Являлась ли целью антивоенной агитации большевиков заключение Брестского мира?

История
Максим Трунов
  · 37,2 K
ОтветитьУточнить
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

Целью антивоенной агитации большевиков против Царского, а потом Временного правительств России, был приход к власти пролетариата и в России, и в Германии. Смысл Брестского мира, заключенного между большевиками, взявшими власть в России, и германским командованием заключался, в двух словах, в следующем. Ленин в 1918 году был уверен, что пролетарская революция в Германии произойдет очень скоро. Поэтому этот, как он говорил, «похабный мир с немцами», по его расчетам, не должен был быть продолжительным – только до близкой по срокам революции в Германии, а далее – объединение России и Германии в одно пролетарское государство. Именно такой логикой руководствовались большевики, заключая Брестский мир. А для такого исхода, конечно, требовалось прекратить войну любыми средствами и на договоренностях при любых условиях, даже самых «похабных». Кстати, Ленин был прав – режим в Германии поменялся после Первой Мировой войны, только пролетариат, которых поднял восстания в нескольких городах Германии, потерпел поражение, и идея создания Европейской Пролетарской республики не была реализована.

Комментировать ответ…Комментировать…
Туроператор "Туры по Европе" работает 25 лет. Мы готовы помочь всем, кто любит путешествов...  · zolotoe-koltso-tur.ru
Конечно, нет! С Запада наступали немцы и висели белополяки. С востока - пленные чехи и угроза японской агрессии. Владивосток наполовину состоял из японскик коммерсантов и военных. Армии, как таковой, практически нет - в стадии создания. Просто деваться некуда - Первая мировая война подорвала экономику, уничтожила аримю - нужна была мирная передышка... Читать далее
👋 До скорой встречи, ваш Мигель, пишите: 7716037@mail.ruПерейти на m.me/evropatours
Комментировать ответ…Комментировать…

Не являлась. Ситуация была таковой, что мир был неоходим любой ценой. Ленин назвал его "похабным". Вывод один, небыло бы мира, небыло бы и Советов.

Комментировать ответ…Комментировать…

Ленин никогда дураком не был, он понимал, что если немцы победят, они его братию с "мировой революцией" первыми передушат. На фига им "революционэр"под боком.

Комментировать ответ…Комментировать…
comm-press1,7K
Любитель многого.
Большевики опирались на науку, но подозревать у них способность планировать на такой горизонт? Комплиментарно. Антивоенная пропаганда большевиков исходила из трех обстоятельств. 1.Война была несправедливой, империалистической, участие в ней РИ было не оправдать. 2.Солдаты, мнение которых они выражали, устали от окопов, а экономика - от отсутствия в... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос