Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Идут ли у женщин-космонавтов месячные в космосе? Если да, то как они с этим справляются?

КосмонавтикаКосмос+2
Анонимный вопрос
  · 1,6 K
Провайдер, предоставляющий Интернет и Цифровое телевидение в 18 городах России. Наше предн...  · 20 апр 2021  · tomsk.zelenaya.net
Отвечает
Alexandr Plotnikov

Известно, что для женщин нормативы любых физических нагрузок, даже в спорте, являются облегченными.

Однако женщина-космонавт обязана готовиться так же, как и мужчина.

Естественно, необходимо учитывать ее психофизиологические особенности, связанные, в частности, с физиологическими циклами.

В зависимости от фаз этой цикличности меняется характер реакций организма, а строение женского организма, в своё время представляло определенные технические трудности даже для конструкторов скафандров.

Технические трудности были преодолены, а в процессе исследований, наряду с разработкой и усовершенствованием программ тренировок, стали изучать влияние факторов космического полета на организм в связи с гормональными изменениями при физиологических циклах.

Было обнаружено большое количество интересных фактов. В результате были определены периоды, месячные циклы, когда недопустимы те или иные воздействия (например, перегрузки). Все это помогло видоизменить схемы подготовки к перегрузкам, невесомости и другим факторам применительно к женскому организму, хотя в принципе они оставались теми же, что и для мужчин.

В некоторых случаях в процессе подготовки были выявлены важные особенности: например, женщины-космонавты в условиях кратковременной невесомости лучше справлялись с заданиями, требующими тонкой координации движений. Версия о большей склонности их к укачиванию не подтвердилась.

Испытания в термокамере, на центрифуге, вестибулярные тренировки проводились с учетом физиологических циклов женщин.

По мере подготовки устойчивость женщин-космонавтов к различным раздражителям возрастала примерно так, как и у мужчин.

В дополнение к плановым занятиям для женщин с помощью врачей и специалистов по физподготовке была разработана индивидуальная система тренировок.

Пребывание космонавта в монотонной и однообразной обстановке может вызывать нежелательное понижение общего тонуса коры головного мозга

с последующим ухудшением общей работоспособности. Степень снижения работоспособности в большой мере будет зависеть не только от уровня тренированности человека и прочности сформированных профессиональных навыков, но и от индивидуальных реакций нервно-психической сферы.

В связи с этим при подготовке космонавтов к полету было необходимо определять характер их ошибочных действий и время выполнения ими определенного задания, а также учитывать состояние нервно-психической сферы путем регистрации расширенного комплекса физиологических функций для более полного изучения индивидуальных особенностей каждого оператора.

По мере формирования рабочих навыков в сложных системах управления наряду с улучшением количественных и качественных показателей наблюдалась перестройка физиологических реакций организма.

На основании полученных данных было высказано предположение, что изменения физиологических функций у космонавтов зависят от типологических особенностей их нервной системы и характеризуют, по-видимому, соотношения между процессами возбуждения и торможения.

В период подготовки и проведения полетов кораблей «Восток-3» и «Восток-4» проводился отбор и подготовка женщин-космонавтов.

При проведении тренировок женщин — кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полете на самолетах было выявлено, что у женщин в определенный период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета.

Была проведена серия медицинских, физиологических исследований состояния женского организма в разные периоды месячного цикла и его устойчивости к действию экстремальных факторов.

Из Сухумского питомника обезьян (Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР) в Москву в ИАКМ доставляли обезьян-самок. После выполнения большой серии экспериментов с вращением обезьян на центрифуге и анализа полученных данных было выявлено, что женский организм менее всего устойчив к действию экстремальных факторов среды (ускорений) на 14-18-е сутки месячного цикла, что соответствует периоду овуляции. Из этого следовало, что старт космического корабля и спуск в этот период для женщин нежелателен.

Осуществление длительных космических полетов Валерия Быковского и Валентины Терешковой потребовало разработки и решения серьезных медико-биологических проблем.

Этим полетам предшествовала большая исследовательская работа по изысканию более совершенных методов регистрации физиологических функций человека в длительном полете и улучшению условий пребывания человека в кабине космического корабля (гигиенических условий, питания, водообеспечения и др.).

Естественно, подготовка к полету женщины потребовала проведения научных исследований, обусловленных анатомо-физиологическими особенностями женского организма. В частности, была разработана новая система фиксации ряда датчиков для регистрации дыхания и сердечной деятельности.

Одной из научных задач медико-биологических исследований при полете космонавтов В.Быковского и В.Терешковой на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6» являлось исследование особенностей реакций организма женщины на воздействие условий космического полета.

Выполнению этих задач способствовали специально разработанные приемы телевидения в сочетании с радиотелефонными переговорами,

которые до известной степени восполнили пространственный и временной разрыв, существовавший ранее между врачом на Земле и экипажем космического корабля.

Медицинская наука России была всегда на высоте как в теоретическом, так и в практическом плане, а космическая биология и медицина в период становления и развития не знала себе равных. Ею разработаны: теоретическая основа космических полетов, методология, методы медико-биологических исследований в полетах, системы жизнеобеспечения и спасения. Успешно развернуть и выполнить исследования по научному обоснованию возможности космических полетов человека на ракетных летательных аппаратах, разработке медико-технических мероприятий по обеспечению безопасности космических полетов, подготовке и обеспечению первых космических полетов человека позволил хорошо организованный коллектив ученых, врачей, инженеров

Ответ интересный и познавательный, но плохо, что не указываете ссылку на источник вашего copy-paste - https://epizo... Читать дальше
Научный коммуникатор, старший научный сотрудник московского Музея космонавтики  · 6 мар 2022
Космический полет – это, конечно, стресс для организма, но не такой, чтобы отменять естественные биологические процессы в организме человека. А вот сбить цикл таким образом можно. Гигиенические вопросы решаются тем же способом, что и на Земле – прокладками. Вот только в условиях микрогравитации самое большое количество выделений экскрецируется при справлении малой... Читать далее