Является ли всплеск агрессии негативным способом выражения чувств или же лучше постепенно выплёскивать эмоции?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Виктор Руденко  ·  11,3K
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.
Является негативным способом выражения чувств. Зло порождает зло и "выплескивать агрессию" это значит просто делиться им с окружающим миром а не избавляться от него. Третья обезьянка как раз про это. Читать далее
16 сентября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

В чем причина постоянной нужды в эмоциональных всплесках?

Психолог. Тест на депрессию онлайн. Психологическая помощь. Депрессия и другие...  ·  helpdepressia.ru

Эмоции нужны для того, чтобы подготовить тело к реакции на опасность, впрыснуть в кровь гормоны, привести все системы в тонус для реализации стратегии "бей или беги". В целом нашему мозгу (подсознательной его части) кажется что ситуация угрожает нашей жизни и он соотвественно реагирует.

Всё потому, что у человека длинный возраст взросления и в детстве много лет человек остается фатально беспомощным. Для ребенка страшно всё. Откуда ему знать, что на самом деле мама кричит просто так, а не потому что хочет бросить его одного в лесу?

В детстве стратегии эти закрепляются и срабатывают потом во взрослой жизни во всех сходных обстоятельствах.

Хорошая новость состоит в том, что самому и с помощью специалиста можно проработать негативные чувства, изменить стратегии.

И жить счастливо, без борьбы с токсическим уровнем эмоций.

2 апреля  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как научиться контролировать низменные желания и первобытные чувства (сексуальное желание, иерархизм, агрессия, трусость)?

Igor  ·  2,7K
Болею за "Реал Мадрид", общаюсь с иностранцами, немного фотографирую.

Думаю подавлять желания силой воли. Если её нет -развивать. Как? От малого к большему. То есть сначала избавляться от каких-то привычек от которых избавиться на ваш взгляд вам будет легче. Потом по нарастающей. Я так бросил курить и занялся спортом, а начал с уменьшения количества сигарет в день.

1 июля 2016  ·  102
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что постоянное скрывание негативных эмоций постепенно снижает мыслительные способности?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny...  ·  vk.com/id186672748

Не слышал о таких исследованиях. Вообще "гидравлическая теория эмоций", что если сдерживать эмоции, то где-то будет возрастать давление, и где-нибудь да рванёт/разрушит, популярна, - здесь я с ANASTASIA RYZHOVA полностью соглашусь, - но, кажется, научно не подтверждена.

Ну, да, в гештальт-терапии человек, осознавая и выражая в ходе терапевтического сеанса чувства, всячески просветляется, расслабляется, хорошеет и гармонизируется. 

Но это вовсе не означает:

  1. Что жизнь человека при этом непременно меняется к лучшему (часто - да),

  2. Что без выражения чувств будет плохо. Есть другие способы работы с собой и клиентами. Когнитивщики, вон, внутренние тексты меняют, - и результаты точно не хуже.

Если я, когда злюсь на людей, не говорю им об этом, а конструктивно разруливаю ситуацию. 

А потом полностью включаюсь в ситуацию общения со следующим человеком, и за счёт полной сосредоточенности на нём и работе с ним ЗАБЫВАЮ предыдущий контакт. 

А потом прихожу домой и - вновь за счёт полного включения в домашнюю ситуацию и своих близких ЗАБЫВАЮ вообще происходившее на работе. - То есть у меня есть навык "быть здесь и сейчас". 

То с какой стати то, что я выбрал не показывать свою злость в рабочих ситуациях, и сто раз затем менял в течение дня своё эмоциональное состояние в контакте с разными людьми, как-то меня будет разрушать, или ухудшать мои мыслительные способности?

По-моему, это просто "профессионализм". Профессионал, который умеет работать с людьми, умеет не показывать негативных эмоций в рабочей ситуации, полностью включаться в следующую рабочую ситуацию, и не тащить работу и всё, что с ней связано, домой. Это совершенно нормальные тренируемые профессиональные навыки. Поверьте меланхолику/интроверту, который всю жизнь работает с людьми много и напряжённо. - А, да, - и вежливо.

И не свихнулся)))

25 марта 2016  ·  665
Прочитать ещё 2 ответа

Как высвободить подавленную агрессию? если она очень глубоко и ее не чувствуешь? В состоянии безэмоциональной апатии.

Добрый день!
Невозможно "высвободить" то чего не чувствуешь. В природе человека злость всегда к кому то направлена, а подавленной она становиться, если у человека нет возможности в виду каких то причин её проявить "доставить по назначению". Это можно сравнить с тем, что Вы идёте по улице и захотели какать, но туалета поблизости нет, приходиться подавлять потребность, но Вы не сможете её не чувствовать )

3 дня назад  ·  166
Прочитать ещё 3 ответа

Как в психологии определяют злость/ярость? Есть ли для неё какой-то термин?

Клинический психолог, патопсихолог, консультант. Резидент проекта «Чистые...  ·  vk.com/pure_cognitions

Здравствуйте!)

Для начала стоит сказать, что есть ряд теорий, которые дают разные объяснения природе и значению эмоций в психике, не только человеческой. Это теории К. Изарда, Кеннона-Барда, Ч. Дарвина, Джеймса-Ланге, теория строения психики Л. М. Веккера, психоаналитические теории и пр.

Уже опираясь на конкретные теоретические представления о том как это работает психологи создают некоторую условную систему координат и пробуют её на практике, как новый измерительный инструмент — получается измерить феномен или не получается. Для корректных выводов о правильности проведённых измерений стоит писать отдельно, это совсем другая тема, но упомянуть это важно. Так вот этот самый измерительный инструмент, это шкала или шкалы, которые в совокупности с другими показателями позволяют делать относительно далеко идущие выводы и судить о поведении более объективно. Это тесты, опросники, карты наблюдения и т. п. В этом абзаце я пытался ответить на вопрос о том, как определить злость/ярость с точки зрения науки, если правильно понял первую часть вопроса.

А если говрить о дефинициях злости, то можем обратиться к одной из теорий, например теории дифференцированных эмоций К. Изарда. Он выделял два уровня организации эмоций:

  1. базовые эмоции, те эмоции, которые не имеют пересечений друг с другом и имеют ряд общих характеристик, но здесь я не стану их обозначать из-за и так не малого объёма текста — интерес, гнев, счастье, удивление, печаль, отвращение, презрение, страх, стыд, вина;
  2. дифференцированные эмоции — множество; это те эмоции, которые возникают на пересечении базовых.

Я не случайно выделил жирным шрифт на слове "гнев", я подозреваю, что вы имели в виду именно эту эмоцию. Изард говорил о причинах активации эмоции, проявлении её в поведении и о функциях, которые эта эмоция выполняет.

  • Причина активации гнева представлена им так: человек чувствует, что у него «вскипает» кровь, лицо горит, мышцы напряжены. Чем сильнее гнев, тем больше потребность в физическом действии, тем более сильным и энергичным чувствует себя человек.
  • В поведении гнев проявляется ограничением свободы, препятствими в достижении целей, неправильными или несправедливыми действиями окружающих, некоторыми раздражающими факторами (боль, ощущение дискомфорта и т. п.).
  • Функцией гнева является мобилизация энергии, необходимой для самозащиты. Он придает индивиду ощущение силы и храбрости. Уверенность в себе и ощущение собственной силы стимулируют индивида отстаивать свои права, то есть защищать себя как личность.

Напоследок хотел сказать, что иногда гнев/злость/ярость путают с агрессией и агрессивностью. Важно понимать, что это не одно и то же. А если интересна тема агрессивного поведения и злости, то можете почитать Э. Фромма «Анатомия человеческой деструктивности», К. Лоренца «Агрессия, или Так называемое зло», А. П. Назаретяна «Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры».

20 июля 2019  ·  1,0 K
Прочитать ещё 4 ответа