь опытом, корыстно ожидая увидеть ваши тешащие самолюбие лойсы. И обе стороны в выигрыше. А вот потраченное время не награжденное лойсами - вот это уже реально грязь)

Прочитать ещё 3 ответа

Альтруизм неразумного эгоиста - оксиморон?

Смотря как и в каком контексте использовать. В общепринятых контекстах и упрощенных значениях - да, он. Но если подумать над явлениями альтруизма и эгоизма, то альтруизм окажется самой сильной и бездумной степенью выраженности эгоизма, ведь эгоист действует ради своего удовольствия и выгоды сам и игнорирует других, а альтруист, сам не понимая того, использует для этого посторонних, которые далеко не всегда об этом просят.

Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли воплотить моральную философию Канта в жизнь?

Возможно. Вопрос как всегда в цене. Возможно ли обстрагироваться от традиций, уклада семьи, от нравов царящих вокруг, стереотипов навязываемых извне- возможно. Возможно описать круг общения людьми понимающими тебя, говорящими с тобой на "одном языке"-возможно. Возможно ли поставить общее выше частного-возможно. Возможно ли в случае, когда выбранный путь завёл в тупик поставить на весы последнее, что осталось-жизнь.

18 марта  ·  < 100
Прочитать ещё 5 ответов