Является ли правильным такое отношение к неприятностям, как у Скарлетт О'Хара с установкой: "Я не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра"

Психология+5
Светлана Николаевна
  · 4,1 K
Alexandra Golovina
Психология
4,3K
Психолог, гештальт-терапевт

Все вопросы "правильно ли то-то и то-то?" немедленно вызывают встречное уточнение "правильно относительно чего?".

"Унесённые ветром" - это роман о женщине с сильным характером и большой жаждой жизни, при этом не очень высокой культуры, моральных принципов и ума в узком смысле слова, которой внезапно пришлось выживать в очень тяжёлых и стрессовых обстоятельствах, которые не кончались в течение многих лет. Подход "я подумаю об этом завтра" помогал ей держаться и не перегорать нервной системой из-за того, как много на неё постоянно наваливается. Она решала проблемы ровно так и ровно настолько, чтобы выжить самой и обеспечить выживание тех людей, кто за неё зацепился или кем-то ей приходился. Сегодня думаем о том, как выжить сегодня, а о том, как выжить завтра, будем думать завтра. Судя по книге, этот подход идеально подходил к тем негодным обстоятельствам, в которые её забросила судьба, но при этом никак не подготовил её к решению сложных эмоциональных и отношенческих проблем. Это логично, ведь как-то не до этого, когда есть нечего. И, как только она оказалась в ситуации, где выживать уже не надо, а эмоциональные и отношенческие проблемы закономерно выходят на первый план, это стало очень заметно, и в итоге привело её к тому финалу, который мы видим в романе.

То есть, подход очень годный в одних обстоятельствах и вообще негодный в других. Но его сложно начать применять так, как Скарлетт его применяла, если вы не женщина в войне Севера и Юга или ситуации сопоставимой тяжести.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Странник

Есть русская фраза "утро вечера мудренее". То же самое. Если проблему нельзя решить прямо сейчас или ее лучше решать на свежую голову, то этот девиз идеален. Другой вопрос, что ему не так просто следовать.

Комментировать ответ…
Digital marketing project manager @Cyprus
Тут ведь как: в жизни нет почти ничего на 100% правильного или неправильного. Что-то (особенно отношение) будет правильным до тех пор, пока оно работает. Если "подумать об этом завтра" всякий раз помогает разрешить неприятность — это прекрасно. Стоит так и продолжать. Если нет — это неправильно и нужно найти другой подход. Тут необходимо также иметь... Читать далее
Комментировать ответ…
Социолог. Философ. Путешественник.

Не считаю это правильным. Считаю что нужно решать проблемы по мере их поступления. Не накручивать ничего, и раньше времени не паниковать. А если неприятности уже возникли, то нужно их решать как можно раньше, но при этом не делать поспешных действий. Всему своё время. К проблемам это тоже относится.

Неужели вы не поняли, что об этом и говорится в цитате автора вопроса? *рукалицо*

Комментировать ответ…
Любитель дискуссий и чая
Завтра-то может не наступить. Но, отбросив пессимизм, можно сказать, что в целом это не самое худшее отношение - да, отдохнув ты и правда можешь придумать/надумать больше - мозг не находится в стрессовой ситуации, панике. Другое дело, что и откладывать всё на завтра постоянно нельзя - вы так ничего и не сделаете. А так - "утро вечера мудренее", как... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше