Является ли звание "кандидата наук" в медицине знаком того, что это хороший врач? Почему их сейчас так много?

Иван Честер
  ·  
3,6 K
Клинический ординатор-невролог

Как всегда, не все так однозначно, как хотелось бы. Если брать идеальную ситуацию за пример, то можно сказать, что это хороший врач, но опять же, если у него есть практика. Потому что ты можешь отучиться в аспирантуре, написать кандидатскую, но при этом не заиметь особого опыта в работе с больными. Чтобы написать кандидатскую сейчас - нужно отучиться в ординатуре, а затем поступить в аспирантуру, раньше можно было быть соискателем и писать диссертацию без аспирантуры. В любом случае, если человек ответственно подходит к своей работе, то он, перед тем как приступить к написанию кандидатской, хорошо изучит область в которой собирается заниматься наукой. Написание диссертации, в зависимости от ее темы конечно, но так или иначе даст ему дополнительный опыт и знания в его сфере и, исходя из этого, можно сказать, что это хороший специалист,  и он знает свою специальность на уровень выше среднестатистического врача поликлинического звена.  Плюс он может оказать более квалифицированную помочь в вопросах, изучением которых он занимался в процессе научной деятельности, например, у психотерапевта была диссертация на тему "Психоэндокринология : депрессивные синдромы при различной патологии щитовидной железы", из чего не сложно сделать вывод, что он может оказать более полноценную помощь пациентам с различными психологическими проявлениями заболеваний щитовидной железы. 

Но это была описана идеальная ситуация, а учитывая наши реалии, нужно отметить, что проблем может быть целая куча. Кандидатская может быть написана кем-то другим, а за ее защиту комиссии было проплачено заранее. Она может быть вообще изначально куплена тем или иным способом, знакомства, блат и все в таком духе. Кандидатскую и так защитить - сплошные растраты, потому что в России ведь как заведено, везде нужно "проставляться". Сначала тратишь свои деньги на какие-то исследования и прочее, т.к. все затраты - это лично твое дело, потом едешь защищаться и одариваешь комиссию, как московские князья крымское ханство и еще не факт, что защитишься без проблем.

Даже в идеальной ситуации опыт врача и опыт научной работы в медицине это разные вещи.

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 3 ответа
Артур Колесов  ·  4,4K
Дважды лауреат премии Президента РФ, вечный студент-юрист, эксперт TheQuestion...
Думаю, для вас не секрет, что многие диссертации лишены научной новизны, а их актуальность заключается в том, что без написания и защиты диссертации (читай: компиляции) ученые степени не присуждаются. Но представим себе идеальный мир, где все врачи с ученой степенью действительно являются учеными, сделавшими значимые открытия. Значит ли это, что они будут практиковать... Читать далее
24 ноября 2016  ·  < 100

Т.е. если хирург кандидат наук, это не значит, что он обязательно лучше всех тех, у кого этого звания нет?

Написать комментарий...
Михаил Реутин  ·  4,8K
врач-педиатр

Нет, не является.  ДА, ЧАСТО это свидетельсвует о том, что человек чем-то интересуется по специальности. Но не всегда. А часто диссертаця имеет весьма косвенное отношение к тому, чем человек занимается на практике. Но и это не всегда говорит о чём-то -- лично знаю прекрасного акушера0гинеколога с диссером по оргздраву

1 декабря 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Евгения Н.  ·  11,1K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Медицинская практика и медицинская наука - это не одно и то же. Один и тот же человек может как заниматься и тем и другим (и получить кандидатскую степень и быть хорошим врачом-практиком), а может выбрать что-то одно. Даже не каждый человек с медицинским дипломом - хороший врач в понимании обывателя. К примеру, патологоанатомом в больничном морге или  эксперт в микробиол... Читать далее
25 ноября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Куда обратиться с болями в коленях, если в течение года ни один врач не смог поставить диагноз, т.к. все исследования показывают, что суставы абсолютно здоровы?

Простите попробуйте обычный парацетамол. У меня болела спина я два дня принимала. А Я даже с кровати встать не могла, шторы открыть не могла рукой пошевелить. Через два дня мне стало легче я еще несколько дней пропила и все прошло. Врачам не выгодно нас лечить, им наши деньги важнее.

1 марта  ·  349
Прочитать ещё 3 ответа

Чем отличается ординатура от интернатуры? И как вообще происходит процесс обучения в них?

Интересуюсь астрономией и биологией

Интернатура – это годовое продолжение медицинского образования.Ординатура является более сложной(двухгодовое обучение,считается более полным).Оба варианты позволяют на практике эффективно применять уже полученные студентом-медиком знания, причём все действия интерна или учащегося ординатуры выполняются под контролем опытного персонала.А так же список специальностей, доступных для ординатуры и интернатуры, может отличаться(нейрохирургия,кардиохирургия и.т.д). В общем то и все :)

8 июля 2016  ·  306
Прочитать ещё 1 ответ

Почему директор Фонда профилактики рака считает, что выпускникам медвузов нельзя доверять пациентов, потому что они их убьют? Реально все так плохо?

военный врач, научный журналист, медицинский блогер, специалист по выявлению и...

Строго говоря, это относится к выпускникам практически по всем специальностям, просто у врачей это более заметно. Ну да, снизился уровень подготовки школьников - это опять же отмечают преподаватели всех вузов, не только медицинских. Заметно упал уровень общей эрудиции. Изменились программы в вузах, нагрузка стала заметно меньше: я прекрасно помню, как учился на первом курсе Военно-медицинской академии, и вижу, как учатся первокурсники-медики сегодня, один такой обитает в соседней комнате - мой сын. В целом с них требуют ощутимо меньше, чем с нас.

Сбивают с толку студентов и некоторые преподаватели. Я не говорю о тех, кто на дух не переносит доказательную медицину и рассказывает о тех же иммуномодуляторах или гепатопротекторах как реально работающих препаратах, это не самый плохой вариант. Есть и те, кто проповедует самое настоящее мракобесие: на лекциях по генетике рассказывают про «волновой геном» имени Гаряева, а на патфизиологии или фармакологии - про чудесные свойства воды и гомеопатию. В результате вместо стройной научно обоснованной системы, которой потом можно пользоваться на практике, у студентов в голове формируется самая натуральная каша.

Есть и другие причины. Так, престиж профессии загнан под плинтус совместными усилиями СМИ, которые по поводу и без срываются в истерику о «врачах-убийцах». Это накладывается на разнонаправленные и далеко не всегда продуманные реформы, на мягко говоря очень скромные зарплаты докторов (привет любимому государству), особенно в регионах, что не добавляет мотивации студентам. 

Да, нужно менять систему подготовки, точнее, незачем было ломать старую. Да, выпускник вуза - еще не полноценный специалист, ему еще учиться и учиться, во все времена и во всех странах врачи «дозревали» медленнее всех, становясь квалифицированными и востребованными профессионалами ощутимо позже 30 (по некоторым направлениям - так и 40) лет. Но начинать нужно задолго до вуза. И в этом нужна четкая позиция государства, которая пока что выглядит весьма размытой и неоднозначной.

С другой стороны, для тех, кто на самом деле чувствует в себе призвание, сейчас доступна масса возможностей. Заниматься любимым делом можно прямо со школы: и медицинские классы есть, и интерактивные музеи, и специальные образовательные проекты. Да и в вузах все сильнее ощущается влияние цифрового века: отличные тренажеры, доступные и практически бездонные электронные библиотеки, интерактивные инструменты. В общем, только учись. Было бы желание. Насильно никого врачом не сделаешь.

В общем, я скорее оптимист в этом вопросе: ну да, плохо, но могло быть и хуже.

9 июня 2017  ·  355
Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли смысл становиться студентом московского вуза в 23 года (нет высшего образования)? Будет ли он нужен работодателям? Знаете ли вы таких людей?

Ректор МГПУ

Конечно есть. Если смущает обучение со вчерашними школьниками, можно выбрать заочное обучение. Таких программ масса. Многие из них вполне позволяют сочетать обучение и работу.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему у врачей почерк непонятный?

Хирург

Как мы знаем, почерк — это отражение личности; в почерк «складывается» тип темперамента, особенности характера и так далее. Длительное нахождение в депрессии и комплексы также накладывают свой отпечаток.

Любая выбранная специальность, любая профессия, если не кардинально, то не очень слабо влияет на личность. Во время учебы в медицинском колледже или университете студентам-медикам приходится получать колоссальное количество информации (бесконечное количество химических формул, свойств, безудержное изучение медицинского латинского и тому подобное); из-за этого у студента медицинского появляются и совершенствуются такие качества, как быстрота восприятия информации, быстрота усвоения информации. И, конечно же, это сказывается на почерке: он становится беглым и малоразборчивым.

Также на почерк влияют присутствие эмоциональной отчуждённости, раздражительность, нетерпеливость. Но это проявляется далеко не у всех врачей.

28 марта 2015  ·  610
Прочитать ещё 12 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов